09.10.2017
Редакция Naked Science
279

Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США

Военно-воздушные силы США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, в рамках которого последняя должна разработать лазерный генератор, предназначенный для американских истребителей.

bj9gfu70litl7y8p3p0x
©Wikipedia

О заключении знакового контракта между ВВС США и компанией Lockheed Martin заявило издание Flightglobal. Его стоимость составляет 26 млн долларов США. Согласно условиям контракта, Lockheed Martin разработает компактный генератор лазерного излучения, который смогут применять высокоманевренные боевые самолеты. Деталей соглашения пока не раскрывают.

 

Напомним, в прошлом году военные США выдали 39-миллионный контракт корпорации Northrop Grumman, предполагающий разработку систем управления лазерами. Кроме этого, вскоре специалисты ожидают присуждения еще одного контракта, в рамках которого, в частности, разработают систему охлаждения.

 

Боевой лазер разрабатывают в рамках проекта SHiELD (Self-protect High Energy Laser Demonstrator). Согласно данным, озвученным ранее, самолеты-истребители получат лазерные комплексы трех типов. Маломощные лазеры летчики смогут использовать для наведения оружия на цель (что активно применяют и в наше время) и ослепления систем противника. Система средней мощности, как предполагают эксперты, сможет уничтожать ракеты противника, защищая самолет-носитель. Наконец, самый мощный лазер будет способен уничтожать в том числе вражеские пилотируемые летательные аппараты и поражать наземные цели.

 

По словам экспертов, комплексы малой и средней мощности могут быть в обозримом будущем установлены на истребители пятого поколения F-22 и F-35 и истребители-бомбардировщики четвертого поколения. В то же время наиболее мощный лазер, способный поражать летательные аппараты противника, вероятно, появится уже на истребителе шестого поколения.

 

Боевой лазер в представлении художника / ©NG

 

Сами системы пока что планируют размещать в небольших подвесных контейнерах. Предполагается, что его размеры не будут превышать подвесные авиационные компоненты самообороны, которые используют сейчас.

 

Демонстратор технологий маломощного боевого лазера планируют испытать в 2021 году. Позднее создадут прототипы устройств малой, средней и большой мощности. Все эти системы планируют «обкатать» на самолетах тактической боевой авиации США.

 

Комментарий NS: Принятие одного из таких комплексов на вооружение ВВС США, очевидно, не является вопросом ближайших лет, однако и отказываться от перспективного направления американцы не будут, несмотря на большие финансовые затраты и технические трудности, поджидающие специалистов США на этом пути. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: