Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США
09.10.2017
4 минуты
Редакция
218

Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США

Военно-воздушные силы США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, в рамках которого последняя должна разработать лазерный генератор, предназначенный для американских истребителей.

bj9gfu70litl7y8p3p0x

О заключении знакового контракта между ВВС США и компанией Lockheed Martin заявило издание Flightglobal. Его стоимость составляет 26 млн долларов США. Согласно условиям контракта, Lockheed Martin разработает компактный генератор лазерного излучения, который смогут применять высокоманевренные боевые самолеты. Деталей соглашения пока не раскрывают.

 

Напомним, в прошлом году военные США выдали 39-миллионный контракт корпорации Northrop Grumman, предполагающий разработку систем управления лазерами. Кроме этого, вскоре специалисты ожидают присуждения еще одного контракта, в рамках которого, в частности, разработают систему охлаждения.

 

Боевой лазер разрабатывают в рамках проекта SHiELD (Self-protect High Energy Laser Demonstrator). Согласно данным, озвученным ранее, самолеты-истребители получат лазерные комплексы трех типов. Маломощные лазеры летчики смогут использовать для наведения оружия на цель (что активно применяют и в наше время) и ослепления систем противника. Система средней мощности, как предполагают эксперты, сможет уничтожать ракеты противника, защищая самолет-носитель. Наконец, самый мощный лазер будет способен уничтожать в том числе вражеские пилотируемые летательные аппараты и поражать наземные цели.

 

По словам экспертов, комплексы малой и средней мощности могут быть в обозримом будущем установлены на истребители пятого поколения F-22 и F-35 и истребители-бомбардировщики четвертого поколения. В то же время наиболее мощный лазер, способный поражать летательные аппараты противника, вероятно, появится уже на истребителе шестого поколения.

 

Боевой лазер в представлении художника / ©NG

 

Сами системы пока что планируют размещать в небольших подвесных контейнерах. Предполагается, что его размеры не будут превышать подвесные авиационные компоненты самообороны, которые используют сейчас.

 

Демонстратор технологий маломощного боевого лазера планируют испытать в 2021 году. Позднее создадут прототипы устройств малой, средней и большой мощности. Все эти системы планируют «обкатать» на самолетах тактической боевой авиации США.

 

Комментарий NS: Принятие одного из таких комплексов на вооружение ВВС США, очевидно, не является вопросом ближайших лет, однако и отказываться от перспективного направления американцы не будут, несмотря на большие финансовые затраты и технические трудности, поджидающие специалистов США на этом пути. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: