• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2017
Редакция Naked Science
391

Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США

Военно-воздушные силы США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, в рамках которого последняя должна разработать лазерный генератор, предназначенный для американских истребителей.

bj9gfu70litl7y8p3p0x
©Wikipedia

О заключении знакового контракта между ВВС США и компанией Lockheed Martin заявило издание Flightglobal. Его стоимость составляет 26 млн долларов США. Согласно условиям контракта, Lockheed Martin разработает компактный генератор лазерного излучения, который смогут применять высокоманевренные боевые самолеты. Деталей соглашения пока не раскрывают.

 

Напомним, в прошлом году военные США выдали 39-миллионный контракт корпорации Northrop Grumman, предполагающий разработку систем управления лазерами. Кроме этого, вскоре специалисты ожидают присуждения еще одного контракта, в рамках которого, в частности, разработают систему охлаждения.

 

Боевой лазер разрабатывают в рамках проекта SHiELD (Self-protect High Energy Laser Demonstrator). Согласно данным, озвученным ранее, самолеты-истребители получат лазерные комплексы трех типов. Маломощные лазеры летчики смогут использовать для наведения оружия на цель (что активно применяют и в наше время) и ослепления систем противника. Система средней мощности, как предполагают эксперты, сможет уничтожать ракеты противника, защищая самолет-носитель. Наконец, самый мощный лазер будет способен уничтожать в том числе вражеские пилотируемые летательные аппараты и поражать наземные цели.

 

По словам экспертов, комплексы малой и средней мощности могут быть в обозримом будущем установлены на истребители пятого поколения F-22 и F-35 и истребители-бомбардировщики четвертого поколения. В то же время наиболее мощный лазер, способный поражать летательные аппараты противника, вероятно, появится уже на истребителе шестого поколения.

 

Боевой лазер в представлении художника / ©NG

 

Сами системы пока что планируют размещать в небольших подвесных контейнерах. Предполагается, что его размеры не будут превышать подвесные авиационные компоненты самообороны, которые используют сейчас.

 

Демонстратор технологий маломощного боевого лазера планируют испытать в 2021 году. Позднее создадут прототипы устройств малой, средней и большой мощности. Все эти системы планируют «обкатать» на самолетах тактической боевой авиации США.

 

Комментарий NS: Принятие одного из таких комплексов на вооружение ВВС США, очевидно, не является вопросом ближайших лет, однако и отказываться от перспективного направления американцы не будут, несмотря на большие финансовые затраты и технические трудности, поджидающие специалистов США на этом пути. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

2 марта
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

Вчера, 14:47
Кирилл Отавин

Всеобщая и повальная цифровизация российского общества — уже не фантастика, а активный процесс нашей жизни, но любой прогресс дает стимул для развития одних и оставляет за бортом новой жизни других. И потому залог успеха цифровой трансформации состоит не только в выработке стратегии и практике внедрения технологий, но и в учете негативных последствий от этих действий. О том, что готовит нам цифровое будущее, влиянии новых технологий на нашу повседневную жизнь и президентские выборы в США, реакции людей на цифровой контроль и социальный рейтинг Naked Science рассказали Григорий Консон и Виталий Зотов, директор и главный научный сотрудник Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук МФТИ.  

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: