Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США — Naked Science
09.10.2017
Редакция Naked Science

Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США

Военно-воздушные силы США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, в рамках которого последняя должна разработать лазерный генератор, предназначенный для американских истребителей.

bj9gfu70litl7y8p3p0x
©Wikipedia

О заключении знакового контракта между ВВС США и компанией Lockheed Martin заявило издание Flightglobal. Его стоимость составляет 26 млн долларов США. Согласно условиям контракта, Lockheed Martin разработает компактный генератор лазерного излучения, который смогут применять высокоманевренные боевые самолеты. Деталей соглашения пока не раскрывают.

 

Напомним, в прошлом году военные США выдали 39-миллионный контракт корпорации Northrop Grumman, предполагающий разработку систем управления лазерами. Кроме этого, вскоре специалисты ожидают присуждения еще одного контракта, в рамках которого, в частности, разработают систему охлаждения.

 

Боевой лазер разрабатывают в рамках проекта SHiELD (Self-protect High Energy Laser Demonstrator). Согласно данным, озвученным ранее, самолеты-истребители получат лазерные комплексы трех типов. Маломощные лазеры летчики смогут использовать для наведения оружия на цель (что активно применяют и в наше время) и ослепления систем противника. Система средней мощности, как предполагают эксперты, сможет уничтожать ракеты противника, защищая самолет-носитель. Наконец, самый мощный лазер будет способен уничтожать в том числе вражеские пилотируемые летательные аппараты и поражать наземные цели.

 

По словам экспертов, комплексы малой и средней мощности могут быть в обозримом будущем установлены на истребители пятого поколения F-22 и F-35 и истребители-бомбардировщики четвертого поколения. В то же время наиболее мощный лазер, способный поражать летательные аппараты противника, вероятно, появится уже на истребителе шестого поколения.

 

Боевой лазер в представлении художника / ©NG

 

Сами системы пока что планируют размещать в небольших подвесных контейнерах. Предполагается, что его размеры не будут превышать подвесные авиационные компоненты самообороны, которые используют сейчас.

 

Демонстратор технологий маломощного боевого лазера планируют испытать в 2021 году. Позднее создадут прототипы устройств малой, средней и большой мощности. Все эти системы планируют «обкатать» на самолетах тактической боевой авиации США.

 

Комментарий NS: Принятие одного из таких комплексов на вооружение ВВС США, очевидно, не является вопросом ближайших лет, однако и отказываться от перспективного направления американцы не будут, несмотря на большие финансовые затраты и технические трудности, поджидающие специалистов США на этом пути. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: