Заключен контракт на разработку мощного лазерного генератора для истребителей США

Военно-воздушные силы США заключили контракт с корпорацией Lockheed Martin, в рамках которого последняя должна разработать лазерный генератор, предназначенный для американских истребителей.

1 963
Выбор редакции

О заключении знакового контракта между ВВС США и компанией Lockheed Martin заявило издание Flightglobal. Его стоимость составляет 26 млн долларов США. Согласно условиям контракта, Lockheed Martin разработает компактный генератор лазерного излучения, который смогут применять высокоманевренные боевые самолеты. Деталей соглашения пока не раскрывают.

 

Напомним, в прошлом году военные США выдали 39-миллионный контракт корпорации Northrop Grumman, предполагающий разработку систем управления лазерами. Кроме этого, вскоре специалисты ожидают присуждения еще одного контракта, в рамках которого, в частности, разработают систему охлаждения.

 

Боевой лазер разрабатывают в рамках проекта SHiELD (Self-protect High Energy Laser Demonstrator). Согласно данным, озвученным ранее, самолеты-истребители получат лазерные комплексы трех типов. Маломощные лазеры летчики смогут использовать для наведения оружия на цель (что активно применяют и в наше время) и ослепления систем противника. Система средней мощности, как предполагают эксперты, сможет уничтожать ракеты противника, защищая самолет-носитель. Наконец, самый мощный лазер будет способен уничтожать в том числе вражеские пилотируемые летательные аппараты и поражать наземные цели.

 

По словам экспертов, комплексы малой и средней мощности могут быть в обозримом будущем установлены на истребители пятого поколения F-22 и F-35 и истребители-бомбардировщики четвертого поколения. В то же время наиболее мощный лазер, способный поражать летательные аппараты противника, вероятно, появится уже на истребителе шестого поколения.

 

Боевой лазер в представлении художника / ©NG

Боевой лазер в представлении художника / ©NG

 

Сами системы пока что планируют размещать в небольших подвесных контейнерах. Предполагается, что его размеры не будут превышать подвесные авиационные компоненты самообороны, которые используют сейчас.

 

Демонстратор технологий маломощного боевого лазера планируют испытать в 2021 году. Позднее создадут прототипы устройств малой, средней и большой мощности. Все эти системы планируют «обкатать» на самолетах тактической боевой авиации США.

 

Комментарий NS:

Принятие одного из таких комплексов на вооружение ВВС США, очевидно, не является вопросом ближайших лет, однако и отказываться от перспективного направления американцы не будут, несмотря на большие финансовые затраты и технические трудности, поджидающие специалистов США на этом пути. 

1 963

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
41 мин
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
3 ч
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
11 ч
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку