06.12.2017
Редакция Naked Science

США хотят отказаться от создания боевого рельсотрона

Как стало известно, несмотря на серьезные капиталовложения, военные США намерены закрыть проект создания рельсовой пушки. Полученные наработки могут использовать в рамках других программ ВМС США.

railgun_usnavy_2008
©Wikipedia

В 2005 году американское Минобороны выдало оборонным гигантам BAE Systems и General Atomics контракт, предполагающий создание рабочего рельсотрона, который можно было бы использовать для вооружения новых надводных кораблей. За прошедшие с момента старта проекта годы на реализацию программы потратили 500 млн долларов, однако нужных характеристик разработчики так и не достигли.

 

Создатели доказали способность своего детища вести огонь. Между тем количество выстрелов в минуту является неудовлетворительным: 4,8 вместо требуемых 10. Стоит отметить, что пока что создатели рельсовой пушки не разглашают требования по замене направляющих и энергорасходу. Не сообщается, сколько выстрелов рельсотрон может сделать без замены комплектующих. Все это, возможно, также повлияло на недовольство военных США.

 

Прототип рельсотрона от BAE Systems / ©defence

 

Согласно данным, изложенным в Popular Mechanics, Пентагон не намерен мириться с текущими трудностями и неопределенностями и хочет закрыть программу разработки. При этом наработки по рельсовой пушке совсем необязательно канут в Лету. Речь, в частности, идет об унифицированном снаряде HVP (Hyper Velocity Projectile), который первоначально создавался для рельсотрона. Данный боеприпас можно использовать и в случае с «обычными» артиллерийскими орудиями.

 

Концепция применения HVP не является полностью идентичной. При стрельбе из рельсовой пушки скорость полета снаряда должна быть в 6–7 раз быстрее скорости звука. При использовании же существующих артиллерийских орудий скорость HVP будет примерно в два раза ниже. Кроме этого, в последнем случае планируется применение боевой части (рельсотрон способен поражать цели посредством кинетического воздействия).

 

Контр-адмирал Мэттью Кландер (справа) демонстрирует изделие HVP корреспонденту CBS Дэвиду Мартину / ©US Navy

 

Возможно, снаряд HVP оптимизируют для его применения 127-мм артиллерийскими установками Mark 45, активно эксплуатирующимися американскими Военно-морскими силами. В любом случае, доведение снаряда Hyper Velocity Projectile до боеспособного состояния потребует гораздо меньших финансовых затрат, чем разработка полностью боеспособного и отвечающего поставленным военными требованиям рельсотрона.

 

При всем при этом нельзя исключать, что Минобороны США рано или поздно вернется к идее активного применения рельсовой пушки своими ВМС. Тем более что некоторый прогресс здесь все же был достигнут. Так, созданный BAE Systems прототип смог недавно выстрелить два раза подряд. 

 

Схема действия рельсотрона / ©РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: