США хотят отказаться от создания боевого рельсотрона

Как стало известно, несмотря на серьезные капиталовложения, военные США намерены закрыть проект создания рельсовой пушки. Полученные наработки могут использовать в рамках других программ ВМС США.

4 309
Выбор редакции

В 2005 году американское Минобороны выдало оборонным гигантам BAE Systems и General Atomics контракт, предполагающий создание рабочего рельсотрона, который можно было бы использовать для вооружения новых надводных кораблей. За прошедшие с момента старта проекта годы на реализацию программы потратили 500 млн долларов, однако нужных характеристик разработчики так и не достигли.

 

Создатели доказали способность своего детища вести огонь. Между тем количество выстрелов в минуту является неудовлетворительным: 4,8 вместо требуемых 10. Стоит отметить, что пока что создатели рельсовой пушки не разглашают требования по замене направляющих и энергорасходу. Не сообщается, сколько выстрелов рельсотрон может сделать без замены комплектующих. Все это, возможно, также повлияло на недовольство военных США.

 

Прототип рельсотрона от BAE Systems / ©defence

Прототип рельсотрона от BAE Systems / ©defence

 

Согласно данным, изложенным в Popular Mechanics, Пентагон не намерен мириться с текущими трудностями и неопределенностями и хочет закрыть программу разработки. При этом наработки по рельсовой пушке совсем необязательно канут в Лету. Речь, в частности, идет об унифицированном снаряде HVP (Hyper Velocity Projectile), который первоначально создавался для рельсотрона. Данный боеприпас можно использовать и в случае с «обычными» артиллерийскими орудиями.

 

Концепция применения HVP не является полностью идентичной. При стрельбе из рельсовой пушки скорость полета снаряда должна быть в 6–7 раз быстрее скорости звука. При использовании же существующих артиллерийских орудий скорость HVP будет примерно в два раза ниже. Кроме этого, в последнем случае планируется применение боевой части (рельсотрон способен поражать цели посредством кинетического воздействия).

 

Контр-адмирал Мэттью Кландер (справа) демонстрирует изделие HVP корреспонденту CBS Дэвиду Мартину / ©US Navy

Контр-адмирал Мэттью Кландер (справа) демонстрирует изделие HVP корреспонденту CBS Дэвиду Мартину / ©US Navy

 

Возможно, снаряд HVP оптимизируют для его применения 127-мм артиллерийскими установками Mark 45, активно эксплуатирующимися американскими Военно-морскими силами. В любом случае, доведение снаряда Hyper Velocity Projectile до боеспособного состояния потребует гораздо меньших финансовых затрат, чем разработка полностью боеспособного и отвечающего поставленным военными требованиям рельсотрона.

 

При всем при этом нельзя исключать, что Минобороны США рано или поздно вернется к идее активного применения рельсовой пушки своими ВМС. Тем более что некоторый прогресс здесь все же был достигнут. Так, созданный BAE Systems прототип смог недавно выстрелить два раза подряд. 

 

Схема действия рельсотрона / ©РИА Новости

Схема действия рельсотрона / ©РИА Новости
4 309

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку