США хотят отказаться от создания боевого рельсотрона — Naked Science
5 минут
Редакция

США хотят отказаться от создания боевого рельсотрона

Как стало известно, несмотря на серьезные капиталовложения, военные США намерены закрыть проект создания рельсовой пушки. Полученные наработки могут использовать в рамках других программ ВМС США.

railgun_usnavy_2008
©Wikipedia

В 2005 году американское Минобороны выдало оборонным гигантам BAE Systems и General Atomics контракт, предполагающий создание рабочего рельсотрона, который можно было бы использовать для вооружения новых надводных кораблей. За прошедшие с момента старта проекта годы на реализацию программы потратили 500 млн долларов, однако нужных характеристик разработчики так и не достигли.

 

Создатели доказали способность своего детища вести огонь. Между тем количество выстрелов в минуту является неудовлетворительным: 4,8 вместо требуемых 10. Стоит отметить, что пока что создатели рельсовой пушки не разглашают требования по замене направляющих и энергорасходу. Не сообщается, сколько выстрелов рельсотрон может сделать без замены комплектующих. Все это, возможно, также повлияло на недовольство военных США.

 

Прототип рельсотрона от BAE Systems / ©defence

 

Согласно данным, изложенным в Popular Mechanics, Пентагон не намерен мириться с текущими трудностями и неопределенностями и хочет закрыть программу разработки. При этом наработки по рельсовой пушке совсем необязательно канут в Лету. Речь, в частности, идет об унифицированном снаряде HVP (Hyper Velocity Projectile), который первоначально создавался для рельсотрона. Данный боеприпас можно использовать и в случае с «обычными» артиллерийскими орудиями.

 

Концепция применения HVP не является полностью идентичной. При стрельбе из рельсовой пушки скорость полета снаряда должна быть в 6–7 раз быстрее скорости звука. При использовании же существующих артиллерийских орудий скорость HVP будет примерно в два раза ниже. Кроме этого, в последнем случае планируется применение боевой части (рельсотрон способен поражать цели посредством кинетического воздействия).

 

Контр-адмирал Мэттью Кландер (справа) демонстрирует изделие HVP корреспонденту CBS Дэвиду Мартину / ©US Navy

 

Возможно, снаряд HVP оптимизируют для его применения 127-мм артиллерийскими установками Mark 45, активно эксплуатирующимися американскими Военно-морскими силами. В любом случае, доведение снаряда Hyper Velocity Projectile до боеспособного состояния потребует гораздо меньших финансовых затрат, чем разработка полностью боеспособного и отвечающего поставленным военными требованиям рельсотрона.

 

При всем при этом нельзя исключать, что Минобороны США рано или поздно вернется к идее активного применения рельсовой пушки своими ВМС. Тем более что некоторый прогресс здесь все же был достигнут. Так, созданный BAE Systems прототип смог недавно выстрелить два раза подряд. 

 

Схема действия рельсотрона / ©РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: