США хотят отказаться от создания боевого рельсотрона — Naked Science
06.12.2017
Редакция

США хотят отказаться от создания боевого рельсотрона

Как стало известно, несмотря на серьезные капиталовложения, военные США намерены закрыть проект создания рельсовой пушки. Полученные наработки могут использовать в рамках других программ ВМС США.

railgun_usnavy_2008
©Wikipedia

В 2005 году американское Минобороны выдало оборонным гигантам BAE Systems и General Atomics контракт, предполагающий создание рабочего рельсотрона, который можно было бы использовать для вооружения новых надводных кораблей. За прошедшие с момента старта проекта годы на реализацию программы потратили 500 млн долларов, однако нужных характеристик разработчики так и не достигли.

 

Создатели доказали способность своего детища вести огонь. Между тем количество выстрелов в минуту является неудовлетворительным: 4,8 вместо требуемых 10. Стоит отметить, что пока что создатели рельсовой пушки не разглашают требования по замене направляющих и энергорасходу. Не сообщается, сколько выстрелов рельсотрон может сделать без замены комплектующих. Все это, возможно, также повлияло на недовольство военных США.

 

Прототип рельсотрона от BAE Systems / ©defence

 

Согласно данным, изложенным в Popular Mechanics, Пентагон не намерен мириться с текущими трудностями и неопределенностями и хочет закрыть программу разработки. При этом наработки по рельсовой пушке совсем необязательно канут в Лету. Речь, в частности, идет об унифицированном снаряде HVP (Hyper Velocity Projectile), который первоначально создавался для рельсотрона. Данный боеприпас можно использовать и в случае с «обычными» артиллерийскими орудиями.

 

Концепция применения HVP не является полностью идентичной. При стрельбе из рельсовой пушки скорость полета снаряда должна быть в 6–7 раз быстрее скорости звука. При использовании же существующих артиллерийских орудий скорость HVP будет примерно в два раза ниже. Кроме этого, в последнем случае планируется применение боевой части (рельсотрон способен поражать цели посредством кинетического воздействия).

 

Контр-адмирал Мэттью Кландер (справа) демонстрирует изделие HVP корреспонденту CBS Дэвиду Мартину / ©US Navy

 

Возможно, снаряд HVP оптимизируют для его применения 127-мм артиллерийскими установками Mark 45, активно эксплуатирующимися американскими Военно-морскими силами. В любом случае, доведение снаряда Hyper Velocity Projectile до боеспособного состояния потребует гораздо меньших финансовых затрат, чем разработка полностью боеспособного и отвечающего поставленным военными требованиям рельсотрона.

 

При всем при этом нельзя исключать, что Минобороны США рано или поздно вернется к идее активного применения рельсовой пушки своими ВМС. Тем более что некоторый прогресс здесь все же был достигнут. Так, созданный BAE Systems прототип смог недавно выстрелить два раза подряд. 

 

Схема действия рельсотрона / ©РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: