СМИ: появилось первое фото российского малозаметного ударника «Охотник» — Naked Science
23.01.2019
Редакция
4

СМИ: появилось первое фото российского малозаметного ударника «Охотник»

«Охотник» — один из самых значимых проектов в современном российском авиастроении. Посмотрите на его предположительное первое фото.

qyxlvaypddq
©Wikipedia

Пожалуй, ни один российской военный проект не породил за последнее время столько слухов и предположений вокруг себя, как «Охотник». Напомним, речь идет о тяжелом ударном беспилотном летательном аппарате, который ряд источников приписывает к шестому поколению (не совсем понятно, впрочем, по каким критериям). Разрабатывает БПЛА компания «Сухой».

 

Сейчас официальный печатный орган правительства России представил, предположительно, первое фото аппарата, а ранее на него обратила внимание группа, посвященная проекту.

 

Стоит отметить, что официального подтверждения подлинности снимка нет. Но многие эксперты сходятся во мнении, что это БПЛА, выполненный в рамках проекта «Охотник».

 

БПЛА «Охотник» / ©paralay

 

О самом аппарате известно относительно мало. Его разработку начали по заказу Минобороны России в 2012 году. Первую выкатку провели в июне 2018 года, а 23 ноября БПЛА начал совершать пробежки по взлетно-посадочной полосе. Ранее средства массовой информации писали, что первый полет машины запланировали на 2019 год. Бюджет проектных работ оценивают в 1,6 миллиарда рублей.

 

Скорее всего, беспилотник имеет массу примерно 20 тонн. С большой долей вероятности на нем применили технологию стелс. Многие СМИ также пишут о родстве перспективной машины с истребителем пятого поколения Су-57, однако стоит отметить, что речь идет о принципиально разных комплексах.

 

Известно, что бортовая электроника БПЛА включает в себя: информационно-управляющую систему, систему автоматического управления, аппаратуру сопряжения с общеобъектовым оборудованием, системы контроля и диагностики бортового оборудования, инерциально-спутниковую навигационную систему, а также ряд других систем и подсистем. Важнейшую роль в их разработке сыграли специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии».

 

Концептуально близкие к «Охотнику» машины ранее были представлены в некоторых западных странах, а также в Китае. Широкую известность приобрел БПЛА Northrop Grumman X-47B, способный выполнять автоматическую посадку на авианосец. В 2015 году аппарат произвел первую в истории процедуру дозаправки в воздухе в полностью автоматическом режиме. Тем не менее проект закрыли. Всего произвели два X-47B.

 

Отметим также, что недавно китайское телевидение представило видео, демонстрирующее летный образец новейшего беспилотного аппарата Sky Hawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

25.01.2019
-
0
+
Уважаемая редакция! Пожалуйста! Вы либо оставайтесь в рамках чисто науки и научпопа, либо блокируете возможность оставить комментарий у таких статей как эта и ей подобные.
Малозаметный с одной стороны. И хорошо заметный, например, сверху, для спутниковых систем наведения. Слово "малозаметный" идиотское. Есть технологии в 100 раз эффективнее. В свободном доступе!!!! Но разработчики видно дурни, не хотят внедрять то что победит всех врагов. Внедряют свою древнейшую низко эффективную технологию. Внедрение изобретения на которое выдан патент №149598, «Устройство для управления обтеканием летательного аппарата» и модификаций устройства на основе патента позволяет: - создать дополнительную подъёмную силу на крыле в два-три раза больше; - снизить почти до нуля аэродинамическое сопротивление при любых гиперзвуковых скоростях; - быть невидимым летательному аппарату для всех видов РЛС ПРО и ПВО; - быть защищённым от лазеров, пучкового оружия, систем РЭБ; - достичь в нижних плотных слоях атмосферы, на высоте 1 км ракетам и самолётам гиперзвуковых скоростей в 10 км/сек и более (решён вопрос теплового воздействия при гиперзвуке, и звукового, аппарат не шумит, нет ударной волны);
-
0
+
Автор слабоумный если думает что Охотник скопирован с БПЛА Northrop Grumman X-47B, да похоже!!! Все наоборот, это x-47B скопирован с советской системы СКАТ разработанной ОКБ Микояна!!! Не нужно тут рассказывать и вводить людей в заблуждения, в противном случаи вы просто "желтая газетенка" !!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: