Российская военная авиация может получить «Дрель»
4 минуты
Редакция

Российская военная авиация может получить «Дрель»

Как стало известно, в 2018 году ВКС России могут получить уникальную для СНГ планирующую авиабомбу «Дрель», включающую в себя самоприцеливающиеся боевые элементы.

a4ec20cdd27704036b21d6c230393d1c_1440x
©Wikipedia

С каждым годом актуальность высокоточных авиационных бомб растет. Это связано как с общим увеличением роли боевой авиации в современных локальных конфликтах, так и с ценовой динамикой. Дело в том, что современные управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» при всех своих достоинствах не становятся значительно дешевле. В то же время ряд стран мира (прежде всего США) смогли создать относительно недорогие «умные» бомбы, используя, в частности, концепцию JDAM.

 

За последние годы в России предприняли системные попытки сократить отставание от США. Особое внимание СМИ привлекала ранее представленная авиационная бомба «Дрель», снабженная самоприцеливающимися элементами, которые в теории могут эффективно поражать вражеские объекты после отделения от боеприпаса. Некоторыми деталями относительно перспектив нового изделия сейчас поделился гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин. По его словам, «Дрель» могут принять на вооружение уже в скором времени. «Государственные испытания проводятся в соответствии с программой заказчика (Минобороны РФ), после успешного завершения которых в 2018 году данное изделие планируется принять на вооружение», — заявил Лепин.

 

Данная авиационная бомба может поразить цель, пролетев 30 км после отделения от самолета-носителя. Длина «Дрели» составляет 3,1 метра, а ее масса равна 540 кг. Поражающая часть включает в себя 15 самоприцеливающихся элементов. В качестве целей может выступать бронетанковая техника, наземные радиолокационные станции, элементы зенитных ракетных комплексов.

 

С некоторыми оговорками аналогом бомбы можно назвать американскую CBU-97, оснащаемую зарядами класса Sensor Fuzed Weapon (SFW). Каждая такая бомба содержит десять суббоеприпасов BLU-108/B, оснащенных инфракрасной головкой самонаведения. Она ищет технику противника, после чего срабатывает поражающий элемент. Преимуществом такого подхода является то, что бронированную технику можно эффективно поражать в слабозащищенную верхнюю часть. А за один вылет самолет может уничтожить сразу несколько танков или боевых машин пехоты. 

 

Владимир Лепин также поделился другой немаловажной информацией относительно перспективных авиационных боеприпасов. Он, в частности, заявил, что для истребителя пятого поколения разработали новые малокалиберные боеприпасы. Об особенностях новинок ничего не сообщается. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: