Закрыть10

Российская военная авиация может получить «Дрель»

Как стало известно, в 2018 году ВКС России могут получить уникальную для СНГ планирующую авиабомбу «Дрель», включающую в себя самоприцеливающиеся боевые элементы.

9 янв 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
4 315
Выбор редакции

С каждым годом актуальность высокоточных авиационных бомб растет. Это связано как с общим увеличением роли боевой авиации в современных локальных конфликтах, так и с ценовой динамикой. Дело в том, что современные управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» при всех своих достоинствах не становятся значительно дешевле. В то же время ряд стран мира (прежде всего США) смогли создать относительно недорогие «умные» бомбы, используя, в частности, концепцию JDAM.

 

За последние годы в России предприняли системные попытки сократить отставание от США. Особое внимание СМИ привлекала ранее представленная авиационная бомба «Дрель», снабженная самоприцеливающимися элементами, которые в теории могут эффективно поражать вражеские объекты после отделения от боеприпаса. Некоторыми деталями относительно перспектив нового изделия сейчас поделился гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин. По его словам, «Дрель» могут принять на вооружение уже в скором времени. «Государственные испытания проводятся в соответствии с программой заказчика (Минобороны РФ), после успешного завершения которых в 2018 году данное изделие планируется принять на вооружение», — заявил Лепин.

 

Данная авиационная бомба может поразить цель, пролетев 30 км после отделения от самолета-носителя. Длина «Дрели» составляет 3,1 метра, а ее масса равна 540 кг. Поражающая часть включает в себя 15 самоприцеливающихся элементов. В качестве целей может выступать бронетанковая техника, наземные радиолокационные станции, элементы зенитных ракетных комплексов.

 

С некоторыми оговорками аналогом бомбы можно назвать американскую CBU-97, оснащаемую зарядами класса Sensor Fuzed Weapon (SFW). Каждая такая бомба содержит десять суббоеприпасов BLU-108/B, оснащенных инфракрасной головкой самонаведения. Она ищет технику противника, после чего срабатывает поражающий элемент. Преимуществом такого подхода является то, что бронированную технику можно эффективно поражать в слабозащищенную верхнюю часть. А за один вылет самолет может уничтожить сразу несколько танков или боевых машин пехоты. 

 

Владимир Лепин также поделился другой немаловажной информацией относительно перспективных авиационных боеприпасов. Он, в частности, заявил, что для истребителя пятого поколения разработали новые малокалиберные боеприпасы. Об особенностях новинок ничего не сообщается. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 315
Комментарии
2 ч
И таки да, если упрощать, то мобильные пусковые...
2 ч
А вот Time с вами зачем-то несогласная... они пишут...
3 ч
Между тем выяснено, что в ряде случаев фекальная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку