Россия ввела в строй новый корабль проекта 22160 — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия ввела в строй новый корабль проекта 22160

3.4

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Корабль проекта 22160
Корабль проекта 22160 «Павел Державин» / ©РИА Новости

Корабль построили на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького. Это третий корабль проекта 22160. «Павел Державин» заложили в 2016-м и спустили на воду в 2019 году. Первого представителя проекта — «Василия Быкова» — заложили в 2014-м и спустили на воду в 2017 году. В строй его ввели в 2018-м. Всего, согласно озвученным данным, намерены построить шесть представителей проекта 22160 .

Если судить о характеристиках и задачах кораблей проекта 22160, то они в целом близки к многофункциональным оффшорным патрульным кораблям, которые приобрели популярность в наше время. Новый российский корабль можно применять для патрулирования, борьбы с пиратством, оказания помощи при морских катастрофах и решения ряда других задач.

Корабль проекта 22160 «Павел Державин» / ©РИА Новости

Корабль проекта 22160 имеет водоизмещение (полное) 1800 тонн. Длина составляет 94 метра, а ширина — 14 метров. В состав экипажа входят 28 человек. Автономность плавания — 60 суток.

Патрульный корабль спроектировали и построили, используя модульную концепцию вооружения: возможно использование крылатых ракет «Калибр» или противокорабельных ракет «Уран» Х-35У. В носовой части находится артиллерийская установка АК-176МА. Корабль имеет ангар, где может базироваться один вертолет или несколько беспилотных летательных аппаратов. Противовоздушную оборону обеспечивают переносные зенитные ракетные комплексы.

Напомним, в ноябре этого года в состав ВМФ России включили малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800. Он стал первым в Военно-морском флоте, кого оснастили новым зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М».

Отметим также, что в сентябре стартовали заводские ходовые испытания нового российского корвета «Алдар Цыденжапов». Согласно ранее озвученным данным, ввести в состав флота корвет могут уже в этом году.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Сегодня в России реализуют масштабную программу перевооружения надводного флота. Один из ее ключевых аспектов — строительство универсальных десантных кораблей (УДК).

Два таких вертолетоносца, напомним, заложили в июле 2020-го. Водоизмещение (полное) представителей проекта составляет 30 000 тонн. Каждый УДК сможет нести более 15 вертолетов. Войти в состав флота корабли должны в 2026 и 2027 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: