• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2020
Илья Ведмеденко
15 123

Россия ввела в строй новый корабль проекта 22160

3.4

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Корабль проекта 22160
Корабль проекта 22160 «Павел Державин» / ©РИА Новости

Корабль построили на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького. Это третий корабль проекта 22160. «Павел Державин» заложили в 2016-м и спустили на воду в 2019 году. Первого представителя проекта — «Василия Быкова» — заложили в 2014-м и спустили на воду в 2017 году. В строй его ввели в 2018-м. Всего, согласно озвученным данным, намерены построить шесть представителей проекта 22160 .

Если судить о характеристиках и задачах кораблей проекта 22160, то они в целом близки к многофункциональным оффшорным патрульным кораблям, которые приобрели популярность в наше время. Новый российский корабль можно применять для патрулирования, борьбы с пиратством, оказания помощи при морских катастрофах и решения ряда других задач.

Корабль проекта 22160 «Павел Державин» / ©РИА Новости

Корабль проекта 22160 имеет водоизмещение (полное) 1800 тонн. Длина составляет 94 метра, а ширина — 14 метров. В состав экипажа входят 28 человек. Автономность плавания — 60 суток.

Патрульный корабль спроектировали и построили, используя модульную концепцию вооружения: возможно использование крылатых ракет «Калибр» или противокорабельных ракет «Уран» Х-35У. В носовой части находится артиллерийская установка АК-176МА. Корабль имеет ангар, где может базироваться один вертолет или несколько беспилотных летательных аппаратов. Противовоздушную оборону обеспечивают переносные зенитные ракетные комплексы.

Напомним, в ноябре этого года в состав ВМФ России включили малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800. Он стал первым в Военно-морском флоте, кого оснастили новым зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М».

Отметим также, что в сентябре стартовали заводские ходовые испытания нового российского корвета «Алдар Цыденжапов». Согласно ранее озвученным данным, ввести в состав флота корвет могут уже в этом году.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Сегодня в России реализуют масштабную программу перевооружения надводного флота. Один из ее ключевых аспектов — строительство универсальных десантных кораблей (УДК).

Два таких вертолетоносца, напомним, заложили в июле 2020-го. Водоизмещение (полное) представителей проекта составляет 30 000 тонн. Каждый УДК сможет нести более 15 вертолетов. Войти в состав флота корабли должны в 2026 и 2027 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: