• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2017
Редакция Naked Science
461

Россия начнет выпуск «Сармата» в 2018 году

«Красноярский машиностроительный завод» подготовил производство к выпуску перспективного стратегического ракетного комплекса «Сармат».

original-2
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Сейчас основу ядерного арсенала России составляют тяжелые баллистические ракеты «Воевода» (Р-36М2). Они представляют собой модификацию комплекса Р-36М («Сатана») и были поставлены на вооружение около 30 лет назад. По сравнению с предыдущей версией, Р-36М УТТХ, «Воевода» имеет повышенные защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, точность, мощность и вдвое быстрее в подготовке к запуску. При диаметре порядка трех метров и длине 34,3 метра стартовая масса системы составляет 211,4 тонны. Она может быть оснащена разделяемой или цельной головной частью с блоками общей мощностью 7,5 мегатонны. Производством «Воеводы» в СССР занимался украинский «Южмаш».

 

В зависимости от конфигурации, Р-36М2 способен поражать цели на дистанции 11–16 тысяч километров. Однако, несмотря на техническую готовность и неисчерпанный срок службы, «Воевода» нуждается в замене. Комплекс может оставаться на вооружении России в течение десяти лет, но считается непригодным для преодоления перспективных систем противоракетной обороны (ПРО). Разработка последних ведется, в частности, в США. В качестве альтернативы рассматривается носитель «Сармат» (РС-28, «Сатана-2»). Создание комплекса продолжается на базе Ракетного центра имени В. П. Макеева с 2011 года. С 2016 года предприятие проводит испытания системы.

 

Известные данные о «Сармат» / ©Cont

 

Технические характеристики новой ракеты не раскрываются. Известно, что основным отличием от Р-36М станет реализация концепции «орбитальной бомбардировки», позволяющей атаковать цели одновременно по различным траекториям. Как и «Воевода», «Сармат» будет иметь жидкостный двигатель для увеличения забрасываемого веса, дальности полета и носимого объема ложных целей. Носитель сможет пролетать до 16 тысяч километров и нести полезную нагрузку массой около десяти тонн (у Р-36М2 показатель составляет 8,8 тонны). Для управления в атмосфере «Сармат» оснастят маневрирующими боеголовками — вероятно, по аналогии с проектом «Альбатрос» (15П170).

 

Согласно замыслу, концепция «орбитальной бомбардировки» (также была реализована в советской Р-36орб) позволит комплексу доставлять боевые блоки по неожиданным для противника направлениям. В частности, это может быть Южный полюс — сейчас ПРО США развернута только в районе Северного полюса. Для обеспечения защиты потребуется формирование «круговой» ПРО, что значительно повысит оборонные расходы. Производством «Сармата» займется «Красмаш». До сих пор завод выпускал морские баллистические ракеты для атомных подводных лодок «Лайнер» (Р-29РМУ2.1) и «Синева» (Р-29РМУ2). К настоящему времени модернизация линий завершена, выпуск РС-28 планируется начать в 2018 году.

 

О завершении подготовки пишет газета «Известия».

 

В апреле стало известно, что США провели демонстрационный запуск единственной наземной баллистической ракеты Minuteman III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно