08.06.2017
Редакция Naked Science

Россия начнет выпуск «Сармата» в 2018 году

«Красноярский машиностроительный завод» подготовил производство к выпуску перспективного стратегического ракетного комплекса «Сармат».

original-2
©Wikipedia

Сейчас основу ядерного арсенала России составляют тяжелые баллистические ракеты «Воевода» (Р-36М2). Они представляют собой модификацию комплекса Р-36М («Сатана») и были поставлены на вооружение около 30 лет назад. По сравнению с предыдущей версией, Р-36М УТТХ, «Воевода» имеет повышенные защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, точность, мощность и вдвое быстрее в подготовке к запуску. При диаметре порядка трех метров и длине 34,3 метра стартовая масса системы составляет 211,4 тонны. Она может быть оснащена разделяемой или цельной головной частью с блоками общей мощностью 7,5 мегатонны. Производством «Воеводы» в СССР занимался украинский «Южмаш».

 

В зависимости от конфигурации, Р-36М2 способен поражать цели на дистанции 11–16 тысяч километров. Однако, несмотря на техническую готовность и неисчерпанный срок службы, «Воевода» нуждается в замене. Комплекс может оставаться на вооружении России в течение десяти лет, но считается непригодным для преодоления перспективных систем противоракетной обороны (ПРО). Разработка последних ведется, в частности, в США. В качестве альтернативы рассматривается носитель «Сармат» (РС-28, «Сатана-2»). Создание комплекса продолжается на базе Ракетного центра имени В. П. Макеева с 2011 года. С 2016 года предприятие проводит испытания системы.

 

Известные данные о «Сармат» / ©Cont

 

Технические характеристики новой ракеты не раскрываются. Известно, что основным отличием от Р-36М станет реализация концепции «орбитальной бомбардировки», позволяющей атаковать цели одновременно по различным траекториям. Как и «Воевода», «Сармат» будет иметь жидкостный двигатель для увеличения забрасываемого веса, дальности полета и носимого объема ложных целей. Носитель сможет пролетать до 16 тысяч километров и нести полезную нагрузку массой около десяти тонн (у Р-36М2 показатель составляет 8,8 тонны). Для управления в атмосфере «Сармат» оснастят маневрирующими боеголовками — вероятно, по аналогии с проектом «Альбатрос» (15П170).

 

Согласно замыслу, концепция «орбитальной бомбардировки» (также была реализована в советской Р-36орб) позволит комплексу доставлять боевые блоки по неожиданным для противника направлениям. В частности, это может быть Южный полюс — сейчас ПРО США развернута только в районе Северного полюса. Для обеспечения защиты потребуется формирование «круговой» ПРО, что значительно повысит оборонные расходы. Производством «Сармата» займется «Красмаш». До сих пор завод выпускал морские баллистические ракеты для атомных подводных лодок «Лайнер» (Р-29РМУ2.1) и «Синева» (Р-29РМУ2). К настоящему времени модернизация линий завершена, выпуск РС-28 планируется начать в 2018 году.

 

О завершении подготовки пишет газета «Известия».

 

В апреле стало известно, что США провели демонстрационный запуск единственной наземной баллистической ракеты Minuteman III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: