Россия начнет выпуск «Сармата» в 2018 году — Naked Science
08.06.2017
Редакция

Россия начнет выпуск «Сармата» в 2018 году

«Красноярский машиностроительный завод» подготовил производство к выпуску перспективного стратегического ракетного комплекса «Сармат».

original-2
©Wikipedia

Сейчас основу ядерного арсенала России составляют тяжелые баллистические ракеты «Воевода» (Р-36М2). Они представляют собой модификацию комплекса Р-36М («Сатана») и были поставлены на вооружение около 30 лет назад. По сравнению с предыдущей версией, Р-36М УТТХ, «Воевода» имеет повышенные защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, точность, мощность и вдвое быстрее в подготовке к запуску. При диаметре порядка трех метров и длине 34,3 метра стартовая масса системы составляет 211,4 тонны. Она может быть оснащена разделяемой или цельной головной частью с блоками общей мощностью 7,5 мегатонны. Производством «Воеводы» в СССР занимался украинский «Южмаш».

 

В зависимости от конфигурации, Р-36М2 способен поражать цели на дистанции 11–16 тысяч километров. Однако, несмотря на техническую готовность и неисчерпанный срок службы, «Воевода» нуждается в замене. Комплекс может оставаться на вооружении России в течение десяти лет, но считается непригодным для преодоления перспективных систем противоракетной обороны (ПРО). Разработка последних ведется, в частности, в США. В качестве альтернативы рассматривается носитель «Сармат» (РС-28, «Сатана-2»). Создание комплекса продолжается на базе Ракетного центра имени В. П. Макеева с 2011 года. С 2016 года предприятие проводит испытания системы.

 

Известные данные о «Сармат» / ©Cont

 

Технические характеристики новой ракеты не раскрываются. Известно, что основным отличием от Р-36М станет реализация концепции «орбитальной бомбардировки», позволяющей атаковать цели одновременно по различным траекториям. Как и «Воевода», «Сармат» будет иметь жидкостный двигатель для увеличения забрасываемого веса, дальности полета и носимого объема ложных целей. Носитель сможет пролетать до 16 тысяч километров и нести полезную нагрузку массой около десяти тонн (у Р-36М2 показатель составляет 8,8 тонны). Для управления в атмосфере «Сармат» оснастят маневрирующими боеголовками — вероятно, по аналогии с проектом «Альбатрос» (15П170).

 

Согласно замыслу, концепция «орбитальной бомбардировки» (также была реализована в советской Р-36орб) позволит комплексу доставлять боевые блоки по неожиданным для противника направлениям. В частности, это может быть Южный полюс — сейчас ПРО США развернута только в районе Северного полюса. Для обеспечения защиты потребуется формирование «круговой» ПРО, что значительно повысит оборонные расходы. Производством «Сармата» займется «Красмаш». До сих пор завод выпускал морские баллистические ракеты для атомных подводных лодок «Лайнер» (Р-29РМУ2.1) и «Синева» (Р-29РМУ2). К настоящему времени модернизация линий завершена, выпуск РС-28 планируется начать в 2018 году.

 

О завершении подготовки пишет газета «Известия».

 

В апреле стало известно, что США провели демонстрационный запуск единственной наземной баллистической ракеты Minuteman III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: