Россия начнет выпуск «Сармата» в 2018 году — Naked Science
08.06.2017, 09:04
5 минут
Редакция
48

Россия начнет выпуск «Сармата» в 2018 году

«Красноярский машиностроительный завод» подготовил производство к выпуску перспективного стратегического ракетного комплекса «Сармат».

original-2

Сейчас основу ядерного арсенала России составляют тяжелые баллистические ракеты «Воевода» (Р-36М2). Они представляют собой модификацию комплекса Р-36М («Сатана») и были поставлены на вооружение около 30 лет назад. По сравнению с предыдущей версией, Р-36М УТТХ, «Воевода» имеет повышенные защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, точность, мощность и вдвое быстрее в подготовке к запуску. При диаметре порядка трех метров и длине 34,3 метра стартовая масса системы составляет 211,4 тонны. Она может быть оснащена разделяемой или цельной головной частью с блоками общей мощностью 7,5 мегатонны. Производством «Воеводы» в СССР занимался украинский «Южмаш».

 

В зависимости от конфигурации, Р-36М2 способен поражать цели на дистанции 11–16 тысяч километров. Однако, несмотря на техническую готовность и неисчерпанный срок службы, «Воевода» нуждается в замене. Комплекс может оставаться на вооружении России в течение десяти лет, но считается непригодным для преодоления перспективных систем противоракетной обороны (ПРО). Разработка последних ведется, в частности, в США. В качестве альтернативы рассматривается носитель «Сармат» (РС-28, «Сатана-2»). Создание комплекса продолжается на базе Ракетного центра имени В. П. Макеева с 2011 года. С 2016 года предприятие проводит испытания системы.

 

Известные данные о «Сармат» / ©Cont

 

Технические характеристики новой ракеты не раскрываются. Известно, что основным отличием от Р-36М станет реализация концепции «орбитальной бомбардировки», позволяющей атаковать цели одновременно по различным траекториям. Как и «Воевода», «Сармат» будет иметь жидкостный двигатель для увеличения забрасываемого веса, дальности полета и носимого объема ложных целей. Носитель сможет пролетать до 16 тысяч километров и нести полезную нагрузку массой около десяти тонн (у Р-36М2 показатель составляет 8,8 тонны). Для управления в атмосфере «Сармат» оснастят маневрирующими боеголовками — вероятно, по аналогии с проектом «Альбатрос» (15П170).

 

Согласно замыслу, концепция «орбитальной бомбардировки» (также была реализована в советской Р-36орб) позволит комплексу доставлять боевые блоки по неожиданным для противника направлениям. В частности, это может быть Южный полюс — сейчас ПРО США развернута только в районе Северного полюса. Для обеспечения защиты потребуется формирование «круговой» ПРО, что значительно повысит оборонные расходы. Производством «Сармата» займется «Красмаш». До сих пор завод выпускал морские баллистические ракеты для атомных подводных лодок «Лайнер» (Р-29РМУ2.1) и «Синева» (Р-29РМУ2). К настоящему времени модернизация линий завершена, выпуск РС-28 планируется начать в 2018 году.

 

О завершении подготовки пишет газета «Известия».

 

В апреле стало известно, что США провели демонстрационный запуск единственной наземной баллистической ракеты Minuteman III.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: