Российская подлодка будущего получит уникальные возможности
05.04.2016
5 минут
Редакция
544

Российская подлодка будущего получит уникальные возможности

Стало известно, какой будет российская подлодка будущего «Хаски».

1420803542_podvodnaya-lodka_23701366768

В последнее время внимание многих военных экспертов приковано к одному из самых амбициозных российских военных проектов, а именно – атомной подводной лодке «Хаски». В теории она может стать первой в истории АПЛ пятого поколения (сейчас ВМФ России только начал использовать субмарины четвертого поколения).
 
Теперь глава ОСК («Объединенная судостроительная корпорация») Алексей Рахманов рассказал важные подробности, главная из которых касается спектра решаемых задач АПЛ. Предполагается, что новая АПЛ получит возможности многоцелевой и стратегической субмарин. «Это будет лодка, которая будет унифицирована – стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов», – заявил эксперт.
 
Решение создать АПЛ, совмещающую в себе качества разных типов кораблей, видится чрезвычайно важным. До сих пор существует четкое разграничение между многоцелевыми и стратегическими лодками. Первые решают широкий круг тактических задач, связанных с поиском и уничтожением кораблей и других подлодок, а также поражением целей на земле высокоточным оружием. Стратегические подлодки, в свою очередь, несут на борту баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые, в случае глобальной войны, должны будут поразить территорию врага. Иными словами, это часть ядерной триады и использовать такие субмарины в локальных конфликтах не имеет смысла. Добавим, что именно атомные подлодки с баллистическими ракетами являются основной составляющей американской ядерной триады. США, кстати, тоже ведут работы над атомной подлодкой будущего. Их проект получил название SSBN-X.
 

Американский проект SSBN-X / ©Nextbigfuture

 
Рахманов отметил, что целью такой унификации является снижение цены. Действительно, создание одной подлодки под несколько типов вооружений может быть дешевле разработки двух разных субмарин. При этом мы еще не скоро увидим «Хаски». Как отметил сам глава ОСК, подлодка может появиться на свет не раньше 2030 года.
 
Напомним, недавно стало известно, что разработка эскизного проекта российской АПЛ пятого поколения займет приблизительно два года. Предполагается, что лодка не будет иметь полностью титановый корпус, однако часть компонентов АПЛ все же будет выполнена из титана. По мнению экспертов, по своим размерам субмарина будет несколько меньше своих аналогов, которые имеются сейчас. В качестве вооружения для атомной подлодки упоминается гиперзвуковая ракета «Циркон», которую испытали недавно.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: