05.04.2016
Редакция Naked Science
1 846

Российская подлодка будущего получит уникальные возможности

Стало известно, какой будет российская подлодка будущего «Хаски».

1420803542_podvodnaya-lodka_23701366768
©Wikipedia

В последнее время внимание многих военных экспертов приковано к одному из самых амбициозных российских военных проектов, а именно – атомной подводной лодке «Хаски». В теории она может стать первой в истории АПЛ пятого поколения (сейчас ВМФ России только начал использовать субмарины четвертого поколения).
 
Теперь глава ОСК («Объединенная судостроительная корпорация») Алексей Рахманов рассказал важные подробности, главная из которых касается спектра решаемых задач АПЛ. Предполагается, что новая АПЛ получит возможности многоцелевой и стратегической субмарин. «Это будет лодка, которая будет унифицирована – стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов», – заявил эксперт.
 
Решение создать АПЛ, совмещающую в себе качества разных типов кораблей, видится чрезвычайно важным. До сих пор существует четкое разграничение между многоцелевыми и стратегическими лодками. Первые решают широкий круг тактических задач, связанных с поиском и уничтожением кораблей и других подлодок, а также поражением целей на земле высокоточным оружием. Стратегические подлодки, в свою очередь, несут на борту баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые, в случае глобальной войны, должны будут поразить территорию врага. Иными словами, это часть ядерной триады и использовать такие субмарины в локальных конфликтах не имеет смысла. Добавим, что именно атомные подлодки с баллистическими ракетами являются основной составляющей американской ядерной триады. США, кстати, тоже ведут работы над атомной подлодкой будущего. Их проект получил название SSBN-X.
 

Американский проект SSBN-X / ©Nextbigfuture

 
Рахманов отметил, что целью такой унификации является снижение цены. Действительно, создание одной подлодки под несколько типов вооружений может быть дешевле разработки двух разных субмарин. При этом мы еще не скоро увидим «Хаски». Как отметил сам глава ОСК, подлодка может появиться на свет не раньше 2030 года.
 
Напомним, недавно стало известно, что разработка эскизного проекта российской АПЛ пятого поколения займет приблизительно два года. Предполагается, что лодка не будет иметь полностью титановый корпус, однако часть компонентов АПЛ все же будет выполнена из титана. По мнению экспертов, по своим размерам субмарина будет несколько меньше своих аналогов, которые имеются сейчас. В качестве вооружения для атомной подлодки упоминается гиперзвуковая ракета «Циркон», которую испытали недавно.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: