Российская подлодка будущего получит уникальные возможности

Стало известно, что российская атомная подлодка (АПЛ) пятого поколения «Хаски» будет иметь уникальные возможности. Ее, напомним, только предстоит создать. 

5 апр 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
13.5K
Выбор редакции

В последнее время внимание многих военных экспертов приковано к одному из самых амбициозных российских военных проектов, а именно – атомной подводной лодке «Хаски». В теории она может стать первой в истории АПЛ пятого поколения (сейчас ВМФ России только начал использовать субмарины четвертого поколения).
 
Теперь глава ОСК («Объединенная судостроительная корпорация») Алексей Рахманов рассказал важные подробности, главная из которых касается спектра решаемых задач АПЛ. Предполагается, что новая АПЛ получит возможности многоцелевой и стратегической субмарин. «Это будет лодка, которая будет унифицирована – стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов», – заявил эксперт.
 
Решение создать АПЛ, совмещающую в себе качества разных типов кораблей, видится чрезвычайно важным. До сих пор существует четкое разграничение между многоцелевыми и стратегическими лодками. Первые решают широкий круг тактических задач, связанных с поиском и уничтожением кораблей и других подлодок, а также поражением целей на земле высокоточным оружием. Стратегические подлодки, в свою очередь, несут на борту баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые, в случае глобальной войны, должны будут поразить территорию врага. Иными словами, это часть ядерной триады и использовать такие субмарины в локальных конфликтах не имеет смысла. Добавим, что именно атомные подлодки с баллистическими ракетами являются основной составляющей американской ядерной триады. США, кстати, тоже ведут работы над атомной подлодкой будущего. Их проект получил название SSBN-X.
 
Российская подлодка будущего получит уникальные возможности

Американский проект SSBN-X / ©Nextbigfuture

 
Рахманов отметил, что целью такой унификации является снижение цены. Действительно, создание одной подлодки под несколько типов вооружений может быть дешевле разработки двух разных субмарин. При этом мы еще не скоро увидим «Хаски». Как отметил сам глава ОСК, подлодка может появиться на свет не раньше 2030 года.
 
Напомним, недавно стало известно, что разработка эскизного проекта российской АПЛ пятого поколения займет приблизительно два года. Предполагается, что лодка не будет иметь полностью титановый корпус, однако часть компонентов АПЛ все же будет выполнена из титана. По мнению экспертов, по своим размерам субмарина будет несколько меньше своих аналогов, которые имеются сейчас. В качестве вооружения для атомной подлодки упоминается гиперзвуковая ракета «Циркон», которую испытали недавно.
 

13.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку