Прототип Northrop Grumman для конкурса T-X впервые поднялся в небо — Naked Science
25.08.2016
Редакция

Прототип Northrop Grumman для конкурса T-X впервые поднялся в небо

Совершил первый полет американский учебный самолет Model 400, разрабатываемый компанией Northrop Grumman для ВВС США

22222222222
©Wikipedia

Недавно мир впервые увидел прототип нового учебно-тренировочного самолета Northrop Grumman, имеющего рабочее название Model 400. И теперь, как сообщает Aviation Week, эта машина в первый раз поднялась в небо. Полет был совершен с калифорнийской авиабазы Мохаве: самолет пробыл в небе как минимум два часа. Сообщается, что испытания прошли успешно.

 

Компания Northrop Grumman не рассказала о деталях испытания и технических характеристиках Model 400. На сегодня известно лишь то, что самолет получил один турбореактивный двухконтурный двигатель F404-102D. Чисто внешне новая машина напоминает учебный самолет T-38 и легкий истребитель Northrop F-5. Ранее сообщалось, что Model 400 создается Northrop Grumman в условиях тесного сотрудничества с британским оборонным гигантом BAE System, а также компаниями L-3 Communications и Scaled Composites.

 

Самолет Model 400 разрабатывается в рамках программы T-X, целью которой является создание полноценной замены учебно-тренировочным самолетам T-38. Эта машина используется с 1961 года, и сейчас ВВС США нуждаются в более современной «летающей парте». Согласно требованиям, кабина T-X должна быть схожей с кабинами истребителей пятого поколения F-22 и F-35: это нужно для более эффективной подготовки летчиков. Новый учебный самолет должен иметь оборудование для симуляции применения различных видов вооружений. Кроме того, на T-X летчики будут отрабатывать дозаправку в небе без закачки топлива.

 

Northrop Grumman не единственная компания, участвующая в конкурсе T-X. Конкуренцию ей составляют три консорциума. Недавно, напомним, разработанный консорциумом Lockheed Martin и KAI самолет Т-50А для тендера T-X совершил свой первый полет. Базой для этой машины послужил учебно-боевой T-50 Golden Eagle. В отличие от него, Model 400 является совершенно новой разработкой, созданной с нуля. 

 

Т-50А / ©Lockheed Martin

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: