Прототип Northrop Grumman для конкурса T-X впервые поднялся в небо — Naked Science
3 минуты
Редакция

Прототип Northrop Grumman для конкурса T-X впервые поднялся в небо

Совершил первый полет американский учебный самолет Model 400, разрабатываемый компанией Northrop Grumman для ВВС США

22222222222
©Wikipedia

Недавно мир впервые увидел прототип нового учебно-тренировочного самолета Northrop Grumman, имеющего рабочее название Model 400. И теперь, как сообщает Aviation Week, эта машина в первый раз поднялась в небо. Полет был совершен с калифорнийской авиабазы Мохаве: самолет пробыл в небе как минимум два часа. Сообщается, что испытания прошли успешно.

 

Компания Northrop Grumman не рассказала о деталях испытания и технических характеристиках Model 400. На сегодня известно лишь то, что самолет получил один турбореактивный двухконтурный двигатель F404-102D. Чисто внешне новая машина напоминает учебный самолет T-38 и легкий истребитель Northrop F-5. Ранее сообщалось, что Model 400 создается Northrop Grumman в условиях тесного сотрудничества с британским оборонным гигантом BAE System, а также компаниями L-3 Communications и Scaled Composites.

 

Самолет Model 400 разрабатывается в рамках программы T-X, целью которой является создание полноценной замены учебно-тренировочным самолетам T-38. Эта машина используется с 1961 года, и сейчас ВВС США нуждаются в более современной «летающей парте». Согласно требованиям, кабина T-X должна быть схожей с кабинами истребителей пятого поколения F-22 и F-35: это нужно для более эффективной подготовки летчиков. Новый учебный самолет должен иметь оборудование для симуляции применения различных видов вооружений. Кроме того, на T-X летчики будут отрабатывать дозаправку в небе без закачки топлива.

 

Northrop Grumman не единственная компания, участвующая в конкурсе T-X. Конкуренцию ей составляют три консорциума. Недавно, напомним, разработанный консорциумом Lockheed Martin и KAI самолет Т-50А для тендера T-X совершил свой первый полет. Базой для этой машины послужил учебно-боевой T-50 Golden Eagle. В отличие от него, Model 400 является совершенно новой разработкой, созданной с нуля. 

 

Т-50А / ©Lockheed Martin

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: