Прототип Northrop Grumman для конкурса T-X впервые поднялся в небо — Naked Science
3 минуты
Редакция

Прототип Northrop Grumman для конкурса T-X впервые поднялся в небо

Совершил первый полет американский учебный самолет Model 400, разрабатываемый компанией Northrop Grumman для ВВС США

22222222222
©Wikipedia

Недавно мир впервые увидел прототип нового учебно-тренировочного самолета Northrop Grumman, имеющего рабочее название Model 400. И теперь, как сообщает Aviation Week, эта машина в первый раз поднялась в небо. Полет был совершен с калифорнийской авиабазы Мохаве: самолет пробыл в небе как минимум два часа. Сообщается, что испытания прошли успешно.

 

Компания Northrop Grumman не рассказала о деталях испытания и технических характеристиках Model 400. На сегодня известно лишь то, что самолет получил один турбореактивный двухконтурный двигатель F404-102D. Чисто внешне новая машина напоминает учебный самолет T-38 и легкий истребитель Northrop F-5. Ранее сообщалось, что Model 400 создается Northrop Grumman в условиях тесного сотрудничества с британским оборонным гигантом BAE System, а также компаниями L-3 Communications и Scaled Composites.

 

Самолет Model 400 разрабатывается в рамках программы T-X, целью которой является создание полноценной замены учебно-тренировочным самолетам T-38. Эта машина используется с 1961 года, и сейчас ВВС США нуждаются в более современной «летающей парте». Согласно требованиям, кабина T-X должна быть схожей с кабинами истребителей пятого поколения F-22 и F-35: это нужно для более эффективной подготовки летчиков. Новый учебный самолет должен иметь оборудование для симуляции применения различных видов вооружений. Кроме того, на T-X летчики будут отрабатывать дозаправку в небе без закачки топлива.

 

Northrop Grumman не единственная компания, участвующая в конкурсе T-X. Конкуренцию ей составляют три консорциума. Недавно, напомним, разработанный консорциумом Lockheed Martin и KAI самолет Т-50А для тендера T-X совершил свой первый полет. Базой для этой машины послужил учебно-боевой T-50 Golden Eagle. В отличие от него, Model 400 является совершенно новой разработкой, созданной с нуля. 

 

Т-50А / ©Lockheed Martin

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: