Новейший боевой корабль Ирана переломился на две части

Один из самых крупных иранских военных кораблей — новейший фрегат Damavand — в буквальном смысле переломился на две части и, вероятно, окончательно потерян. Примечательно, что ранее СМИ Исламской республики называли повреждения «незначительными».

8 293
Выбор редакции

Как ранее стало известно, 10 января фрегат Damavand ВМС Ирана в силу неблагоприятных погодных условий налетел на волнорез в Каспийском море, в портовом городе Бендер-Энзели. Высота волн в тот день достигала четырех метров. Сообщалось, что за бортом в результате инцидента оказались шесть членов экипажа, при этом четырех из них удалось спасти. Впоследствии было заявлено о гибели трех членов экипажа и пропаже еще одного. При этом ряд иранских СМИ заявили о «незначительных повреждениях» фрегата.

 

Судя по всему данная информация не отвечает действительности. Об этом говорит новое фото, которое недавно выложили в Сеть. На него обратили внимание эксперты неофициального и неформального блога bmpd, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Специалисты отмечают, что военный корабль за минувшие дни не только не сняли с камней, но и не помешали его дальнейшему погружению в море. Большая часть корпуса гордости иранских ВМС затоплена.

 

Но, пожалуй, самым главным моментом фотографии является хорошо заметный перелом корпуса в кормовой части. Де-факто можно с почти полной уверенностью говорить о потере корабля. Если его не удастся снять с камней в скором времени, возможно полное разрушение фрегата.

 

 

Фрегат Damavand / ©IRNA

Фрегат Damavand / ©IRNA

 

Фрегат Damavand — крупнейший боевой корабль ВМС Ирана на Каспийском море. Его построил судостроительный завод Shahid Tamjidi Marine Industries (STMI) в Бендер-Энзели. Фрегат ввели в строй недавно — 9 марта 2015 года. Damavand стал одним из трех иранских боевых кораблей, созданных в рамках программы Mowj. Фактически корабли этого типа представляют собой несколько измененные варианты британского фрегата проекта Vosper Mk 5.

 

В настоящий момент Иран активно реализует национальную программу судостроения, в рамках которой предполагается заменить стремительно устаревающие иностранные военные корабли. Особый упор делается на дизель-электрические подводные лодки, которые в теории смогут стать преградой даже на пути мощного флота. Кроме непосредственно самих ВМС существуют Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), подготовка и оснащенность которых значительно отличаются. ВМС КСИР выполняют задачи, связанные с охраной территориальных вод и побережья, а также морской инфраструктуры Исламской республики.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
8 293

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку