Новая летающая лаборатория на базе Як-42Д — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новая летающая лаборатория на базе Як-42Д

Ученые Росгидромета представили самолет-лабораторию на базе лайнера Як-42Д, предназначенный для геофизического мониторинга атмосферы.

201312060201
©Wikipedia

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) показала первый за последние четверть века отечественный специальный самолет, оснащенный на уровне современных требований мировой науки. На борту воздушного судна находятся более 70 приборов и датчиков, которые будут собирать данные о радиации, загрязнениях земли и атмосферы.

 

– Самолет позволяет измерять около 1000 параметров. Точные измерения можно провести в любом месте Земли, – отмечает начальник летного научно-исследовательского центра центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Виктор Петров.

 

©Росгидромет

 

По данным специалистов, летящая лаборатория также позволит уточнить последствия лесных пожаров.

 

– На борту самолета есть аппаратура, которая позволяет измерять продукты сгорания: окислы азота, окись углерода, целый ряд других соединений, прежде всего те продукты, что являются потенциально опасными для здоровья человека, – пояснил заведующий отделом исследования состава атмосферы центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Вячеслав Хаттатов.

 

Благодаря уникальным оборудованиям самолет способен и сам воздействовать на погоду.

 

– В  хвосте  самолета есть уникальное оборудование – 1024 пиропатрона, которые снаряжаются йодистым серебром. Здесь же находится оборудование для распыления жидкого азота. Все это необходимо для воздействия на облака и для вызывания осадков в засушливых регионах, – сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.

 

Первая экспедиция новой летающей лаборатории запланирована на март следующего года, в рамках которой самолет отправится в Арктику и будет исследовать воздействие аэрозольных частиц на погоду и климат.  

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: