Начались испытания украинского двухбашенного «танка»
5 минут
Редакция

Начались испытания украинского двухбашенного «танка»

Украина начала испытания танка «Азовец», который выглядит как двухбашенный «танк».

О начале испытаний новой боевой машины сообщил bmpd – блог, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Речь идет о машине «Азовец». Название происходит от украинского полка специального назначения «Азов», инженеры которого и создали данный образец бронетехники. Строить его начали в инициативном порядке в 2015 году. Участие в постройке приняли и харьковские танкостроители, имеющие большой опыт. В качестве основы была использована база танка Т-64.
 
«Азовец» позиционировался и как «танк для ведения боев в городе», и как «тяжелая универсальная гусеничная платформа». Вероятнее всего, это будет БМПТ (Боевая машина поддержки танков). Она получила целых два боевых модуля, имеющих угол вращения 180 градусов. Каждый модуль оборудовали спаренной 23-мм авиапушкой ГШ-23, пулеметом ПКТ и пусковыми установками с противотанковыми ракетами «Стугна» и «Корсар».
 
Еще более впечатляюще выглядит защита боевой машины. По периметру корпуса создатели установили приблизительно 500 элементов ХСЧКВ-34 динамической защиты «Нож». При этом в некоторых местах они установлены в два слоя: один расположен на корпусе, а второй – на защитных экранах. Так что перед нами один из самых хорошо защищенных образцов украинской бронетехники (если не самый хорошо защищенный вообще).
 

«Азовец» / ©ВКонтакте

 
Проект, как сообщается, финансировался из «внебюджетных средств», а строили «Азовец» на киевском заводе ЗАО «АТЕК». Экипаж боевой машины состоит из четырех человек: командира, механика-водителя и двух стрелков-операторов. Обзор можно осуществлять, используя специальные видеокамеры. Командир получил панорамный прицел, имеющий телевизионный канал.
 
Весит боевая машины 41 тонну. Она способна развивать максимальную скорость 65 км/ч. Сообщается, что «Азовец» может существовать и в других вариантах. Разработчики, например, предложили создать однобашенную боевую машину, имеющую ракетно-пушечное вооружение, а также командно-штабную машину.
 
Насколько успешной окажется данная разработка, покажет время. Однако уже сейчас понятно, что перед нами не столько инновационный образец, сколько пресловутая опора на собственные силы. «Азовец» появился в условиях, когда Украина не могла себе позволить закупки современной зарубежной бронетехники, а потенциал украинского ВПК за годы независимости сильно снизился. При этом новая боевая машина все же вызывает интерес у многих экспертов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: