31.03.2016
Редакция Naked Science

Начались испытания украинского двухбашенного «танка»

Украина начала испытания танка «Азовец», который выглядит как двухбашенный «танк».

2973439_original
©Wikipedia

О начале испытаний новой боевой машины сообщил bmpd – блог, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Речь идет о машине «Азовец». Название происходит от украинского полка специального назначения «Азов», инженеры которого и создали данный образец бронетехники. Строить его начали в инициативном порядке в 2015 году. Участие в постройке приняли и харьковские танкостроители, имеющие большой опыт. В качестве основы была использована база танка Т-64.
 
«Азовец» позиционировался и как «танк для ведения боев в городе», и как «тяжелая универсальная гусеничная платформа». Вероятнее всего, это будет БМПТ (Боевая машина поддержки танков). Она получила целых два боевых модуля, имеющих угол вращения 180 градусов. Каждый модуль оборудовали спаренной 23-мм авиапушкой ГШ-23, пулеметом ПКТ и пусковыми установками с противотанковыми ракетами «Стугна» и «Корсар».
 
Еще более впечатляюще выглядит защита боевой машины. По периметру корпуса создатели установили приблизительно 500 элементов ХСЧКВ-34 динамической защиты «Нож». При этом в некоторых местах они установлены в два слоя: один расположен на корпусе, а второй – на защитных экранах. Так что перед нами один из самых хорошо защищенных образцов украинской бронетехники (если не самый хорошо защищенный вообще).
 

“Азовец” / ©ВКонтакте

 
Проект, как сообщается, финансировался из «внебюджетных средств», а строили «Азовец» на киевском заводе ЗАО «АТЕК». Экипаж боевой машины состоит из четырех человек: командира, механика-водителя и двух стрелков-операторов. Обзор можно осуществлять, используя специальные видеокамеры. Командир получил панорамный прицел, имеющий телевизионный канал.
 
Весит боевая машины 41 тонну. Она способна развивать максимальную скорость 65 км/ч. Сообщается, что «Азовец» может существовать и в других вариантах. Разработчики, например, предложили создать однобашенную боевую машину, имеющую ракетно-пушечное вооружение, а также командно-штабную машину.
 
Насколько успешной окажется данная разработка, покажет время. Однако уже сейчас понятно, что перед нами не столько инновационный образец, сколько пресловутая опора на собственные силы. «Азовец» появился в условиях, когда Украина не могла себе позволить закупки современной зарубежной бронетехники, а потенциал украинского ВПК за годы независимости сильно снизился. При этом новая боевая машина все же вызывает интерес у многих экспертов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: