• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2016
Редакция Naked Science
1 377

Начались испытания украинского двухбашенного «танка»

Украина начала испытания танка «Азовец», который выглядит как двухбашенный «танк».

2973439_original
©Wikipedia

О начале испытаний новой боевой машины сообщил bmpd – блог, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Речь идет о машине «Азовец». Название происходит от украинского полка специального назначения «Азов», инженеры которого и создали данный образец бронетехники. Строить его начали в инициативном порядке в 2015 году. Участие в постройке приняли и харьковские танкостроители, имеющие большой опыт. В качестве основы была использована база танка Т-64.
 
«Азовец» позиционировался и как «танк для ведения боев в городе», и как «тяжелая универсальная гусеничная платформа». Вероятнее всего, это будет БМПТ (Боевая машина поддержки танков). Она получила целых два боевых модуля, имеющих угол вращения 180 градусов. Каждый модуль оборудовали спаренной 23-мм авиапушкой ГШ-23, пулеметом ПКТ и пусковыми установками с противотанковыми ракетами «Стугна» и «Корсар».
 
Еще более впечатляюще выглядит защита боевой машины. По периметру корпуса создатели установили приблизительно 500 элементов ХСЧКВ-34 динамической защиты «Нож». При этом в некоторых местах они установлены в два слоя: один расположен на корпусе, а второй – на защитных экранах. Так что перед нами один из самых хорошо защищенных образцов украинской бронетехники (если не самый хорошо защищенный вообще).
 

“Азовец” / ©ВКонтакте

 
Проект, как сообщается, финансировался из «внебюджетных средств», а строили «Азовец» на киевском заводе ЗАО «АТЕК». Экипаж боевой машины состоит из четырех человек: командира, механика-водителя и двух стрелков-операторов. Обзор можно осуществлять, используя специальные видеокамеры. Командир получил панорамный прицел, имеющий телевизионный канал.
 
Весит боевая машины 41 тонну. Она способна развивать максимальную скорость 65 км/ч. Сообщается, что «Азовец» может существовать и в других вариантах. Разработчики, например, предложили создать однобашенную боевую машину, имеющую ракетно-пушечное вооружение, а также командно-штабную машину.
 
Насколько успешной окажется данная разработка, покажет время. Однако уже сейчас понятно, что перед нами не столько инновационный образец, сколько пресловутая опора на собственные силы. «Азовец» появился в условиях, когда Украина не могла себе позволить закупки современной зарубежной бронетехники, а потенциал украинского ВПК за годы независимости сильно снизился. При этом новая боевая машина все же вызывает интерес у многих экспертов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: