25 марта
Илья Ведмеденко
1

Мощнейшая российская стратегическая субмарина вскоре получит инновационное покрытие

3.2

Атомные подводные лодки четвертого поколения проекта «Борей-А» в скором времени снабдят новым покрытием, которое повысит их боевые качества.

К-549 «Князь Владимир»
К-549 «Князь Владимир» / ©ТАСС

О начале производства нового покрытия для стратегических атомных субмарин со ссылкой на заместителя гендиректора по резинотехническому производству Чебоксарского производственного объединения имени В. И. Чапаева Сергея Сандалова сообщил ТАСС. «Для проектов подлодок “Борей-А” и “Ясень” разработаны два новых уникальных покрытия. Для “Ясеней” покрытие внедрено в производство в 2014 году. Для “Борея-А” модернизированное покрытие сейчас ставится на производство, сроки запуска — в мае 2021 года», — заявил Сандалов.

Внешнее резиновое покрытие субмарин призвано снизить их заметность путем подавления собственных шумов и внешних гидролокационных сигналов. В составе покрытия — отдельные пластины весом до 80 килограммов. Каждая из них состоит из слоев резины и содержит каналы, направленные на поглощение акустических волн. Пластины размещаются на наружной стороне легкого корпуса субмарины: закрепляются герметиком и фиксируются специальными винтами.

Агентство напоминает, что Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева — единственное предприятие на территории России, которое выпускает гидроакустическое покрытие для всех типов подводных лодок отечественного ВМФ по полному технологическому циклу.

Сейчас атомная субмарина проекта 955 «Борей» — единственная в мире стратегическая подводная лодка четвертого (последнего) поколения. Принадлежность к нему говорит, в частности, о крайне низком уровне шума.

Первую такую субмарину — К-535 «Юрий Долгорукий» — передали флоту в 2013 году. Помимо нее, ВМФ России эксплуатирует еще три подобных АПЛ: последняя из переданных подлодок относится к улучшенной версии «Борей-А».

К-535 «Юрий Долгорукий» / ©wikipedia

Отличием модернизированного варианта, по данным из открытых источников, стали, в частности, сниженный уровень физических полей, улучшенные средства связи и более комфортные условия для экипажа. Появившаяся ранее информация об изменении состава вооружения, по всей видимости, не соответствует действительности.

Напомним, основа вооружения субмарин проекта 955 — шестнадцать твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава-30». На вооружение комплекс приняли в 2018-м.

Ранее стало известно , что Россия заказала новые стратегические подлодки проекта «Борей-А». Сейчас проводят испытания пятой субмарины проекта 955 — подлодки «Князь Олег». Кроме того, готовят к спуску на воду шестую такую лодку — «Генералиссимус Суворов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Слава Великой России и ее оружию в века !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: