Мощнейшая российская стратегическая субмарина вскоре получит инновационное покрытие — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Мощнейшая российская стратегическая субмарина вскоре получит инновационное покрытие

3.2

Атомные подводные лодки четвертого поколения проекта «Борей-А» в скором времени снабдят новым покрытием, которое повысит их боевые качества.

К-549 «Князь Владимир»
К-549 «Князь Владимир» / ©ТАСС

О начале производства нового покрытия для стратегических атомных субмарин со ссылкой на заместителя гендиректора по резинотехническому производству Чебоксарского производственного объединения имени В. И. Чапаева Сергея Сандалова сообщил ТАСС. «Для проектов подлодок “Борей-А” и “Ясень” разработаны два новых уникальных покрытия. Для “Ясеней” покрытие внедрено в производство в 2014 году. Для “Борея-А” модернизированное покрытие сейчас ставится на производство, сроки запуска — в мае 2021 года», — заявил Сандалов.

Внешнее резиновое покрытие субмарин призвано снизить их заметность путем подавления собственных шумов и внешних гидролокационных сигналов. В составе покрытия — отдельные пластины весом до 80 килограммов. Каждая из них состоит из слоев резины и содержит каналы, направленные на поглощение акустических волн. Пластины размещаются на наружной стороне легкого корпуса субмарины: закрепляются герметиком и фиксируются специальными винтами.

Агентство напоминает, что Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева — единственное предприятие на территории России, которое выпускает гидроакустическое покрытие для всех типов подводных лодок отечественного ВМФ по полному технологическому циклу.

Сейчас атомная субмарина проекта 955 «Борей» — единственная в мире стратегическая подводная лодка четвертого (последнего) поколения. Принадлежность к нему говорит, в частности, о крайне низком уровне шума.

Первую такую субмарину — К-535 «Юрий Долгорукий» — передали флоту в 2013 году. Помимо нее, ВМФ России эксплуатирует еще три подобных АПЛ: последняя из переданных подлодок относится к улучшенной версии «Борей-А».

К-535 «Юрий Долгорукий» / ©wikipedia

Отличием модернизированного варианта, по данным из открытых источников, стали, в частности, сниженный уровень физических полей, улучшенные средства связи и более комфортные условия для экипажа. Появившаяся ранее информация об изменении состава вооружения, по всей видимости, не соответствует действительности.

Напомним, основа вооружения субмарин проекта 955 — шестнадцать твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава-30». На вооружение комплекс приняли в 2018-м.

Ранее стало известно , что Россия заказала новые стратегические подлодки проекта «Борей-А». Сейчас проводят испытания пятой субмарины проекта 955 — подлодки «Князь Олег». Кроме того, готовят к спуску на воду шестую такую лодку — «Генералиссимус Суворов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

11 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

6 дней назад
-
0
+
Слава Великой России и ее оружию в века !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: