Россия приняла на вооружение баллистическую ракету Р-30 «Булава» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Россия приняла на вооружение баллистическую ракету Р-30 «Булава»

На вооружение ВМФ России поступила новая твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава». Ее штатный носитель — субмарина четвертого поколения проекта 955 «Борей».

1
©Wikipedia

О принятии на вооружение новейшей твердотопливной ракеты Р-30 «Булава» рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. В заявлении говорится об успешном выполнении программы контрольных стрельб, которую ранее задало военное ведомство. Источник отметил, что в ходе испытаний удалось подтвердить надежность баллистической ракеты.

 

Напомним, одна из важнейших трудностей, с которыми сталкивалась программа, — относительно высокий процент неудачных запусков. Это особенно заметно по результатам более ранних испытаний.

 

Между тем, как следует из официальных источников, за последние годы удалось улучшить показатели. В мае 2018-го российское Минобороны продемонстрировало уникальные кадры подготовки к пуску и одновременному старту четырех ракет «Булава» с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Двухминутное видео демонстрирует как переход подлодки в подводное положение, подготовку к старту ракет, так и полет четырех Р-30 сразу после пуска.

 

Залповый пуск баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура / ©youtube

 

После испытаний военные сообщили, что находящиеся на полигоне Кура на Камчатке цели успешно поражены. Стрельбу произвели из подводного положения: это был первый залповый пуск столь большого числа ракет с борта подводной лодки проекта 955.

 

Ракета Р-30 «Булава» призвана стать основной морской составляющей российской ядерной триады, сменив в перспективе жидкостные ракеты, которые эксперты считают более опасными. Основной носитель «Булавы» — новейшая российская субмарина стратегического назначения четвертого поколения проекта 955 «Борей».

 

Атомная подводная лодка проекта 955 в разрезе. Инфографика / ©АИФ

 

Кроме нее, в рамках программы испытаний под использование Р-30 переделали подлодку проекта 941 ТК-208 «Дмитрий Донской» — самую крупную в мире субмарину. Стоит сказать, что основным вооружением лодок проекта 941 была советская твердотопливная баллистическая ракета Р-39, которая значительно превосходит «Булаву» по забрасываемому весу. Сейчас ее сняли с вооружения.

 

ТК-208 «Дмитрий Донской» / ©navy-rus

 

Напомним, ранее эксперты организации Naval Analyses представили инфографику, демонстрирующую субмарины разных стран, способные нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Можно, в частности, увидеть численный состав американского стратегического подводного флота, представленный субмаринами типа «Огайо» — наиболее разрушительными подводными лодками в мире. Каждая из них несет по 24 твердотопливные ракеты Trident II D5, отличающиеся, кроме прочего, высокой дальностью и большим забрасываемым весом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2018
0
Судный День США все Ближе !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: