Россия приняла на вооружение баллистическую ракету Р-30 «Булава»
5 минут
Редакция
1

Россия приняла на вооружение баллистическую ракету Р-30 «Булава»

На вооружение ВМФ России поступила новая твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава». Ее штатный носитель — субмарина четвертого поколения проекта 955 «Борей».

1
©Wikipedia

О принятии на вооружение новейшей твердотопливной ракеты Р-30 «Булава» рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. В заявлении говорится об успешном выполнении программы контрольных стрельб, которую ранее задало военное ведомство. Источник отметил, что в ходе испытаний удалось подтвердить надежность баллистической ракеты.

 

Напомним, одна из важнейших трудностей, с которыми сталкивалась программа, — относительно высокий процент неудачных запусков. Это особенно заметно по результатам более ранних испытаний.

 

Между тем, как следует из официальных источников, за последние годы удалось улучшить показатели. В мае 2018-го российское Минобороны продемонстрировало уникальные кадры подготовки к пуску и одновременному старту четырех ракет «Булава» с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Двухминутное видео демонстрирует как переход подлодки в подводное положение, подготовку к старту ракет, так и полет четырех Р-30 сразу после пуска.

 

Залповый пуск баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура / ©youtube

 

После испытаний военные сообщили, что находящиеся на полигоне Кура на Камчатке цели успешно поражены. Стрельбу произвели из подводного положения: это был первый залповый пуск столь большого числа ракет с борта подводной лодки проекта 955.

 

Ракета Р-30 «Булава» призвана стать основной морской составляющей российской ядерной триады, сменив в перспективе жидкостные ракеты, которые эксперты считают более опасными. Основной носитель «Булавы» — новейшая российская субмарина стратегического назначения четвертого поколения проекта 955 «Борей».

 

Атомная подводная лодка проекта 955 в разрезе. Инфографика / ©АИФ

 

Кроме нее, в рамках программы испытаний под использование Р-30 переделали подлодку проекта 941 ТК-208 «Дмитрий Донской» — самую крупную в мире субмарину. Стоит сказать, что основным вооружением лодок проекта 941 была советская твердотопливная баллистическая ракета Р-39, которая значительно превосходит «Булаву» по забрасываемому весу. Сейчас ее сняли с вооружения.

 

ТК-208 «Дмитрий Донской» / ©navy-rus

 

Напомним, ранее эксперты организации Naval Analyses представили инфографику, демонстрирующую субмарины разных стран, способные нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Можно, в частности, увидеть численный состав американского стратегического подводного флота, представленный субмаринами типа «Огайо» — наиболее разрушительными подводными лодками в мире. Каждая из них несет по 24 твердотопливные ракеты Trident II D5, отличающиеся, кроме прочего, высокой дальностью и большим забрасываемым весом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2018
0
Судный День США все Ближе !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: