Морпехи испытали корабельную «Катюшу»

Корпус морской пехоты США провел эксперимент с использованием высокомобильной ракетно-артиллерийской системы оперативно-тактического назначения HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemс) с палубы корабля USS Anchorage (LPD 23) типа «Сан-Антонио».

1 491
Выбор редакции

Издание Popular Mechanics сообщило, что Корпус морской пехоты США провел испытание ракетно-артиллерийской системы HIMARS с палубы с борта десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио» USS Anchorage (LPD 23). Выпущенная ракета поразила цель, расположенную на удалении почти 70 км. Сами испытания проходили 22 октября близ побережья Южной Калифорнии в рамках учений Dawn Blitz 2017. Также было представлено видео работы HIMARS.

 

Цель поразили ракетой GMLRS — управляемым (инерциальная система наведения + GPS) реактивным снарядом, имеющим кассетную головную часть (субэлементы М85) и увеличенную, в сравнении с некоторыми другими вариантами снарядов для реактивной артиллерии, дальность. Стоимость одного боеприпаса GMLRS составляет 100 тыс. долларов.

 

Запуск ракеты HIMARS / ©youtube

 

Испытания показали, что современные мобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения можно успешно применять с бортов кораблей в рамках морских операций по высадке десанта. Причем еще до момента получения контроля над побережьем и, соответственно, возможности доставки на берег таких систем. Предполагается, что опробованная концепция сможет существенно повысить огневую мощь Корпуса морской пехоты. HIMARS рассматривают и как дополнение к боевой авиации КМП США, активно применяемой сейчас.

 

USS Anchorage (LPD-23) / ©wikipedia

USS Anchorage (LPD-23) / ©wikipedia
 
HIMARS создали на базе пятитонного колесного шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). Комплекс может нести шесть различных реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Известно, что HIMARS применяли, в частности, для поражения целей на территории Сирии и Афганистана.

 

Сейчас многие страны активно ищут возможности расширения потенциала реактивных систем залпового огня, с упором, прежде всего, на их точность. В начале года стало известно, что для комплекса «Торнадо-С» российские инженеры создали новую дальнобойную высокоточную ракету, использующую ГЛОНАСС. Координаты цели закладывают в головку самонаведения ракеты непосредственно перед стартом. Во время полета ракета корректирует траекторию для точного поражения заданной точки при помощи газодинамических рулей. На тот момент сообщалось о высокой степени готовности ракеты. Точных сроков принятия ее на вооружение, впрочем, не обозначили. 

1 491

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
3 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Учитывая, что береговые ракетные комплексы начиная с "Рубежа" имеют дальность до 80-120 км и выше, идея кажется сомнительной.
Не каждый берег охраняется "Рубежом". Не каждый "Рубеж" охраняется ПВО, способным противодействовать американской палубной авиации.
Аватар пользователя Netbook
Берегов, куда можно подойти на авианосце еще меньше)
Думаю, что с учетом боевого радиуса палубных самолетов, а также наличия воздушных танкеров, ему (авианосцу или УДК) и не нужно подходить близко к берегу для выполнения задачи.
Что с названием? Катюши? Звучит немного позорно.
Образно. Посему и взято в кавычки. Название комплекса - HIMARS.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку