25.10.2017
Редакция Naked Science
6
182

Морпехи испытали корабельную «Катюшу»

Корпус морской пехоты США провел эксперимент с использованием высокомобильной ракетно-артиллерийской системы оперативно-тактического назначения HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemс) с палубы корабля USS Anchorage (LPD 23) типа «Сан-Антонио».

1508870274-171022-n-gg858-008
©Wikipedia

Издание Popular Mechanics сообщило, что Корпус морской пехоты США провел испытание ракетно-артиллерийской системы HIMARS с палубы с борта десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио» USS Anchorage (LPD 23). Выпущенная ракета поразила цель, расположенную на удалении почти 70 км. Сами испытания проходили 22 октября близ побережья Южной Калифорнии в рамках учений Dawn Blitz 2017. Также было представлено видео работы HIMARS.

 

Цель поразили ракетой GMLRS — управляемым (инерциальная система наведения + GPS) реактивным снарядом, имеющим кассетную головную часть (субэлементы М85) и увеличенную, в сравнении с некоторыми другими вариантами снарядов для реактивной артиллерии, дальность. Стоимость одного боеприпаса GMLRS составляет 100 тыс. долларов.

 

Запуск ракеты HIMARS / ©youtube

 

Испытания показали, что современные мобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения можно успешно применять с бортов кораблей в рамках морских операций по высадке десанта. Причем еще до момента получения контроля над побережьем и, соответственно, возможности доставки на берег таких систем. Предполагается, что опробованная концепция сможет существенно повысить огневую мощь Корпуса морской пехоты. HIMARS рассматривают и как дополнение к боевой авиации КМП США, активно применяемой сейчас.

 

USS Anchorage (LPD-23) / ©wikipedia
 
HIMARS создали на базе пятитонного колесного шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). Комплекс может нести шесть различных реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Известно, что HIMARS применяли, в частности, для поражения целей на территории Сирии и Афганистана.

 

Сейчас многие страны активно ищут возможности расширения потенциала реактивных систем залпового огня, с упором, прежде всего, на их точность. В начале года стало известно, что для комплекса «Торнадо-С» российские инженеры создали новую дальнобойную высокоточную ракету, использующую ГЛОНАСС. Координаты цели закладывают в головку самонаведения ракеты непосредственно перед стартом. Во время полета ракета корректирует траекторию для точного поражения заданной точки при помощи газодинамических рулей. На тот момент сообщалось о высокой степени готовности ракеты. Точных сроков принятия ее на вооружение, впрочем, не обозначили. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Что с названием? Катюши? Звучит немного позорно.
25.10.2017
-
0
+
Учитывая, что береговые ракетные комплексы начиная с "Рубежа" имеют дальность до 80-120 км и выше, идея кажется сомнительной.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: