Морпехи испытали корабельную «Катюшу»
4 минуты
Редакция
6

Морпехи испытали корабельную «Катюшу»

Корпус морской пехоты США провел эксперимент с использованием высокомобильной ракетно-артиллерийской системы оперативно-тактического назначения HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemс) с палубы корабля USS Anchorage (LPD 23) типа «Сан-Антонио».

1508870274-171022-n-gg858-008
©Wikipedia

Издание Popular Mechanics сообщило, что Корпус морской пехоты США провел испытание ракетно-артиллерийской системы HIMARS с палубы с борта десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио» USS Anchorage (LPD 23). Выпущенная ракета поразила цель, расположенную на удалении почти 70 км. Сами испытания проходили 22 октября близ побережья Южной Калифорнии в рамках учений Dawn Blitz 2017. Также было представлено видео работы HIMARS.

 

Цель поразили ракетой GMLRS — управляемым (инерциальная система наведения + GPS) реактивным снарядом, имеющим кассетную головную часть (субэлементы М85) и увеличенную, в сравнении с некоторыми другими вариантами снарядов для реактивной артиллерии, дальность. Стоимость одного боеприпаса GMLRS составляет 100 тыс. долларов.

 

Запуск ракеты HIMARS / ©youtube

 

Испытания показали, что современные мобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения можно успешно применять с бортов кораблей в рамках морских операций по высадке десанта. Причем еще до момента получения контроля над побережьем и, соответственно, возможности доставки на берег таких систем. Предполагается, что опробованная концепция сможет существенно повысить огневую мощь Корпуса морской пехоты. HIMARS рассматривают и как дополнение к боевой авиации КМП США, активно применяемой сейчас.

 

USS Anchorage (LPD-23) / ©wikipedia
 
HIMARS создали на базе пятитонного колесного шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). Комплекс может нести шесть различных реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Известно, что HIMARS применяли, в частности, для поражения целей на территории Сирии и Афганистана.

 

Сейчас многие страны активно ищут возможности расширения потенциала реактивных систем залпового огня, с упором, прежде всего, на их точность. В начале года стало известно, что для комплекса «Торнадо-С» российские инженеры создали новую дальнобойную высокоточную ракету, использующую ГЛОНАСС. Координаты цели закладывают в головку самонаведения ракеты непосредственно перед стартом. Во время полета ракета корректирует траекторию для точного поражения заданной точки при помощи газодинамических рулей. На тот момент сообщалось о высокой степени готовности ракеты. Точных сроков принятия ее на вооружение, впрочем, не обозначили. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

26 мая
5 минут
София Жаботинская

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

ulogin_vkontakte_404961846
26.10.2017
-
0
+
Что с названием? Катюши? Звучит немного позорно.
    Илья Ведмеденко
    26.10.2017
    -
    0
    +
    Образно. Посему и взято в кавычки. Название комплекса - HIMARS.
netbook
25.10.2017
-
0
+
Учитывая, что береговые ракетные комплексы начиная с "Рубежа" имеют дальность до 80-120 км и выше, идея кажется сомнительной.
    Илья Ведмеденко
    25.10.2017
    -
    0
    +
    Не каждый берег охраняется "Рубежом". Не каждый "Рубеж" охраняется ПВО, способным противодействовать американской палубной авиации.
      netbook
      25.10.2017
      -
      0
      +
      Берегов, куда можно подойти на авианосце еще меньше)
        Илья Ведмеденко
        25.10.2017
        -
        0
        +
        Думаю, что с учетом боевого радиуса палубных самолетов, а также наличия воздушных танкеров, ему (авианосцу или УДК) и не нужно подходить близко к берегу для выполнения задачи.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: