Морпехи испытали корабельную «Катюшу» — Naked Science
25.10.2017
Редакция Naked Science
6

Морпехи испытали корабельную «Катюшу»

Корпус морской пехоты США провел эксперимент с использованием высокомобильной ракетно-артиллерийской системы оперативно-тактического назначения HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systemс) с палубы корабля USS Anchorage (LPD 23) типа «Сан-Антонио».

1508870274-171022-n-gg858-008
©Wikipedia

Издание Popular Mechanics сообщило, что Корпус морской пехоты США провел испытание ракетно-артиллерийской системы HIMARS с палубы с борта десантного транспорта-дока типа «Сан-Антонио» USS Anchorage (LPD 23). Выпущенная ракета поразила цель, расположенную на удалении почти 70 км. Сами испытания проходили 22 октября близ побережья Южной Калифорнии в рамках учений Dawn Blitz 2017. Также было представлено видео работы HIMARS.

 

Цель поразили ракетой GMLRS — управляемым (инерциальная система наведения + GPS) реактивным снарядом, имеющим кассетную головную часть (субэлементы М85) и увеличенную, в сравнении с некоторыми другими вариантами снарядов для реактивной артиллерии, дальность. Стоимость одного боеприпаса GMLRS составляет 100 тыс. долларов.

 

Запуск ракеты HIMARS / ©youtube

 

Испытания показали, что современные мобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения можно успешно применять с бортов кораблей в рамках морских операций по высадке десанта. Причем еще до момента получения контроля над побережьем и, соответственно, возможности доставки на берег таких систем. Предполагается, что опробованная концепция сможет существенно повысить огневую мощь Корпуса морской пехоты. HIMARS рассматривают и как дополнение к боевой авиации КМП США, активно применяемой сейчас.

 

USS Anchorage (LPD-23) / ©wikipedia
 
HIMARS создали на базе пятитонного колесного шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). Комплекс может нести шесть различных реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Известно, что HIMARS применяли, в частности, для поражения целей на территории Сирии и Афганистана.

 

Сейчас многие страны активно ищут возможности расширения потенциала реактивных систем залпового огня, с упором, прежде всего, на их точность. В начале года стало известно, что для комплекса «Торнадо-С» российские инженеры создали новую дальнобойную высокоточную ракету, использующую ГЛОНАСС. Координаты цели закладывают в головку самонаведения ракеты непосредственно перед стартом. Во время полета ракета корректирует траекторию для точного поражения заданной точки при помощи газодинамических рулей. На тот момент сообщалось о высокой степени готовности ракеты. Точных сроков принятия ее на вооружение, впрочем, не обозначили. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Что с названием? Катюши? Звучит немного позорно.
25.10.2017
-
0
+
Учитывая, что береговые ракетные комплексы начиная с "Рубежа" имеют дальность до 80-120 км и выше, идея кажется сомнительной.
    Не каждый берег охраняется "Рубежом". Не каждый "Рубеж" охраняется ПВО, способным противодействовать американской палубной авиации.
    +
      ещё комментарии
      25.10.2017
      -
      0
      +
      Берегов, куда можно подойти на авианосце еще меньше)
        Думаю, что с учетом боевого радиуса палубных самолетов, а также наличия воздушных танкеров, ему (авианосцу или УДК) и не нужно подходить близко к берегу для выполнения задачи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: