Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка

Американское Минобороны выдало компаниям ВАЕ Systems и General Dynamics контракты, предполагающие разработку и постройку новых танков, один из которых в будущем пополнит арсенал армии США.

p1au87mc3jrho1m1v1gf4gaq1fd14
©Wikipedia

Западные страны традиционно делают ставку на модернизацию парков своих основных боевых танков (ОБТ), а не на создание новых машин. Между тем военные эксперты активно обсуждают программы разработки принципиально новых легких танков. Такие машины должны будут не заменить, а дополнить ОБТ, будучи при этом вполне «самодостаточными» боевыми машинами, способными справиться почти со всеми задачами, которые могут решать основные боевые танки, такие как «Абрамс» или «Леопард».

 

Как стало известно, американское Минобороны выдало компаниями ВАЕ Systems и General Dynamics контракты на сумму 375 и 335 миллионов долларов соответственно, предполагающие дальнейшую разработку новых боевых машин в рамках программы MPF (Mobile Protected Firepower). Каждая из названных компаний построит по 12 прототипов легких танков, имеющих пушечное вооружение. В дальнейшем эти машины используют для испытаний.

 

Поставку прототипов должны начать через 14 месяцев и завершить через 18-19 месяцев с момента получения контракта. После тестов американские военные определятся с победителем. Предполагается, что машину выберут к концу 2021 финансового года, а предсерийная партия составит 26 танков. Крупносерийный выпуск ожидают в середине 2020-х. Всего армия США намерена получить более 500 танков, разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower.

 

Выбранные машины хорошо известны экспертам. Компания General Dynamics предлагает американским военным легкий танк Griffin II. Его создали на базе Griffin I, продемонстрированного публике не так давно. Машина получит 120-миллиметровую пушку ХМ360, в теории позволяющую уверенно поражать практически любые танки. Главной же особенностью боевой машины можно назвать чрезвычайно малую массу.

 

Прототип Griffin I / ©below-the-turret-ring.blogspot.com

 

Что касается компании ВАЕ Systems, то она предлагает американским военным модернизированный танк М8 Armored Gun Systems, разработку которого начали еще в 80-е. По сути, речь идет о новой машине, соответствующей всем требованиям времени. Ее предыдущее поколение могло похвастаться 105-миллиметровым нарезным орудием M68A1 (возможно применение пушки ЕХ35), одним 12,7-миллиметровым пулеметом M2HB и одним 7,62-миллиметровым пулеметом M240.

 

Один из обновленных образцов боевой машины ВАЕ Systems М8 / ©ВАЕ Systems

 

Ранее стало известно о том, что СССР разрабатывал принципиально новый танк с очень необычной схемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
у них как раз танки очень даже не плохие получаютца
-
0
+
А как же он будет ракеты пущать через ствол? Пушка то нарезная. Опять негритоса нужно в экипаже держать, заряжающего. И эта капсула, за башней, под снаряды, хорошая мишень для выстрела. Почему нет динамической защиты и активной? Наши РПГ любят такие танки.
    -
    0
    +
    Пушка, если дело дойдет до серии, будет стандартная 120мм гладкоствольная. Впрочем, в СССР были созданы ракеты "Бастион" и "Кастет" для стрельбы из нарезных орудий. На Западе к танковым ракетам относятся с большим скепсисом, дескать не так много мест на Земле, где ТУР могут проявить себя лучше снаряда. Если дело дойдет до серии (что маловероятно), будет модульная защита.
-
0
+
Железный капут 2 ?
21.12.2018
-
0
+
с такими габаритами будет прекрасной мишенью , да и не позавидую тем бойца кто осмелится его окапывать...
20.12.2018
-
0
+
В другом ракурсе. Похож но не так чтобы очень.
-
0
+
Маус, ты ли это?)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: