• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
8
17 995

Минобороны выдало самолет полувековой давности за современный Ил-38Н

Эксперты обратили внимание на несколько курьезный случай с участием противолодочного самолета Ил-38.

il38n-3
©Wikipedia

На видео, опубликованное на официальном канале российского Минобороны, обратил внимание блог Центра анализа стратегий и технологий. Материал с говорящим названием «Противолодочный винтаж» демонстрирует работу летчиков Ил-38, выполняющих поиск субмарин условного противника.

 

В подписи на канале ведомства указано, что речь идет об Ил-38Н — новейшей модификации знаменитого советского противолодочника. На самом деле, перед нами старая версия самолета.

 

Ил-38Н можно легко отличить по наличию в верхней части фюзеляжа характерного прицельно-навигационного комплекса «Морской дракон».

 

©МО РФ

 

Отметим, что первый полет Ил-38 выполнил в 1961 году, а эксплуатировать его начали в 1969-м. По состоянию на 2016 год авиация ВМФ России имела в своем распоряжении 46 самолетов Ил-38 и восемь Ил-38Н. Также самолет эксплуатируют ВМС Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Ваше название переводится "голожопые о науке"? Если так, то понятна безграмотность статьи. Я даже не могу сказать, что именно не так. То, что вы пишите - сплошная чушь.
01.05.2019
-
0
+
Вы удивитесь но даже в богатенькой Америге состоят на службе самолеты 1975 а то 1962 г. выпуска. В частности противолодочный Lockheed P-3 Orion
    -
    0
    +
    ИМПХО, неправда Ваша. "Орионы" модернизировались, и не раз, и успешно заменяются "Посейдонами". Найти в строю "Орион" с оборудованием начала 70х годов невозможно. У нас же планировалось модернизировать все имеющиеся Ил-38 до уровня Ил-38Н, но что то дело застопорилось после 8 машин. Строго говоря, понятно почему - модернизация стоит немалых денег, эффективность ее сомнительна - на итоговых испытаниях Ил-38SD не смог найти подлодку, воевать с Америкой собираются только и исключительно на словах и в мультиках, зачем же деньги зря тратить, на мультиках всякие "Посейдоны" (наши, не американские), "Авангарды" и "Буревестники" выглядят куда скрепоноснее, уж если тратиться, то на них конечно.
    +
      ещё комментарии
      02.05.2019
      -
      0
      +
      Где-то мне встречался экономический анализ строительства Звезды Смерти. Так вот от этого гигантского и дорогостоящего проекта выходила сплошная польза. Мол наука развивается, предприятия работают, создаются новые рабочие места, экономика растет. Несмотря на то что военная эффективность подобного монстра весьма сомнительна. Западные экономисты считают гос дотации в мегапроекты одним из простейших способов оживить экономику. Недаром державы вроде Америки и Китая вкладывают в оборонку огромные деньги. Но вы наверное думаете что "надо строить дороги больницы школы" ps вот не думал что мне придется защищать путинистов :)
        -
        0
        +
        Во всем нужно знать меру. Если просмотреть истории оборонных заказов на Западе, то легко можно убедится в том, что прежде чем решиться на очередную Звезду смерти, там долго, зачастую мучительно, по "семь раз" отмеряют - стоит ли отрезать эти деньги от школ и больниц. И действительно, там юзают самолеты 60х годов выпуска, и танки уже давным давно новые не выпускают, и баллистические ракеты стоят еще времен Джимми Картера - и это при том, что на Западе ВПК действительно в какой то степени стимулируют экономику. В России же мегапрэкты - это просто самый простой способ распила денег. Сильно сомневаюсь, что они хоть как то помогут экономике, скорее ее добьют. Читали у Лема "О выгодности дракона"? Но я то этот разговор завел с гораздо более простой целью - мне интересно - зачем Ил-38Н сразу две обзорных РЛС?
          03.05.2019
          -
          0
          +
          А вдруг новелла отвалится? ;) Может просто не стали убирать обтекатель, а сами там тушенку хранят. Да ладно чего переживать их все равно меньше десятка модернизировали. Погоды не сделают.
            -
            0
            +
            Они же аэродинамику портят просто офигенно. С новой РЛС понятно, пошли по пути наименьшего сопротивления, хотя могли бы антенны и по бортам фюзеляжа разместить. Зачем старая - непонятно. Придется видимо на BMPD зарегится, там поспрашивать, нахрена самолету сразу две огромные уродские бандуры.
-
0
+
Зрада чи перемога? Кстати, это у индусов "Морской дракон", на наших эта система называется "Новелла". Если в интернете правильно пишут, что бандура над фюзеляжем - это новая РЛС кругового обзора, зачем тогда ему под фюзеляжем огромный обтекатель от допотопной РЛС "Беркут"?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: