• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2019
Илья Ведмеденко
14 154

Инфографика: что запечатлено на новых фото погибшей субмарины «Комсомолец»

Новая инфографика дает наглядное пояснение к недавно сделанным фото погибшей советской лодки К-278 «Комсомолец».

ru_komsomolets_wreck_guide940
©Wikipedia

Специализирующийся на вопросах Военно-морских сил сайт Covert Shores представил новую работу — пояснение к недавним снимкам, сделанным в рамках норвежско-российской экспедиции к атомной субмарине К-278.

 

Специалисты, в частности, показали, где находятся сфотографированные ранее гребные винты, рубка и аварийный буй. Кроме того, хорошо видно местоположение отсоединенной во время аварии спасательной капсулы.

 

В нее успели забраться пять членов экипажа, включая командира лодки Е. А. Ванина, однако после всплытия аппарата от разницы давлений сорвало люк, выбросив в море мичмана Сергея Черникова. Затем из-за притока через люк забортной воды капсула затонула.

 

©hisutton

 

Напомним, недавно эксперты установили, что радиация рядом с атомной субмариной «Комсомолец» превышает допустимые показатели в 800 тысяч раз. Выводы (по крайней мере, самые первые) сделали на основе анализа проб воды, полученных из вентиляционного отверстия атомной подлодки. Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: по мнению исследователей, угрозы рыболовству в районе гибели субмарины нет.

 

©hisutton

 

Во время работ подводный аппарат Aegir 6000 впервые за долгое время сфотографировал субмарину: по словам специалистов, снимки свидетельствуют о серьезных повреждениях корпуса подлодки, находящейся на глубине 1665 метров.

 

©hisutton

 

Подлодка К-278 «Комсомолец» погибла 7 апреля 1989 года. Причины трагедии до конца не установлены: согласно имеющимся данным, затопление субмарины забортной водой произошло вследствие возникшего на борту пожара. В результате катастрофы погибли 42 моряка, 27 членов экипажа выжили.

 

©hisutton

 

Стоит сказать, что К-278 была единственной субмариной проекта 685 «Плавник». Она относится к классу ПЛАТ (подводная лодка атомная торпедная). Основа вооружения таких лодок — торпеды. Известно, что на борту субмарины были торпеды с ядерными боевыми частями: они до сих пор покоятся на глубине.

 

©hisutton

 

Вопрос подъема субмарины ранее рассматривался экспертами, однако операцию признали чрезвычайно сложной с технической стороны и крайне рискованной.

 

©hisutton

 

Исследование субмарины «Комсомолец» проводили на фоне расследования причин другой трагедии — недавней аварии на российской атомной подводной лодке АС-31 «Лошарик», обернувшейся гибелью членов экипажа корабля. Ранее, напомним, Covert Shores также представил свое видение того, как устроена эта субмарина и какими возможностями она может обладать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: