27.07.2019
Илья Ведмеденко

Инфографика: что запечатлено на новых фото погибшей субмарины «Комсомолец»

Новая инфографика дает наглядное пояснение к недавно сделанным фото погибшей советской лодки К-278 «Комсомолец».

ru_komsomolets_wreck_guide940
©Wikipedia

Специализирующийся на вопросах Военно-морских сил сайт Covert Shores представил новую работу — пояснение к недавним снимкам, сделанным в рамках норвежско-российской экспедиции к атомной субмарине К-278.

 

Специалисты, в частности, показали, где находятся сфотографированные ранее гребные винты, рубка и аварийный буй. Кроме того, хорошо видно местоположение отсоединенной во время аварии спасательной капсулы.

 

В нее успели забраться пять членов экипажа, включая командира лодки Е. А. Ванина, однако после всплытия аппарата от разницы давлений сорвало люк, выбросив в море мичмана Сергея Черникова. Затем из-за притока через люк забортной воды капсула затонула.

 

©hisutton

 

Напомним, недавно эксперты установили, что радиация рядом с атомной субмариной «Комсомолец» превышает допустимые показатели в 800 тысяч раз. Выводы (по крайней мере, самые первые) сделали на основе анализа проб воды, полученных из вентиляционного отверстия атомной подлодки. Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: по мнению исследователей, угрозы рыболовству в районе гибели субмарины нет.

 

©hisutton

 

Во время работ подводный аппарат Aegir 6000 впервые за долгое время сфотографировал субмарину: по словам специалистов, снимки свидетельствуют о серьезных повреждениях корпуса подлодки, находящейся на глубине 1665 метров.

 

©hisutton

 

Подлодка К-278 «Комсомолец» погибла 7 апреля 1989 года. Причины трагедии до конца не установлены: согласно имеющимся данным, затопление субмарины забортной водой произошло вследствие возникшего на борту пожара. В результате катастрофы погибли 42 моряка, 27 членов экипажа выжили.

 

©hisutton

 

Стоит сказать, что К-278 была единственной субмариной проекта 685 «Плавник». Она относится к классу ПЛАТ (подводная лодка атомная торпедная). Основа вооружения таких лодок — торпеды. Известно, что на борту субмарины были торпеды с ядерными боевыми частями: они до сих пор покоятся на глубине.

 

©hisutton

 

Вопрос подъема субмарины ранее рассматривался экспертами, однако операцию признали чрезвычайно сложной с технической стороны и крайне рискованной.

 

©hisutton

 

Исследование субмарины «Комсомолец» проводили на фоне расследования причин другой трагедии — недавней аварии на российской атомной подводной лодке АС-31 «Лошарик», обернувшейся гибелью членов экипажа корабля. Ранее, напомним, Covert Shores также представил свое видение того, как устроена эта субмарина и какими возможностями она может обладать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: