Индия построит свой самый мощный авианосец — Naked Science
4 минуты
Редакция

Индия построит свой самый мощный авианосец

Индия построит самый мощный авианосец

726814_original
©Wikipedia

Как сообщил сайт International Business Times со ссылкой на начальника закупок ВМС Индии вице-адмирала Гуртежа Сингха Пабби, азиатская страна намерена построить новый авианосец, тем самым значительно укрепив свой флот. Корабль может получить имя «Вишал». На данный момент осуществляется проработка концепции будущего авианосца.

 

Водоизмещение «Вишала» может составить 65 тыс. тонн. Для перспективного корабля избрали схему CATOBAR. В этом случае взлет самолетов с палубы осуществляется при помощи катапульты, а для посадки используется аэрофинишер. Предполагается, что «Вишал» получит электромагнитную катапульту (такие устанавливаются на новейшем американском авианосце «Джеральд Р. Форд»). Согласно задумке, в авиационную группу войдут самые разные самолеты, включая самолеты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения).

 

В истребительную составляющую авиагруппы могут войти самолеты МиГ-29К/КУБ. Ранее эти машины уже были закуплены индийцами: сейчас на вооружении этой страны более 40 таких истребителей. Общая численность летательных аппаратов авиационной группы «Вишала» составит от 50 до 55 самолетов и вертолетов.

 

Таким образом, авианосец станет не только самым мощным индийским кораблем такого класса, но и значительно превзойдет по своему потенциалу авианесущие корабли других азиатских стран, в частности китайский «Ляонин» (который в «прошлой жизни» был тяжелым авианесущим крейсером «Варяг»). При этом можно с уверенностью сказать, что «Вишал» будет уступать американским авианосцам типа «Нимиц» и «Джеральд Р. Форд».

 

Ляонин / ©Defence 
 
Сейчас в составе индийского флота находится один авианосец – «Викрамадитья». Он был создан на основе советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Индия также планирует ввести в строй в 2018 году новый легкий авианосец Vikrant.

 

Строительство новых авианосцев – часть масштабной программы ВМС Индии, целью которой является построение флота из менее 212 кораблей к 2027 году. Сейчас на вооружении инидйских ВМС немногим более ста кораблей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: