Франция получит танки Leclerc XLR — Naked Science
30 июня
Илья Ведмеденко

Франция получит танки Leclerc XLR

3.1

Французское Минобороны заключило соглашение с группой Nexter на серийную модернизацию 50 танков Leclerc до версии Leclerc XLR. Еще 150 боевых машин могут модернизировать позже.

Leclerc XLR / ©Nexter
Leclerc XLR / ©Nexter

Основой боевой танк Leclerc — один из главных символов французского ВПК. Как стало известно, вскоре армия Пятой республики получит модернизированную версию знаменитой машины — Leclerc XLR.

Главное управление вооружений (Direction Générale de l’Armement) Министерства Вооруженных сил Франции 1 июня выдало Nexter соглашение, предусматривающее модернизацию танков. Оно предполагает серийную модернизацию первых 50 боевых машин. Вооруженным силам их передадут с 2022-го по конец 2024 года.

Имеется опцион на модернизацию еще 150 танков. Согласно планам, программу должны завершить в 2028 году.

Leclerc XLR получит оборудование для интеграции в сетевую систему французской армии SCORPION. Кроме этого, улучшат систему управления огнем, установят комплекс предупреждения о лазерном облучении, систему постановки многоспектральных дымовых помех GALIX, систему радиоподавления BARAGE, новую систему диагностики и ряд других новых элементов бортового электронного оборудования.

Башню танка снабдят дистанционно управляемым боевым модулем FN Herstal T2B, имеющим 7,62-миллиметровый пулемет. В боекомплект 120-миллиметровой пушки введут новые выстрелы.

AMX-56 Leclerc создал концерн GIAT (сейчас Nexter) в 1980-х для замены стремительно устаревающего AMX-30. Серийное производство боевой машины начали в 1992 году. За все годы производства Вооруженные силы Франции получили 406 серийных AMX-56. На 2020 год в войсках оставалось 222 танка.

Общее число построенных Leclerc — более 850 единиц. Кроме Франции, их эксплуатируют Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

Leclerc на параде в честь Дня взятия Бастилии в Париже. 2006 год / ©wikipedia

Одна из особенностей танка — очень высокая цена. До появления созданного в Южной Корее K2 «Черная пантера» и японского «Тип 10» его считали самым дорогостоящим основным боевым танком в мире.

Модернизированные боевые машины останутся на вооружении французской армии как минимум до появления перспективного танка нового поколения, который создают по программе MGCS (Main Ground Combat System). В будущем эта машина сменит не только Leclerc, но и немецкий Leopard 2.

В 2019-м немецкая армия получила новейший вариант последнего — Leopard 2A7V. Кроме того, Германия решила оснастить свои боевые машины израильским комплексом активной защиты Trophy, существенно повышающим их выживаемость на поле боя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: