07.01.2020
Илья Ведмеденко
9

Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»

Это событие уже успели окрестить «матерью слоновьих прогулок»: нечасто можно видеть на одном фото такое количество F-35. Эксперты связывают масштабные учения с американо-иранскими противоречиями.

F-35
F-35 / ©NIAL BRADSHAW

388-й и 419-й истребительные авиаполки (крылья) провели самые крупномасштабные за последние годы учения с применением F-35. Всего на расположенной в штате Юта авиабазе Хилл задействовали 52 истребителя F-35A.

Такие учения называют «слоновьими прогулками». Они включают в себя управление значительным количеством самолетов: это нужно на случай реальных военных действий.

Как правило, каждый из таких эпизодов привлекает повышенное внимание массмедиа и становится темой для обсуждений среди любителей авиации.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

«Слоновья прогулка» требует высокого мастерства: как от летчиков и техников, так и от командного состава. В числе возможных задач для самолетов — подавление противовоздушной обороны противника.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Нужно отметить, что эксперты связывают нынешние учения с новым витком американо-иранских противоречий. По их мнению, это демонстрация готовности США поразить важные наземные объекты и инфраструктуру Исламской Республики.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Стоит сказать, что иранские Военно-воздушные силы имеют весьма ограниченный потенциал: они эксплуатируют преимущественно старые крылатые машины. Часть из них построена в США, а непосредственно «иранские» истребители стали модернизированными версиями старого американского Northrop F-5 Freedom Fighter.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Напомним, в 2019 году Штаты вывели на «слоновью прогулку» истребители F-22. Тогда военные подготовили к взлету одновременно 24 истребителя F-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный C-17 Globemaster III.

Также в прошлом году «слоновью прогулку» выполнил Корпус морской пехоты: участие в ней приняли два десятка истребителей вертикальных взлета и посадки F-35B.

Истребитель пятого поколения F-35 можно без преувеличения назвать самым важным боевым самолетом США: в будущем он станет основой их ВВС, а также существенно повысит потенциал ВМС и Корпуса морской пехоты (уже повысил, если говорить прямо). Напомним, производящая самолет корпорация Lockheed Martin установила рекорд: за 2019 календарный год она построила и поставила заказчикам 134 истребителя F-35.

Общее число построенных машин этого типа на сегодня составляет примерно 500 единиц. Всего США планируют создать более трех тысяч таких истребителей: как для своих Вооруженных сил, так и для союзников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

07.01.2020
-
-1
+
У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам! "Империя добра" в очередной раз поиграла мускулами. И намекнула всему миру почему им можно то, чего другим нельзя.
    -
    1
    +
    Вам завидно? Тоже так хотите?
    +
      ещё комментарии
      10.01.2020
      -
      -1
      +
      Это вам завидно. А мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами. И да мне не нравится когда ваши любимые Штаты ведут себя как пьяный ковбой и плюют на международные законы. Точнее соблюдают их только пока законы им на руку. И не надо говорить "на их месте любой бы так делал". Это совершенно не аргумент.
        -
        0
        +
        "мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами" - типичные слова рядового американца, члена "чайной партии". Все псевдопатриоты похожи как две капли воды. И да, они тоже считают, что другие (Россия) ведут себя как ковбои, плюющие на международные законы.
        -
        0
        +
        Гм, у вас какое-то странное гипертрофированное чувство того. что кому-то вы вообще нужны. Никому мы не нужны, осознайте это, и вам станет легче.
      -
      0
      +
      "F-35 на страже мира и капитализма". Если заменить F-35 на Су-35, смысл изменится мало.
        10.01.2020
        -
        0
        +
        Наверное не надо рассказывать что такое гонка вооружений и к чему она приводит? И чем она обычно вызвана. Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию. Или вы уверены что во всем виноват только злой Путин?
          -
          0
          +
          "Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию" - Это Вы про США или про Россию? Подойдут оба ответа. Разница только в том, что политику США в основном поддерживают демократические страны, а нас - такие товарищи, которые даже нам не очень товарищи. Противостояние с США просто ради противостояния с США ничего не даст, мы не предлагаем миру лучшей альтернативы, мы просто хотим безобразничать так же, как они. Но давайте закругляться. Здесь научно-технический журнал, а не политический блог по защите самизнаетекого от злых либералов и коварных пиндосов.
            10.01.2020
            -
            0
            +
            Вы удивитесь, но я отнюдь не защитник самизнаетекого. А передраться наш народ может и на сугубо научной почве. См. коменты к Теории большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: