15.04.2020
Илья Ведмеденко
8

Самый «продвинутый» представитель семейства F-15 совершил первый полет

5.1

В небо поднялся первый истребитель F-15QA, построенный для ВВС Катара. По своим возможностям машина близка к поставленным ранее Саудовской Аравии самолетам F-15SA и перспективному F-15EX, который могут получить ВВС США.

F-15QA
F-15QA / ©Boeing

Четырнадцатого апреля Boeing успешно провела первые летные испытания F-15QA, который сама корпорация называет «самой совершенной версией реактивного самолета (F-15. — Прим. ред.), из когда-либо выпускавшихся».

Разработанный специально для Военно-воздушных сил Катара истребитель продемонстрировал свои возможности во время 90-минутого полета. Машина взлетела и приземлилась в международном аэропорту Ламберт в Сент-Луисе.

Первый полет F-15QA / ©Boeing

Известно, что истребитель F-15QA оснащен современной радиолокационной станцией Raytheon AN/APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой и двумя двигателями General Electric GE F110-129.

F-15QA / ©Boeing

Как и другие современные версии F-15, он может применять широкий спектр вооружений. Всего в рамках заключенного в 2017 году контракта Катар должен получить 36 таких машин.

Напомним, в декабре прошлого года в небо поднялся первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

10 часов назад
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А "Сайлент Игл" похерили. Хотя наверно, именно он должен был быть самой продвинутой модификацией.
    16.04.2020
    -
    0
    +
    А почему вы думаете что они чем-то отличаются кроме буквенного индекса? Беглый гуглеж показывает что F-15SA для Саудовской Аравии, это модификация F-15SE. Ну а F-15QA в свою очередь идентичен F-15SA. https://www.militaryaerospace.com/rf-analog/article/16726554/boeing-to-build-36-new-f15qa-combat-aircraft-with-digital-fly-by-wire-for-qatar-in-62-billion-deal
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У "сайлентов" другие кили. Видимо поняли, что из "Орла" невидимку не сделать.
        17.04.2020
        -
        0
        +
        Не уверен что расположение килей под небольшим углом (SE) руинит или наоборот придает самолету "невидимость" или говорит о существенных изменениях конструкции. Других визуальных отличий не нашел. По мне так очередная "глубокая модернизация" все того же старенького F-15. От килей и косметического "стелс-покрытия" на передних кромках крыла отказались. Вероятно пользы от него было немного, а стоимость ($100 млн) оказалась выше чем у F-35
          -
          0
          +
          В свое время из В-1А путем относительно небольшой модификации получили полу-стэлс В-1В. Правда за счет отказа от сверхзвука. Видимо, для истребителя - это существенная жертва, на которую никто не хочет идти. А цена сильно зависит от размера серии. Сейчас F-35 стоит дешевле "Рафаля".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: