15.04.2020
Илья Ведмеденко
8

Самый «продвинутый» представитель семейства F-15 совершил первый полет

5.1

В небо поднялся первый истребитель F-15QA, построенный для ВВС Катара. По своим возможностям машина близка к поставленным ранее Саудовской Аравии самолетам F-15SA и перспективному F-15EX, который могут получить ВВС США.

F-15QA
F-15QA / ©Boeing

Четырнадцатого апреля Boeing успешно провела первые летные испытания F-15QA, который сама корпорация называет «самой совершенной версией реактивного самолета (F-15. — Прим. ред.), из когда-либо выпускавшихся».

Разработанный специально для Военно-воздушных сил Катара истребитель продемонстрировал свои возможности во время 90-минутого полета. Машина взлетела и приземлилась в международном аэропорту Ламберт в Сент-Луисе.

Первый полет F-15QA / ©Boeing

Известно, что истребитель F-15QA оснащен современной радиолокационной станцией Raytheon AN/APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой и двумя двигателями General Electric GE F110-129.

F-15QA / ©Boeing

Как и другие современные версии F-15, он может применять широкий спектр вооружений. Всего в рамках заключенного в 2017 году контракта Катар должен получить 36 таких машин.

Напомним, в декабре прошлого года в небо поднялся первый серийный истребитель JAS 39E для Швеции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А "Сайлент Игл" похерили. Хотя наверно, именно он должен был быть самой продвинутой модификацией.
    16.04.2020
    -
    0
    +
    А почему вы думаете что они чем-то отличаются кроме буквенного индекса? Беглый гуглеж показывает что F-15SA для Саудовской Аравии, это модификация F-15SE. Ну а F-15QA в свою очередь идентичен F-15SA. https://www.militaryaerospace.com/rf-analog/article/16726554/boeing-to-build-36-new-f15qa-combat-aircraft-with-digital-fly-by-wire-for-qatar-in-62-billion-deal
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У "сайлентов" другие кили. Видимо поняли, что из "Орла" невидимку не сделать.
        17.04.2020
        -
        0
        +
        Не уверен что расположение килей под небольшим углом (SE) руинит или наоборот придает самолету "невидимость" или говорит о существенных изменениях конструкции. Других визуальных отличий не нашел. По мне так очередная "глубокая модернизация" все того же старенького F-15. От килей и косметического "стелс-покрытия" на передних кромках крыла отказались. Вероятно пользы от него было немного, а стоимость ($100 млн) оказалась выше чем у F-35
          -
          0
          +
          В свое время из В-1А путем относительно небольшой модификации получили полу-стэлс В-1В. Правда за счет отказа от сверхзвука. Видимо, для истребителя - это существенная жертва, на которую никто не хочет идти. А цена сильно зависит от размера серии. Сейчас F-35 стоит дешевле "Рафаля".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: