Эксперт сравнил лучшие истребители США, России и Китая — Naked Science
10.09.2015
Редакция

Эксперт сравнил лучшие истребители США, России и Китая

Эксперт сравнил лучшие истребители, среди которых такие машины пятого поколения как F-35, ПАК ФА, F-22.

111111111111111111
©Wikipedia

Основное внимание было уделено новейшему американскому F-35 Lightning II, что, впрочем, неудивительно: именно он станет по-настоящему массовым истребителем пятого поколения – будет построено свыше 3 тыс. таких машин. Маджумдар вспомнил недавнюю имитацию боя, в которой F-35 проиграл сражение старому F-16. Эксперт подтвердил, что Lightning не имел всего комплекта оборудования, нужного для малозаметности покрытия, а также новых ракет ближнего боя AIM-9X.
 

В дальнем воздушном бою ситуация с F-35, по словам эксперта, неоднозначна. Пока истребитель может нести лишь четыре ракеты средней дальности AIM-120 во внутренних отсеках. Это, конечно, немного, но с учетом низкой угрозы со стороны потенциального противника их будет вполне достаточно. Напомним, России и Китаю только предстоит создать истребители пятого поколения. Сейчас у них есть лишь прототипы.
 

Если все же сравнивать F-35 с российским ПАК ФА и китайскими J-31 и J-20, то все они превосходят американскую машину по основным летно-техническим характеристикам. Речь идет о скорости, скороподъемности, маневренности и дальности полета. Но, как указывает Маджумдар, F-35 выигрывает по части малозаметности, по уровню БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования), а также в плане интеграции борта в единую информационную сеть. В сумме с хорошей подготовкой летчиков США этого, в теории, достаточно для завоевания господства в небе.
 

Конечно, идеальным решением для США стал бы F-22, который создавался именно для этой цели (как самолет завоевания превосходства в воздухе). Но теперь поздно об этом судить, поскольку в США отдали предпочтение более дешевому «Лайтингу» и было построено только 195 F-22.

 

Эксперт отметил, что с уверенностью что-либо можно будет сказать лишь после реального воздушного боя F-35 c ПАК ФА/J-31/J-20. До тех пор все выводы кажутся преждевременными. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: