Эксперт сравнил лучшие истребители США, России и Китая — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эксперт сравнил лучшие истребители США, России и Китая

Эксперт сравнил лучшие истребители, среди которых такие машины пятого поколения как F-35, ПАК ФА, F-22.

111111111111111111
©Wikipedia

Основное внимание было уделено новейшему американскому F-35 Lightning II, что, впрочем, неудивительно: именно он станет по-настоящему массовым истребителем пятого поколения – будет построено свыше 3 тыс. таких машин. Маджумдар вспомнил недавнюю имитацию боя, в которой F-35 проиграл сражение старому F-16. Эксперт подтвердил, что Lightning не имел всего комплекта оборудования, нужного для малозаметности покрытия, а также новых ракет ближнего боя AIM-9X.
 

В дальнем воздушном бою ситуация с F-35, по словам эксперта, неоднозначна. Пока истребитель может нести лишь четыре ракеты средней дальности AIM-120 во внутренних отсеках. Это, конечно, немного, но с учетом низкой угрозы со стороны потенциального противника их будет вполне достаточно. Напомним, России и Китаю только предстоит создать истребители пятого поколения. Сейчас у них есть лишь прототипы.
 

Если все же сравнивать F-35 с российским ПАК ФА и китайскими J-31 и J-20, то все они превосходят американскую машину по основным летно-техническим характеристикам. Речь идет о скорости, скороподъемности, маневренности и дальности полета. Но, как указывает Маджумдар, F-35 выигрывает по части малозаметности, по уровню БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования), а также в плане интеграции борта в единую информационную сеть. В сумме с хорошей подготовкой летчиков США этого, в теории, достаточно для завоевания господства в небе.
 

Конечно, идеальным решением для США стал бы F-22, который создавался именно для этой цели (как самолет завоевания превосходства в воздухе). Но теперь поздно об этом судить, поскольку в США отдали предпочтение более дешевому «Лайтингу» и было построено только 195 F-22.

 

Эксперт отметил, что с уверенностью что-либо можно будет сказать лишь после реального воздушного боя F-35 c ПАК ФА/J-31/J-20. До тех пор все выводы кажутся преждевременными. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

5 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: