Британские палубные F-35B вооружат инновационной крылатой мини-ракетой, способной поражать широкий круг целей — Naked Science
6 января
Илья Ведмеденко
2

Британские палубные F-35B вооружат инновационной крылатой мини-ракетой, способной поражать широкий круг целей

3.3

Корпорация MBDA получила контракт на 550 миллионов фунтов стерлингов, предполагающий оснащение палубных истребителей-бомбардировщиков F-35B, базирующихся на авианосцах типа Queen Elizabeth, небольшой крылатой ракетой SPEAR3. Она может поражать цели, находящиеся на удалении более 140 километров.

F-35B
F-35B / ©navalnews

Великобритания планомерно наращивает возможности своих палубных многоцелевых истребителей пятого поколения. Одной из важнейших вех стало подписание контракта на оснащение этих машин крылатой ракетой нового поколения SPEAR3. Сумма соглашения составляет 550 миллионов фунтов стерлингов.

Ракета предназначена для поражения кораблей, бронетехники, ракетных установок, бункеров и других целей. Она имеет дальность более 140 километров. Это позволит летчикам британских ВВС находиться в момент пуска вне зоны досягаемости большинства зенитных ракетных комплексов вероятных противников.

F-35B / ©defensenews

Отличительная особенность ракеты — небольшая масса и габариты. Она весит около 90 килограммов при длине 1,8 метра.

Напомним, недавно британская авианосная ударная группа достигла начальной оперативной готовности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Мда, прогресс в авиационных средствах поражения просто поражает (пардон за тавтологию). 90 кг - и дальность 140км! И при этом имеет систему обнаружения целей и самонаведения и средства РЭБ. Чего только люди не придумают, что бы убивать друг друга....
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: