Бомбардировщик Су-34 получил «Тарантула» — Naked Science
04.02.2017
Редакция Naked Science

Бомбардировщик Су-34 получил «Тарантула»

Новейший российский фронтовой бомбардировщик Су-34 оснастили станцией радиоэлектронной борьбы (РЭБ) групповой защиты САП-14 «Тарантул».

462abc2f40439c4f9724858c83559543
©Wikipedia

В сети Интернет появились фотографии новейшего российского фронтового бомбардировщика Су-34, оснащенного станцией РЭБ групповой защиты САП-14 «Тарантул». Самолет с подвешенной станцией радиоэлектронной борьбы находился на военном аэродроме в Бутурлиновке (Воронежская область). Бомбардировщики Су-34 приняли участие в учениях, которые проходили близ Воронежа.

 

О новой станции РЭБ известно мало. Комплекс разработало ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) специально для самолета Су-34. Контракт на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) был заключен в 2007 году. ВКС РФ планировали получить контейнер САП-14 раньше, однако ОКР застопорились на четвертом этапе, предполагающем совмещение «Тарантула» с боевым комплексом Су-34. Последнее привело к конфликту между российским Минобороны и КНИРТИ.

 

Су-34 оснащенный станцией РЭБ групповой защиты САП-14 “Тарантул” / ©Военный Осведомитель

 

Очевидно, оснащение самолета Су-34 новой станцией РЭБ значительно расширит его возможности по подавлению вражеских средств радиоэлектронной разведки, наведения и прицеливания. Ранее в качестве комплекса РЭБ для Су-34 упоминался лишь комплекс «Хибины» (контейнеры подвешиваются на законцовках крыла).

 

Одним из наиболее совершенных современных самолетов радиоэлектронной борьбы является американский палубный Boeing EA-18 Growler: базой для него послужил истребитель-бомбардировщик F/A-18F Super Hornet. Самолет Growler получил очень высокие оценки боевой эффективности.

 

Boeing EA-18G / ©YouTube

 

Су-34 – наиболее совершенный фронтовой бомбардировщик в арсенале ВКС РФ. Эти самолеты идут на смену морально устаревшим советским Су-24. Новый фронтовой бомбардировщик активно использовался в конфликте в Сирии: Су-34, в частности, применяли «умные» бомбы КАБ-500С со спутниковым наведением, а также разовую бомбовую кассету РБК-500 СПБЭ с самоприцеливающимися элементами. На сегодня российские вооруженные силы получили более ста самолетов Су-34. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: