Россия применяет в Сирии новейшие «умные» бомбы

Участие РФ в сирийском конфликте запомнится, как минимум, тем, что российские Военно-воздушные силы (теперь входящие в состав Воздушно-космических сил) впервые стали активно использовать высокоточные авиационные средства поражения (АСП) класса «воздух-поверхность». 

7 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
17.2K
Выбор редакции
Информация о закупках небольших партий новых бомб и ракет класса «воздух-поверхность» фигурировала и раньше, однако всех этих вооружений мы почти не видели на строевых машинах ВКС РФ. И только с началом войны в Сирии они стали активно применяться. Так, эксперты заявили, в частности, об использовании в Сирии разовой бомбовой кассеты РБК-500 СПБЭ. Данный боеприпас включает четырнадцать самоприцеливающихся элементов, которые спускаются на парашютах после отделения от боеприпаса. Американским аналогом является CBU-97 Sensor Fuzed Weapon: эти бомбы активно использовались ВВС США еще в 90-е.
 

Элементы кассетных боеприпасов имеют ИК-датчики, автоматически распознающие цели. После обнаружения таковых происходит поражение их ударным ядром. Автономные спускаемые суббоеприпасы могут быть крайне эффективны против бронетехники, ведь они бьют в слабо защищенную верхнюю часть танков, бронетранспортеров и БМП.
 
Россия применяет в Сирии новейшие «умные» бомбы
Элемент СПБЭ в Сирии / ©Apostrophe
 
Отметим, что это далеко не первый случай применения Россией в Сирии новых «умных» бомб. Ранее появились фото, на которых был запечатлен российский фронтовой бомбардировщик Су-34 с новой бомбой КАБ-500С, использующей спутниковое наведение и являющейся (в каком-то смысле) аналогом американских бомб с GPS-наведением.
 

Впрочем, назвать КАБ-500С «современным» боеприпасом все же тяжело, ведь дальность полета бомбы составляет лишь 6-8 км. Для сравнения, американские боеприпасы со спутниковым наведением JDAM имеют дальность поражения 28 км, а мини-бомба GBU-39 «пролетает» и вовсе более 100 км. Возможно, именно из-за этого (а также из-за проблем с ГЛОНАСС) ранее Минобороны РФ отказалось от массовой закупки таких отечественных боеприпасов.
 
Среди российских боевых самолетов лучшими носителями высокоточного оружия класса «воздух-поверхность» являются фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34. Они, в частности, имеют комплексы с оптическими системами, позволяющие летчикам эффективно выявлять и поражать наземные цели. Самолет Су-34, например, оборудован комплексом «Платан» – довольно современным по российским меркам.
 

В список АСП, которые применяет Россия в Сирии, также попали ракеты «воздух-поверхность» с лазерным наведением Х-29Л и Х-25МЛ. Это далеко не новые АСП, однако они могут быть эффективны против противника, не имеющего современных зенитных средств. В дополнение ко всему этому ВКС активно применяет в Сирии свободнопадающие бомбы и неуправляемые ракеты. Вероятно, именно они составляют основу используемых Россией АСП.
 

А вот если говорить об истребительной группе в Сирии (Су-30СМ), то новых ракет класса «воздух-воздух» обнаружить не удалось. Самолеты осуществляют прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков, неся очень старые и малоэффективные в нынешних реалиях ракеты средней дальности Р-27. Отметим, что недавно сообщалось о закупке для ВКС РФ партии новых ракет «воздух-воздух» средней дальности.
 

17.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку