07.10.2015
Редакция Naked Science

Россия применяет в Сирии новейшие «умные» бомбы

Россия использует в Сирии новейшие бомбы. Их применяет, в частности, самолет Су-34.

152813536
©Wikipedia

Информация о закупках небольших партий новых бомб и ракет класса «воздух-поверхность» фигурировала и раньше, однако всех этих вооружений мы почти не видели на строевых машинах ВКС РФ. И только с началом войны в Сирии они стали активно применяться. Так, эксперты заявили, в частности, об использовании в Сирии разовой бомбовой кассеты РБК-500 СПБЭ. Данный боеприпас включает четырнадцать самоприцеливающихся элементов, которые спускаются на парашютах после отделения от боеприпаса. Американским аналогом является CBU-97 Sensor Fuzed Weapon: эти бомбы активно использовались ВВС США еще в 90-е.
 

Элементы кассетных боеприпасов имеют ИК-датчики, автоматически распознающие цели. После обнаружения таковых происходит поражение их ударным ядром. Автономные спускаемые суббоеприпасы могут быть крайне эффективны против бронетехники, ведь они бьют в слабо защищенную верхнюю часть танков, бронетранспортеров и БМП.
 

Элемент СПБЭ в Сирии / ©Apostrophe
 

Отметим, что это далеко не первый случай применения Россией в Сирии новых «умных» бомб. Ранее появились фото, на которых был запечатлен российский фронтовой бомбардировщик Су-34 с новой бомбой КАБ-500С, использующей спутниковое наведение и являющейся (в каком-то смысле) аналогом американских бомб с GPS-наведением.
 

Впрочем, назвать КАБ-500С «современным» боеприпасом все же тяжело, ведь дальность полета бомбы составляет лишь 6-8 км. Для сравнения, американские боеприпасы со спутниковым наведением JDAM имеют дальность поражения 28 км, а мини-бомба GBU-39 «пролетает» и вовсе более 100 км. Возможно, именно из-за этого (а также из-за проблем с ГЛОНАСС) ранее Минобороны РФ отказалось от массовой закупки таких отечественных боеприпасов.
 

Среди российских боевых самолетов лучшими носителями высокоточного оружия класса «воздух-поверхность» являются фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34. Они, в частности, имеют комплексы с оптическими системами, позволяющие летчикам эффективно выявлять и поражать наземные цели. Самолет Су-34, например, оборудован комплексом «Платан» – довольно современным по российским меркам.

 

В список АСП, которые применяет Россия в Сирии, также попали ракеты «воздух-поверхность» с лазерным наведением Х-29Л и Х-25МЛ. Это далеко не новые АСП, однако они могут быть эффективны против противника, не имеющего современных зенитных средств. В дополнение ко всему этому ВКС активно применяет в Сирии свободнопадающие бомбы и неуправляемые ракеты. Вероятно, именно они составляют основу используемых Россией АСП.
 

А вот если говорить об истребительной группе в Сирии (Су-30СМ), то новых ракет класса «воздух-воздух» обнаружить не удалось. Самолеты осуществляют прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков, неся очень старые и малоэффективные в нынешних реалиях ракеты средней дальности Р-27. Отметим, что недавно сообщалось о закупке для ВКС РФ партии новых ракет «воздух-воздух» средней дальности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: