Армия США планирует к 2050 году получить универсальных солдат-«киборгов» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Армия США планирует к 2050 году получить универсальных солдат-«киборгов»

Пентагон считает, что новейшие технологии позволят создавать некие гибриды человека и машины.

Кадр из фильма "Универсальный солдат"
Кадр из фильма “Универсальный солдат” / ©TriStar Pictures

О возможности появления роботизированных солдат сообщает издание Popular Mechanics со ссылкой на отчет Вооруженных сил США «Cyborg Soldier 2050: Human/Machine Fusion and the Implications for the Future of the DOD». В американских Сухопутных силах считают, что к 2050 году могут появиться технологии, позволяющие превратить обычного солдата в подобие универсального «супербойца» с кибернетическими свойствами.

В своем исследовании Министерство обороны приходит к выводу, что такие солдаты могут обладать улучшенным зрением и слухом, более развитой мускулатурой, а новые средства связи будут чем-то вроде «телепатии».

Сейчас солдаты Армии США используют громоздкие, относительно тяжелые очки ночного видения, чтобы иметь возможность разглядеть противника в темноте. Одним из решений трудностей, связанных с этими устройствами, могут стать контактные линзы с такими же возможностями. Не исключено, что они будут иметь цифровой зум и получат технологии дополненной реальности, призванные отображать наиболее важные детали.

Что касается физической силы, то не исключено создание специальных устройств, за счет которых можно быстрее восстанавливать уставшие мышцы. В свою очередь, цифровая «телепатия» позволит мгновенно обмениваться данными на поле боя.

Учитывая темпы технологического развития, достичь всего этого, по мнению авторов исследования, можно будет примерно за 30 лет. В то же время применение некоторых технологий ставит не только сугубо технические, но и морально-этические вопросы. Авторы отмечают, что хотя такие технологии могут найти применение в разных сферах жизни, вероятно, их использование будет ограничено в рамках ряда силовых структур.

Ранее стало известно, что компания Rockwell Collins представила новую систему, которая интегрируется в шлемы солдат и позволяет получать более подробную информацию о поле боя и врагах. Система IDVS имеет проекционные дисплеи, на которых отображаются данные от командного центра, других бойцов или БПЛА. Комплекс также использует датчики, повышающие видимость солдат ночью или в условиях плохой видимости.

Такие технологии уже активно применяются в рамках увеличения ситуационной осведомленности летчиков-истребителей. Напомним, не так давно корпорация BAE Systems показала видео, демонстрирующее работу шлема Striker II HMD (Helmet-Mounted Display), который может дать пилоту существенное преимущество в воздушном бою.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: