Американцы хотят новый дешевый «стелс», который сменит БПЛА Predator
3 минуты
Редакция

Американцы хотят новый дешевый «стелс», который сменит БПЛА Predator

В США стартовала новая программа, целью которой является создание малозаметного и в то же время дешевого БПЛА, который сменит «ветерана» ВВС США – беспилотник MQ-1 Predator.

rq-170_wiki_contributor_3dartist
©Wikipedia

О новой программе со ссылкой на ресурс Aviationweek сообщает издание Popular Mechanics. Проект получил название Ultra-Endurance Unmanned Air Vehicle. В рамка него военные США хотят создать новый беспилотный аппарат, который сможет взять на себя некоторые функции MQ-1 Predator, но при этом будет стоить значительно дешевле. В конечном итоге стоимость единицы должна составить всего лишь 1 млн долларов. Для сравнения, один Predator обошелся налогоплательщикам США в 4 млн долларов. А цена более современного беспилотника MQ-9 Reaper и вовсе составляет 16 млн долл. США.

 

Новый «экономичный» БПЛА должен быть более малозаметным, чем его предшественники. Очевидно, инженерам США придется немало потрудиться, чтобы дать военным то, чего они хотят. Ведь «невидимки» почти всегда обходятся очень дорого. Среди других особенностей нового БПЛА – возможность находиться в воздухе до семи дней. Для достижения этого его могут снабдить «гибридным» двигателем или солнечными панелями. Один из вариантов даже предполагает создание беспилотного дирижабля, хотя вряд ли американские разработчики пойдут по этому пути.

 

Ultra-Endurance Unmanned Air Vehicle будет меньше БПЛА Predator, но при этом его возможности по обнаружению и распознаванию целей будут весьма высоки, так как с момента первого полета MQ-1 в 1994 году прошло много времени и электроника стала намного совершеннее. А вот ударную конфигурацию нового БПЛА мы можем не увидеть: его хотят наделить прежде всего продвинутой камерой и мощным радаром, а не возможностью применять бомбы или управляемые ракеты.

 

По мнению экспертов, в обозримом будущем беспилотные летательные аппараты смогут почти полностью вытеснить пилотируемые боевые самолеты и вертолеты. Высока вероятность, что первый истребитель шестого поколения будет беспилотником.

 

Ранее, напомним, сообщалось об испытаниях в США новой версии разведывательного и ударного БЛПА MQ-1C – MQ-1C Gray Eagle Extended Range.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:23
6 минут
Денис Гордеев

Это также первый случай избавления от вируса иммунодефицита человека, при котором удалось обойтись без пересадки стволовых клеток.

Вчера, 09:30
4 минуты
Сергей Васильев

Инженеры научились наносить на поверхность шоколада микроскопический узор, который отражает и преломляет свет, создавая переливчатую радужную окраску.

Позавчера, 11:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Бразилии началось производство истребителя Saab Gripen E/F, выполненного на базе JAS 39 Gripen. Ранее машина стала победителем тендера на перевооружение бразильских ВВС.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: