Американцы хотят новый дешевый «стелс», который сменит БПЛА Predator — Naked Science
17.12.2016
Редакция

Американцы хотят новый дешевый «стелс», который сменит БПЛА Predator

В США стартовала новая программа, целью которой является создание малозаметного и в то же время дешевого БПЛА, который сменит «ветерана» ВВС США – беспилотник MQ-1 Predator.

rq-170_wiki_contributor_3dartist
©Wikipedia

О новой программе со ссылкой на ресурс Aviationweek сообщает издание Popular Mechanics. Проект получил название Ultra-Endurance Unmanned Air Vehicle. В рамка него военные США хотят создать новый беспилотный аппарат, который сможет взять на себя некоторые функции MQ-1 Predator, но при этом будет стоить значительно дешевле. В конечном итоге стоимость единицы должна составить всего лишь 1 млн долларов. Для сравнения, один Predator обошелся налогоплательщикам США в 4 млн долларов. А цена более современного беспилотника MQ-9 Reaper и вовсе составляет 16 млн долл. США.

 

Новый «экономичный» БПЛА должен быть более малозаметным, чем его предшественники. Очевидно, инженерам США придется немало потрудиться, чтобы дать военным то, чего они хотят. Ведь «невидимки» почти всегда обходятся очень дорого. Среди других особенностей нового БПЛА – возможность находиться в воздухе до семи дней. Для достижения этого его могут снабдить «гибридным» двигателем или солнечными панелями. Один из вариантов даже предполагает создание беспилотного дирижабля, хотя вряд ли американские разработчики пойдут по этому пути.

 

Ultra-Endurance Unmanned Air Vehicle будет меньше БПЛА Predator, но при этом его возможности по обнаружению и распознаванию целей будут весьма высоки, так как с момента первого полета MQ-1 в 1994 году прошло много времени и электроника стала намного совершеннее. А вот ударную конфигурацию нового БПЛА мы можем не увидеть: его хотят наделить прежде всего продвинутой камерой и мощным радаром, а не возможностью применять бомбы или управляемые ракеты.

 

По мнению экспертов, в обозримом будущем беспилотные летательные аппараты смогут почти полностью вытеснить пилотируемые боевые самолеты и вертолеты. Высока вероятность, что первый истребитель шестого поколения будет беспилотником.

 

Ранее, напомним, сообщалось об испытаниях в США новой версии разведывательного и ударного БЛПА MQ-1C – MQ-1C Gray Eagle Extended Range.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: