• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2016
Редакция Naked Science
297

Американцы хотят новый дешевый «стелс», который сменит БПЛА Predator

В США стартовала новая программа, целью которой является создание малозаметного и в то же время дешевого БПЛА, который сменит «ветерана» ВВС США – беспилотник MQ-1 Predator.

rq-170_wiki_contributor_3dartist
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

О новой программе со ссылкой на ресурс Aviationweek сообщает издание Popular Mechanics. Проект получил название Ultra-Endurance Unmanned Air Vehicle. В рамка него военные США хотят создать новый беспилотный аппарат, который сможет взять на себя некоторые функции MQ-1 Predator, но при этом будет стоить значительно дешевле. В конечном итоге стоимость единицы должна составить всего лишь 1 млн долларов. Для сравнения, один Predator обошелся налогоплательщикам США в 4 млн долларов. А цена более современного беспилотника MQ-9 Reaper и вовсе составляет 16 млн долл. США.

 

Новый «экономичный» БПЛА должен быть более малозаметным, чем его предшественники. Очевидно, инженерам США придется немало потрудиться, чтобы дать военным то, чего они хотят. Ведь «невидимки» почти всегда обходятся очень дорого. Среди других особенностей нового БПЛА – возможность находиться в воздухе до семи дней. Для достижения этого его могут снабдить «гибридным» двигателем или солнечными панелями. Один из вариантов даже предполагает создание беспилотного дирижабля, хотя вряд ли американские разработчики пойдут по этому пути.

 

Ultra-Endurance Unmanned Air Vehicle будет меньше БПЛА Predator, но при этом его возможности по обнаружению и распознаванию целей будут весьма высоки, так как с момента первого полета MQ-1 в 1994 году прошло много времени и электроника стала намного совершеннее. А вот ударную конфигурацию нового БПЛА мы можем не увидеть: его хотят наделить прежде всего продвинутой камерой и мощным радаром, а не возможностью применять бомбы или управляемые ракеты.

 

По мнению экспертов, в обозримом будущем беспилотные летательные аппараты смогут почти полностью вытеснить пилотируемые боевые самолеты и вертолеты. Высока вероятность, что первый истребитель шестого поколения будет беспилотником.

 

Ранее, напомним, сообщалось об испытаниях в США новой версии разведывательного и ударного БЛПА MQ-1C – MQ-1C Gray Eagle Extended Range.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно