Вирус Зика объявлен долговременной опасностью для человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила вирус Зика из своего списка чрезвычайных ситуаций. Однако статус болезни не снижен, а повышен: теперь для противодействия ей будут предприниматься более серьезные и длительные меры.

2 623

Статус «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения» был введен в отношении эпидемии вируса Зика, когда о болезни, ее возбудителе, последствиях и особенностях распространения было известно не слишком много. Однако за прошедшее время была достоверна установлена связь между легкой инфекцией беременных женщин и тяжелейшими последствиями для формирующегося плода. Продемонстрировано и продолжающееся распространение вируса по планете – процесс, остановить который первой серией мер не удалось.

 

Распространенный ВОЗ пресс-релиз снимает этот статус с болезни, и теперь Зика относится к проблемам, в отношении которых реализуется «средневременная или долговременная программа действий». Это означает последовательное воплощение широкого комплекса мер, начиная от всесторонних исследований самого вируса и механизмов его действия.

 

В самом деле, до сих пор плохо понятно даже то, насколько различаются штаммы вируса Зика и насколько различаются последствия заражения ими и беременных женщин, и остальных людей. Неизвестно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет от болезни и насколько эффективен он против других штаммов вируса. Неясно и сколько именно случаев микроэнцефалии вызвано болезнью: около 2100 уже подтверждено, но еще 3000 остаются под вопросом. В конце концов, неизвестно даже точное число зараженных: у взрослых здоровых людей болезнь может протекать практически бессимптомно.

 

ВОЗ также заявляет о приоритетности работ над вакциной против вируса Зика. На настоящий момент создано около 30 кандидатов, но лишь несколько из них начали первые этапы клинических испытаний.

2 623

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии