Вирус Зика объявлен долговременной опасностью для человечества — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вирус Зика объявлен долговременной опасностью для человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила вирус Зика из своего списка чрезвычайных ситуаций. Однако статус болезни не снижен, а повышен: теперь для противодействия ей будут предприниматься более серьезные и длительные меры.

Статус «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения» был введен в отношении эпидемии вируса Зика, когда о болезни, ее возбудителе, последствиях и особенностях распространения было известно не слишком много. Однако за прошедшее время была достоверна установлена связь между легкой инфекцией беременных женщин и тяжелейшими последствиями для формирующегося плода. Продемонстрировано и продолжающееся распространение вируса по планете – процесс, остановить который первой серией мер не удалось.

 

Распространенный ВОЗ пресс-релиз снимает этот статус с болезни, и теперь Зика относится к проблемам, в отношении которых реализуется «средневременная или долговременная программа действий». Это означает последовательное воплощение широкого комплекса мер, начиная от всесторонних исследований самого вируса и механизмов его действия.

 

В самом деле, до сих пор плохо понятно даже то, насколько различаются штаммы вируса Зика и насколько различаются последствия заражения ими и беременных женщин, и остальных людей. Неизвестно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет от болезни и насколько эффективен он против других штаммов вируса. Неясно и сколько именно случаев микроэнцефалии вызвано болезнью: около 2100 уже подтверждено, но еще 3000 остаются под вопросом. В конце концов, неизвестно даже точное число зараженных: у взрослых здоровых людей болезнь может протекать практически бессимптомно.

 

ВОЗ также заявляет о приоритетности работ над вакциной против вируса Зика. На настоящий момент создано около 30 кандидатов, но лишь несколько из них начали первые этапы клинических испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: