Вирус Зика объявлен долговременной опасностью для человечества — Naked Science
23.11.2016
3 минуты
Редакция

Вирус Зика объявлен долговременной опасностью для человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила вирус Зика из своего списка чрезвычайных ситуаций. Однако статус болезни не снижен, а повышен: теперь для противодействия ей будут предприниматься более серьезные и длительные меры.

Статус «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения» был введен в отношении эпидемии вируса Зика, когда о болезни, ее возбудителе, последствиях и особенностях распространения было известно не слишком много. Однако за прошедшее время была достоверна установлена связь между легкой инфекцией беременных женщин и тяжелейшими последствиями для формирующегося плода. Продемонстрировано и продолжающееся распространение вируса по планете – процесс, остановить который первой серией мер не удалось.

 

Распространенный ВОЗ пресс-релиз снимает этот статус с болезни, и теперь Зика относится к проблемам, в отношении которых реализуется «средневременная или долговременная программа действий». Это означает последовательное воплощение широкого комплекса мер, начиная от всесторонних исследований самого вируса и механизмов его действия.

 

В самом деле, до сих пор плохо понятно даже то, насколько различаются штаммы вируса Зика и насколько различаются последствия заражения ими и беременных женщин, и остальных людей. Неизвестно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет от болезни и насколько эффективен он против других штаммов вируса. Неясно и сколько именно случаев микроэнцефалии вызвано болезнью: около 2100 уже подтверждено, но еще 3000 остаются под вопросом. В конце концов, неизвестно даже точное число зараженных: у взрослых здоровых людей болезнь может протекать практически бессимптомно.

 

ВОЗ также заявляет о приоритетности работ над вакциной против вируса Зика. На настоящий момент создано около 30 кандидатов, но лишь несколько из них начали первые этапы клинических испытаний.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: