Женщине пришлось менять тазобедренный сустав после собачьей царапины — Naked Science
4 минуты
Редакция

Женщине пришлось менять тазобедренный сустав после собачьей царапины

Пожилая жительница Великобритании с искусственным тазобедренным суставом столкнулась с необычной проблемой: имплантат начал разрушаться после заражения бактерией Capnocytophaga canimorsus. Она встречается в пасти собак.

tazobedrennyy-sustav-krayne-vazhen-dlya-dvigatelno
©Wikipedia

Необычные случаи, связанные с имплантатами, не редкость, однако некоторые действительно заставляют удивиться и задуматься даже опытных специалистов. Один из таких произошел с 66-летней британкой. Он описан в издании BMJ Case Reports.

 

Еще в 1997 году пострадавшая перенесла операцию по замене тазобедренного сустава. Сейчас же она обратилась к специалистам, указав на болевые ощущения в области ягодиц и паха, длившиеся несколько месяцев. Пострадавшая опасалась, что у нее мог развиться рак, однако врачи не выявили следов опухоли. Тогда специалисты предположили, что в область тазобедренного сустава могла проникнуть инфекция. Была проведена биопсия. Лишь в одном из семи образцов эксперты выявили бактерии, однако по ряду причин их идентификация была затруднена.

 

Примечательно, что и после проведения повторной биопсии не получилось определить бактерии, после чего их отправили экспертам специализированной микробиологической лаборатории.

 

Важно отметить, что с момента, когда пострадавшая впервые пришла к врачам, прошло более года, и боль оказалась чрезвычайно сильной. Медлить было нельзя, тем более что рентгеновские снимки показали разрушение сустава. В конце концов, специалисты выяснили, что причиной всего этого является бактерия Capnocytophaga canimorsus. Медицинская практика знает лишь несколько случаев, чтобы она инфицировала искусственные суставы. А столь длительное заражение вообще встречается впервые.

 

Бактерию Capnocytophaga canimorsus выявляют в пасти каждой четвертой собаки, она также встречается  и у кошек. Это и помогло установить причину заражения. По словам самой больной, девять месяцев назад ее спину поцарапала домашняя собака. По мнению специалистов, животное могло облизать свои лапы незадолго до этого, так что скопившиеся на них бактерии в конечном итоге попали в организм пострадавшей.

 

Женщине помогли антибиотики, однако британке пришлось еще раз менять тазобедренный сустав. В настоящий момент она чувствует себя нормально и не испытывает болей.

 

Ранее, напомним, ученые из Швейцарии и Ирландии представили новую технологию для 3D-печати, которая позволяет создавать полимерные структуры, заполненные бактериальными клетками — живыми и выполняющими полезные для «носителя» функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: