Защиту диссертации после аспирантуры хотят сделать обязательной — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
9

Защиту диссертации после аспирантуры хотят сделать обязательной

Кандидатская диссертация станет обязательной для всех аспирантов.

Диссертация станет обязательным элементом учебы в магистратуре
Диссертация станет обязательным элементом учебы в магистратуре / © Студенту.рф

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому отменяется государственная аккредитация по программам аспирантуры, а защита кандидатской диссертации становится обязательной. Ознакомиться с текстом документа можно в онлайн-базе данных Федерального Собрания.

Двенадцатого декабря законопроект обсудили на заседании правительства. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, отмена аккредитации позволит снизить расходы в образовательной сфере и проводить оценку работы аспирантов с учетом конкретного результата и специфики определенных научных направлений.

В соответствии с новым законопроектом, обучение в аспирантуре должно будет заканчиваться защитой кандидатской диссертации. Сейчас это не является обязательным требованием и на защиту диссертации идут лишь около 12% аспирантов — остальные защищают научный доклад в рамках государственной итоговой аттестации.

Согласно действующему закону об образовании, аспирантура — третья ступень высшего образования после бакалавриата и магистратуры либо специалитета. Однако еще в январе этого года глава Российской академии наук Александр Сергеев обсуждал этот статус с президентом. Тогда Владимир Путин высказал мнение, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве одной из ступеней ВО.

Ранее ученые выяснили, что более высокий уровень образования снижает риск развития алкоголизма, а игра на музыкальных инструментах способствует академическим успехам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

15.12.2019
-
0
+
Похоже - Продажа масляных красок с обязательным написанием картины маслом
-
0
+
Интересно, как они это представляют? Инфраструктура для регулярных защит сформирована далеко не во всех ВУЗах. Научному руководителю оплачивают не так уж много часов работы с аспирантом. Даже элементарную консультацию по вопросам защиты зачастую получить негде. Плюс, аспиранту еще и дурью на лекциях маяться приходится. Если оценивать систему по существующим нормативам и актам, то аспирантура выглядит так: поступаешь, тебе дают доступ к библиотеке и кафедре, научрука, который 2-3 часа в неделю будет отвечать на твои вопросы и вагон расплывчатых требований. А через 3-4 года ты должен родить диссертацию, которая понравится людям, которые вероятно сидят за тридевять земель и у которых свои тараканы в голове. Ясно-понятно, ага.
-
0
+
давным давно защищался работа по истории истчники на японском китайском корейском. 3 года до аспирантуры как папакарла 3 года аспирантуры как папа карла 3 го да после аспирантуры и только тогда получилась нормальная диссертация. ещё 3 года после защиты и получилась монография. а в думе примут закон как я понимаю 3 года аспирантуры и защищайся. ну и диссертации будут соответствующие. может в других областях процесс написания быстрее.
Тогда пусть меняют и правила защиты. Сейчас наука для богатых. Кому по силам оплачивать аспирантуру, эксперименты, доклады, публикации, оппонентов, защиту? Аспирантура должна быть не учёбой, а оплачиваемой работой по решению научных задач. Как в оборонке за результат без защиты и с наградами. Ещё нужен в науке отказ от кандидатства, как у заграничных учёных.
Тогда пусть меняют и правила защиты. Сейчас наука для богатых. Кому по силам оплачивать аспирантуру, эксперименты, доклады, публикации, оппонентов, защиту? Аспирантура должна быть не учёбой, а оплачиваемой работой по решению научных задач. Как в оборонке за результат без защиты и с наградами. Ещё нужен в науке отказ от кандидатства, как у заграничных учёных.
13.12.2019
-
1
+
Какой бред! Как может быть защита диссертации обязательной?! Это же творческий процесс, не все могут с ним справиться! А если аспирант не смог написать диссертацию, что научному руководителю за него ее писать?
    14.12.2019
    -
    1
    +
    Если человек непригоден к диссертации, что он вообще делает в аспирантуре? "Корочку получить"? Аспирантура так-то считается подготовкой научных кадров.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "Непригоден к диссертации" - это как? Диссертация - это не процесс, и даже не художественный шедевр, над которым пыхтят в ожидании вдохновения. Диссертация в защите даже и не нужна особо-то. Её никто не читает и всем на неё наплевать. Ну разве что ребятам из "Диссернета" ее интересно через свои поисковики погонять. По-настоящему важны процессы, сопутствующие написанию диссертации. Публикация научных статей в серьёзных журналах, на которую уходят либо годы времени, либо десятки тысяч рублей денег, патенты, которые тоже по полгода оформляются, акты о внедрении с предприятий, где ты нафиг никому не спёрся либо где понимают твою ситуацию и по такому поводу не упустят случая ободрать как липку, участие в конференциях, за которое тоже сам заплатишь и т.д. и т.п. Плюс к этому - постоянно меняющиеся требования со стороны государства и университетов. За 5,5 лет которые прошли между моим поступлением и защитой требования к диссертации и процедуре защиты успели поменяться 4 раза. ЧЕТЫРЕ, МАТЬ ИХ, РАЗА. Каждую осень возвращаешься из отпуска как в новую Вселенную. И каждый раз речь идет о каких-то ужесточениях. И каждый раз - о формальных. То есть науки от этих ужесточений больше в диссертациях не становится, только рамьут административные препоны и коррупционный элемент вместе с ними. При этом сами чинуши работать не хотят от слова совсем. Между моей защитой и выдачей, собственно, диплома кандидата прошло больше полугода. Каждая писюлька на готовом бланке в поллиста оформляется чуть не по месяцу. Зато регулярно звонят и спрашивают: "Ну как, защитился? А то нам тут отчитываться нужно". Ага, теперь 100% защищаться начнут. Вопрос только как.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: