Танец сперматозоидов на первом месте — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Танец сперматозоидов на первом месте

Объявлены победители ежегодного конкурса «Станцуй свою диссертацию».

ydjFan_rQ8M
©Wikipedia

Юмористический конкурс «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your Ph.D.), спонсором которого выступают журнал Science и его издатель AAAS, в нынешнем году проходит уже в шестой раз и собрал уже 31 претендентов. Жюри, состоящее из победителей прошлых лет, приглашенных ученых и артистов, определяет победителей в четырех номинациях, а также обладателя Гран-при. По правилам конкурса, танец должен обыгрывать диссертацию участника, и сам автор работы обязательно должен танцевать.

 

Главный победитель 2013 г. настолько впечатлил жюри, что заодно получил и первый приз номинации «Биология» и денежную премию в 1500 долларов (1000 за Гран-при и 500 за победу в номинации). Им стал оксфордский выпускник Седрик Тэн (Cedric Tan), в прошлом году защитивший диссертацию на тему «Конкуренция сперматозоидов между братьями и выбор самки».

 

На подготовку ролика у Тэна ушел целый год, не считая, конечно, самого исследования по теме диссертации. Речь в ней идет о конкуренции сперматозоидов у куриц. Дело в том, что каждая курица спаривается с несколькими самцами, и в результате их сперматозоиды вынуждены соревноваться за возможность оплодотворить яйцеклетку. Тэн выяснил, что на результаты соревнования влияет степень родства между самцами. Об этом и рассказывает танец.

 

 

 

Первый приз в номинации «Физика» достался американцу Тимоти Хантеру (Timothy Hunter), который исследовал явление усталости металлов ? накопления в них мелких повреждений, приводящих к износу металлических изделий и конструкций. Впрочем, печальный танец Тимоти и его друзей объясняет все лучше любых слов.

 

 

 

Биохимик Амбалика Хадрия (Ambalika Khadria) рассказала об изучении некоторых деталей процесса деления живой клетки. Ее диссертация была посвящена вопросу о том, формируют ли при этом трансмембранные белки парные ассоциации. Ответ можно узнать из ролика Амбалики, ставшего победителем номинации «Химия».

 

 

 

В категории «Общественные науки» лучше прочих выступила Тина Санделин (Tina Sundelin) из Швеции, танец и диссертация которой посвящены эффектам депривации сна. С недостатком или нерегулярностью сна время от времени сталкивается каждый из нас ? и каждый по себе знает, как сильно влияет это на наши ощущения и поведение. Тина показала это наглядно и непосредственно ? в танце, исполненном на свежую голову, а затем ? при депривации.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
фурор!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: