Танец сперматозоидов на первом месте — Naked Science
22.11.2013
4 минуты
Редакция
1

Танец сперматозоидов на первом месте

Объявлены победители ежегодного конкурса «Станцуй свою диссертацию».

ydjFan_rQ8M

Юмористический конкурс «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your Ph.D.), спонсором которого выступают журнал Science и его издатель AAAS, в нынешнем году проходит уже в шестой раз и собрал уже 31 претендентов. Жюри, состоящее из победителей прошлых лет, приглашенных ученых и артистов, определяет победителей в четырех номинациях, а также обладателя Гран-при. По правилам конкурса, танец должен обыгрывать диссертацию участника, и сам автор работы обязательно должен танцевать.

 

Главный победитель 2013 г. настолько впечатлил жюри, что заодно получил и первый приз номинации «Биология» и денежную премию в 1500 долларов (1000 за Гран-при и 500 за победу в номинации). Им стал оксфордский выпускник Седрик Тэн (Cedric Tan), в прошлом году защитивший диссертацию на тему «Конкуренция сперматозоидов между братьями и выбор самки».

 

На подготовку ролика у Тэна ушел целый год, не считая, конечно, самого исследования по теме диссертации. Речь в ней идет о конкуренции сперматозоидов у куриц. Дело в том, что каждая курица спаривается с несколькими самцами, и в результате их сперматозоиды вынуждены соревноваться за возможность оплодотворить яйцеклетку. Тэн выяснил, что на результаты соревнования влияет степень родства между самцами. Об этом и рассказывает танец.

 

 

 

Первый приз в номинации «Физика» достался американцу Тимоти Хантеру (Timothy Hunter), который исследовал явление усталости металлов ? накопления в них мелких повреждений, приводящих к износу металлических изделий и конструкций. Впрочем, печальный танец Тимоти и его друзей объясняет все лучше любых слов.

 

 

 

Биохимик Амбалика Хадрия (Ambalika Khadria) рассказала об изучении некоторых деталей процесса деления живой клетки. Ее диссертация была посвящена вопросу о том, формируют ли при этом трансмембранные белки парные ассоциации. Ответ можно узнать из ролика Амбалики, ставшего победителем номинации «Химия».

 

 

 

В категории «Общественные науки» лучше прочих выступила Тина Санделин (Tina Sundelin) из Швеции, танец и диссертация которой посвящены эффектам депривации сна. С недостатком или нерегулярностью сна время от времени сталкивается каждый из нас ? и каждый по себе знает, как сильно влияет это на наши ощущения и поведение. Тина показала это наглядно и непосредственно ? в танце, исполненном на свежую голову, а затем ? при депривации.

 

 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
09:13
-
0
+
фурор!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: