11.01.2018
Редакция Naked Science
1

Запрет курения в барах оказался полезен для богатых и образованных

Исследование, длившееся 25 лет, подтвердило, что запрет на курение в общественных местах действительно помогает сократить число курильщиков.

livebait_wide-fe493670b96f5512c5117964cba9e76a495f29a0
©Wikipedia

Исследователи из Северо-Западного университета (США) пришли к выводу: запрет на курение в ресторанах и барах действительно помог многим американцам бросить курить. Запрет оказался наиболее эффективен для обеспеченных людей с высшим образованием — после введения ограничений от вредной привычки отказались около 20% представителей этой группы.

 

Ученые проанализировали данные исследования Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study (CARDIA) с 1985 по 2011 год. В нем участвовали более 5 000 американцев в возрасте от 18 до 35 лет. На протяжении 25 лет они проходили медицинские осмотры и заполняли анкеты о своем образе жизни. В новом исследовании использовали данные о 5071 человеке.

 

Исследователи собрали информацию о том, как менялось поведение участников CARDIA в течение 25-летнего периода: сколько людей бросили курить и сколько делали такие попытки. Также авторы работы учли, сколько сигарет в день выкуривали те, кто не отказался от вредной привычки. Эти данные сопоставили с «картой» районов США, в которых власти когда-либо запрещали курить в ресторанах и барах.

 

В районах, где действовал запрет, число курильщиков значительно уменьшилось. Чаще всего бросали привычку обеспеченные люди с уровнем образования не ниже степени бакалавра: таких оказалось около 20%. Те из них, кто не бросил курить, реже употребляли более 10 сигарет в день. Курильщики из менее образованных слоев населения не снизили число сигарет, но на 15% чаще делали попытки отказаться от табака.

 

Комментирует одна из авторов работы Эми Очинклосс (Amy Auchincloss): «Попытки бросить курить — важный маркер на пути к успеху в отказе от табака. В среднем человеку требуется от 8 до 14 попыток, чтобы бросить курить окончательно».

 

Исследование принято к публикации в журнале American Journal of Epidemiology, краткое изложение доступно на сайте EurekAlert.

Ранее американские исследователи установили: люди, курящие время от времени, рискуют не меньше «постоянных» курильщиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.01.2018
0
Посмотрите фильмы про ученых 40-х и 50-х. Все ученые курят. Наука тогда мощная была!!! А сейчас? Курить нельзя и где наука? Вот и показатель, для чего запрещают курение. Народ оболванивается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: