18.07.2018
Редакция Naked Science
1 950

Запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей

Исследователи пришли к весьма необычным выводам: по их мнению, запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей, позволяя, в частности, лучше справляться с заданиями по алгебре.

4fb9fc54aac69e14ea3166f512789209_1440x
©Wikipedia

Известно, что люди, употребляющие кофе в больших количествах, имеют больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто вообще не пьет этот напиток. Считается, что кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции. Такое утверждение справедливо и в отношении пожилых людей, которым злоупотреблять напитком, конечно, не стоит: все хорошо в меру.

 

Кофе необычно воздействует на интеллектуальные способности человека. Многие читатели, наверное, отмечали, что чашка этого напитка бодрит по утрам и помогает сконцентрироваться при решении повседневных задач. Причиной тому — кофеин, алкалоид пуринового ряда, известный также как психостимулятор. Его употребление ведет к стимуляции центральной нервной системы, усилению сердечной деятельности и ускорению пульса.

 

Сейчас ученые из Технологического института Стивенс выявили еще одно любопытно свойство кофе. Оказалось, что даже аромат кофе сам по себе способен улучшить интеллектуальные показатели. Выводы исследователи опубликовали в журнале MedicalXpress.

 

В рамках эксперимента задействовали примерно 100 студентов, которые должны были решить десять задач по алгебре. Их разделили на две группы, которые занимались в разных аудиториях. В одной — чувствовался запах кофе, в то время как другое помещение было лишено каких-либо выразительных посторонних запахов. Как оказалось, средний бал у студентов из первой группы был выше, несмотря на то, что в их случае использовался ароматизатор, не содержащий кофеин.

 

«Дело не только в том, что аромат, похожий на кофе, помог людям лучше справляться с аналитическими задачами, что уже интересно», — говорит один из авторов эксперимента, профессор Адриана Маджаров (Adriana Madzharov). «Но они (студенты — NS) также думали, что справятся лучше, и мы показали, что это ожидание, по крайней мере частично, отвечает за более высокую производительность». Это может свидетельствовать о некоем плацебо-эффекте кофейного аромата и теоретически способно раскрыть психологические механизмы воздействия, о которых ранее наука имела ограниченные представления.

 

Ранее другая группа исследователей выявила весьма любопытную связь интеллекта и сексуальной активности в пожилые годы. Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: