Запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей

Исследователи пришли к весьма необычным выводам: по их мнению, запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей, позволяя, в частности, лучше справляться с заданиями по алгебре.

4fb9fc54aac69e14ea3166f512789209_1440x
©Wikipedia

Известно, что люди, употребляющие кофе в больших количествах, имеют больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто вообще не пьет этот напиток. Считается, что кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции. Такое утверждение справедливо и в отношении пожилых людей, которым злоупотреблять напитком, конечно, не стоит: все хорошо в меру.

 

Кофе необычно воздействует на интеллектуальные способности человека. Многие читатели, наверное, отмечали, что чашка этого напитка бодрит по утрам и помогает сконцентрироваться при решении повседневных задач. Причиной тому — кофеин, алкалоид пуринового ряда, известный также как психостимулятор. Его употребление ведет к стимуляции центральной нервной системы, усилению сердечной деятельности и ускорению пульса.

 

Сейчас ученые из Технологического института Стивенс выявили еще одно любопытно свойство кофе. Оказалось, что даже аромат кофе сам по себе способен улучшить интеллектуальные показатели. Выводы исследователи опубликовали в журнале MedicalXpress.

 

В рамках эксперимента задействовали примерно 100 студентов, которые должны были решить десять задач по алгебре. Их разделили на две группы, которые занимались в разных аудиториях. В одной — чувствовался запах кофе, в то время как другое помещение было лишено каких-либо выразительных посторонних запахов. Как оказалось, средний бал у студентов из первой группы был выше, несмотря на то, что в их случае использовался ароматизатор, не содержащий кофеин.

 

«Дело не только в том, что аромат, похожий на кофе, помог людям лучше справляться с аналитическими задачами, что уже интересно», — говорит один из авторов эксперимента, профессор Адриана Маджаров (Adriana Madzharov). «Но они (студенты — NS) также думали, что справятся лучше, и мы показали, что это ожидание, по крайней мере частично, отвечает за более высокую производительность». Это может свидетельствовать о некоем плацебо-эффекте кофейного аромата и теоретически способно раскрыть психологические механизмы воздействия, о которых ранее наука имела ограниченные представления.

 

Ранее другая группа исследователей выявила весьма любопытную связь интеллекта и сексуальной активности в пожилые годы. Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: