06.03.2017
Редакция Naked Science

«Заморозка» нервов оказалась безвредна для детей с мигренью

Американские ученые показали, что анестезия крылонебного ганглия является безопасной для детей с мигренью. Подробности исследования были представлены на конференции Общества интервенционной радиологии (SIR) 2017 года.

s2e9_facepalm_dipper
©Wikipedia

Мигрень представляет собой хроническое неврологическое заболевание, которое выражается в регулярных сильных приступах головной боли, не связанной с изменениями внутричерепного или артериального давления. Чаще всего мигрень проявляется в возрасте 18–40 лет, однако в 12 процентах случаев заболеванием страдают дети и подростки. При этом обычные методы лечения мигрени, например инфузионная терапия, нередко травматичны или затруднительны для несовершеннолетних.

 

Одним из перспективных методов лечения мигрени считается блокировка крылонебного ганглия (sphenopalatine ganglion block). Этот нервный узел является одним из четырех парасимпатических ганглиев головы и шеи и расположен в щелевидном пространстве подвисочной области черепа. Преганглионарные волокна крылонебного ганглия отходят от большого каменистого нерва, а проекции его аксонов — к железам слизистой оболочки рта и носа и слезной железе, регулируя, например, температуру воздуха в носу. При блокировке в ноздри пациента вводят катетер, по которому к крылонебному ганглию поступает местный анестетик. Прошлые исследования показали, что такая процедура позволяет «обнулить» головные боли у взрослых пациентов на несколько месяцев.

 

В новой работе сотрудники Детской больницы Феникса и других учреждений испытали блокировку крылонебного ганглия на 85 пяти пациентах с мигренью в возрасте от семи до 18 лет. Во время блокировки участники находились в положении лежа, их шея — в гиперэкстензии, при этом перед введением катетера ноздри пациентов были обработаны лидокаином. До и через десять минут после блокировки испытуемые субъективно оценивали болевые ощущения в области головы по десятибалльной шкале.

Анализ показал, что после блокировки средний балл по шкале снизился на 2,27 балла: с 5,55 до 3,38. Побочных эффектов ученые не обнаружили. По их мнению, исследование свидетельствует о том, что блокировка крылонебного нерва может применяться при мигрени вне зависимости от возраста. Отмечается, что, хотя процедура не ставит своей целью полное излечение заболевания, она может значительно повысить качество жизни пациентов с мигренью в относительно доступной и безболезненной форме.

 

Ранее израильские ученые продемонстрировали беспроводное устройство для электростимуляции сенсорных нервов, которое позволяет уменьшить боли при мигрени. При этом, в отличие от аналогов, прибор может надеваться на руку и оставаться незаметным под одеждой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: