«Заморозка» нервов оказалась безвредна для детей с мигренью

Американские ученые показали, что анестезия крылонебного ганглия является безопасной для детей с мигренью. Подробности исследования были представлены на конференции Общества интервенционной радиологии (SIR) 2017 года.

1 296

Выбор редакции

Мигрень представляет собой хроническое неврологическое заболевание, которое выражается в регулярных сильных приступах головной боли, не связанной с изменениями внутричерепного или артериального давления. Чаще всего мигрень проявляется в возрасте 18–40 лет, однако в 12 процентах случаев заболеванием страдают дети и подростки. При этом обычные методы лечения мигрени, например инфузионная терапия, нередко травматичны или затруднительны для несовершеннолетних.

 

Одним из перспективных методов лечения мигрени считается блокировка крылонебного ганглия (sphenopalatine ganglion block). Этот нервный узел является одним из четырех парасимпатических ганглиев головы и шеи и расположен в щелевидном пространстве подвисочной области черепа. Преганглионарные волокна крылонебного ганглия отходят от большого каменистого нерва, а проекции его аксонов — к железам слизистой оболочки рта и носа и слезной железе, регулируя, например, температуру воздуха в носу. При блокировке в ноздри пациента вводят катетер, по которому к крылонебному ганглию поступает местный анестетик. Прошлые исследования показали, что такая процедура позволяет «обнулить» головные боли у взрослых пациентов на несколько месяцев.

 

В новой работе сотрудники Детской больницы Феникса и других учреждений испытали блокировку крылонебного ганглия на 85 пяти пациентах с мигренью в возрасте от семи до 18 лет. Во время блокировки участники находились в положении лежа, их шея — в гиперэкстензии, при этом перед введением катетера ноздри пациентов были обработаны лидокаином. До и через десять минут после блокировки испытуемые субъективно оценивали болевые ощущения в области головы по десятибалльной шкале.


Анализ показал, что после блокировки средний балл по шкале снизился на 2,27 балла: с 5,55 до 3,38. Побочных эффектов ученые не обнаружили. По их мнению, исследование свидетельствует о том, что блокировка крылонебного нерва может применяться при мигрени вне зависимости от возраста. Отмечается, что, хотя процедура не ставит своей целью полное излечение заболевания, она может значительно повысить качество жизни пациентов с мигренью в относительно доступной и безболезненной форме.

 

Ранее израильские ученые продемонстрировали беспроводное устройство для электростимуляции сенсорных нервов, которое позволяет уменьшить боли при мигрени. При этом, в отличие от аналогов, прибор может надеваться на руку и оставаться незаметным под одеждой.

1 296

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку