• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
ТГМУ
994

Тюменские медики узнали больше о редкой детской болезни

4.7

Специалисты из ТюмГМУ подробно описали клинико-диагностические особенности детской спорадической гемиплегической мигрени. Это очень редкая форма мигрени с аурой, головной болью, рвотой, непереносимостью света и звуков. Публикаций педиатрических случаев этого заболевания мало, клинических исследований нет, потому описанные учеными примеры помогут повысить информированность врачей относительно этого недуга.

Тюменские медики узнали больше о редкой детской мигрени / ©Getty images

Дебют болезни может случиться в возрасте от одного года до 45. За два года в Детском психоневрологическом отделении Тюменской областной клинической больницы №2 было зарегистрировано три пациента с таким диагнозом: девочка 12 лет и мальчики 7 и 15 лет.
«Публикаций педиатрических случаев этой мигрени мало, потому описанные нами примеры — в дебюте и в течение первых лет течения заболевания — помогут повысить информированность врачей по данному заболеванию.

Оно представляет большую редкость в практической деятельности педиатра и невролога. И в настоящее время отсутствуют как клинические исследования, так и четкие рекомендации по специфическому лечению и профилактике гемиплегической мигрени», – сообщила Елена Левитина, профессор кафедры детских болезней педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета (вуз-участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»).

Несмотря на то, что приступы гемиплегической мигрени довольно редкие (до трех в год), протекают они в большинстве случаев весьма драматично. Так, девочка 12 лет поступила в стационар с жалобами на интенсивную головную боль в правой височной области, с рвотой, слабостью в левой руке, невнятной речью. Подобный эпизод — четвертый в жизни. Результаты МРТ головного мозга и МР-ангиография патологии не выявили. Приступ был купирован, назначение адекватного профилактического лечения способствует в дальнейшем снижению частоты приступов и улучшению качества жизни ребенка и его семьи.

Как отмечают врачи, в более, чем 20 процентов случаев первый приступ гемиплегической мигрени случается в возрасте до шести лет. Необходима своевременная диагностика этого заболевания, так как практикующие врачи нередко расценивают эти состояния как транзиторные ишемические атаки. Тяжелая гемиплегическая мигрень сопровождается лихорадкой, сонливостью, нарушением сознания. Эти проявления могут продолжаться нескольких дней. Нередки сочетания мигрени с эпилепсией. Результаты работы опубликованы в журнале «Медицинская наука и образование Урала».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: