• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2022
ТГМУ
1 122

Тюменские медики узнали больше о редкой детской болезни

4.7

Специалисты из ТюмГМУ подробно описали клинико-диагностические особенности детской спорадической гемиплегической мигрени. Это очень редкая форма мигрени с аурой, головной болью, рвотой, непереносимостью света и звуков. Публикаций педиатрических случаев этого заболевания мало, клинических исследований нет, потому описанные учеными примеры помогут повысить информированность врачей относительно этого недуга.

Тюменские медики узнали больше о редкой детской мигрени / ©Getty images

Дебют болезни может случиться в возрасте от одного года до 45. За два года в Детском психоневрологическом отделении Тюменской областной клинической больницы №2 было зарегистрировано три пациента с таким диагнозом: девочка 12 лет и мальчики 7 и 15 лет.
«Публикаций педиатрических случаев этой мигрени мало, потому описанные нами примеры — в дебюте и в течение первых лет течения заболевания — помогут повысить информированность врачей по данному заболеванию.

Оно представляет большую редкость в практической деятельности педиатра и невролога. И в настоящее время отсутствуют как клинические исследования, так и четкие рекомендации по специфическому лечению и профилактике гемиплегической мигрени», – сообщила Елена Левитина, профессор кафедры детских болезней педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета (вуз-участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»).

Несмотря на то, что приступы гемиплегической мигрени довольно редкие (до трех в год), протекают они в большинстве случаев весьма драматично. Так, девочка 12 лет поступила в стационар с жалобами на интенсивную головную боль в правой височной области, с рвотой, слабостью в левой руке, невнятной речью. Подобный эпизод — четвертый в жизни. Результаты МРТ головного мозга и МР-ангиография патологии не выявили. Приступ был купирован, назначение адекватного профилактического лечения способствует в дальнейшем снижению частоты приступов и улучшению качества жизни ребенка и его семьи.

Как отмечают врачи, в более, чем 20 процентов случаев первый приступ гемиплегической мигрени случается в возрасте до шести лет. Необходима своевременная диагностика этого заболевания, так как практикующие врачи нередко расценивают эти состояния как транзиторные ишемические атаки. Тяжелая гемиплегическая мигрень сопровождается лихорадкой, сонливостью, нарушением сознания. Эти проявления могут продолжаться нескольких дней. Нередки сочетания мигрени с эпилепсией. Результаты работы опубликованы в журнале «Медицинская наука и образование Урала».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: