Погоду зимой узнать в сентябре
3 минуты
Редакция

Погоду зимой узнать в сентябре

Ученые показали ? долгосрочные прогнозы погоды возможны.

Depositphotos_13457037_original222
©Wikipedia

По крайней мере, на территории Европейского Союза и западной России. Для того чтобы выяснить это, ученые проанализировали историю колебаний климата в Европе осенью и зимой за последние 30 лет. Вывод, к которому пришли Хавье Гарсия-Серрано и его коллега Клод Франкиноль из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция), ? зимнюю погоду в этих регионах можно предсказать уже в сентябре.

 

Северо-Атлантическое течение и связанные с ним атмосферные колебания считаются главными «заводилами» погоды в Европе. Надо сказать, что относительная стабильность климата Европы всегда привлекала внимание ученых, поскольку данные о текущем состоянии течений и воздушных потоков ? потенциальные помощники в деле предсказания погоды на следующую зимы.

 

Так, авторы исследования обратили внимание на то, что площадь ледового покрова в Арктике осенью была каким-то образом связана с европейской погодой в декабре. Уменьшение или, наоборот, увеличение площади льдов под действием течений в сентябре связывались со столь же интенсивными изменениями погоды в Европе.

 

Эти данные помогли ученым сконструировать модель погоду в Европе. Эффективность своей модели они проверили на сведениях, собранных в предыдущие сезоны ? в сентябре и в зимние месяцы. Модель вполне успешно продемонстрировала свои предсказательные способности, корректно предсказывая мягкие или суровые зимы в Европе по данным с 1970-х по 2000-е года.

 

Однако точность модели все же недостаточно высока ? она может объяснить лишь треть погодных колебаний (последние случаются в Европе каждую зиму). Впрочем, ученые уверены ? точность предсказаний модели можно повысить до 58-60%. Для этого необходимо использовать данные не только за сентябрь, но и за другие осенние месяцы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: