Погоду зимой узнать в сентябре

Ученые показали ? долгосрочные прогнозы погоды возможны.

24 мар 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
4 642
Выбор редакции

По крайней мере, на территории Европейского Союза и западной России. Для того чтобы выяснить это, ученые проанализировали историю колебаний климата в Европе осенью и зимой за последние 30 лет. Вывод, к которому пришли Хавье Гарсия-Серрано и его коллега Клод Франкиноль из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция), ? зимнюю погоду в этих регионах можно предсказать уже в сентябре.

 

Северо-Атлантическое течение и связанные с ним атмосферные колебания считаются главными «заводилами» погоды в Европе. Надо сказать, что относительная стабильность климата Европы всегда привлекала внимание ученых, поскольку данные о текущем состоянии течений и воздушных потоков ? потенциальные помощники в деле предсказания погоды на следующую зимы.

 

Так, авторы исследования обратили внимание на то, что площадь ледового покрова в Арктике осенью была каким-то образом связана с европейской погодой в декабре. Уменьшение или, наоборот, увеличение площади льдов под действием течений в сентябре связывались со столь же интенсивными изменениями погоды в Европе.

 

Эти данные помогли ученым сконструировать модель погоду в Европе. Эффективность своей модели они проверили на сведениях, собранных в предыдущие сезоны ? в сентябре и в зимние месяцы. Модель вполне успешно продемонстрировала свои предсказательные способности, корректно предсказывая мягкие или суровые зимы в Европе по данным с 1970-х по 2000-е года.

 

Однако точность модели все же недостаточно высока ? она может объяснить лишь треть погодных колебаний (последние случаются в Европе каждую зиму). Впрочем, ученые уверены ? точность предсказаний модели можно повысить до 58-60%. Для этого необходимо использовать данные не только за сентябрь, но и за другие осенние месяцы.

 

4 642

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку