Погоду зимой узнать в сентябре — Naked Science
24.03.2014
3 минуты
Редакция
74

Погоду зимой узнать в сентябре

Ученые показали ? долгосрочные прогнозы погоды возможны.

Depositphotos_13457037_original222

По крайней мере, на территории Европейского Союза и западной России. Для того чтобы выяснить это, ученые проанализировали историю колебаний климата в Европе осенью и зимой за последние 30 лет. Вывод, к которому пришли Хавье Гарсия-Серрано и его коллега Клод Франкиноль из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция), ? зимнюю погоду в этих регионах можно предсказать уже в сентябре.

 

Северо-Атлантическое течение и связанные с ним атмосферные колебания считаются главными «заводилами» погоды в Европе. Надо сказать, что относительная стабильность климата Европы всегда привлекала внимание ученых, поскольку данные о текущем состоянии течений и воздушных потоков ? потенциальные помощники в деле предсказания погоды на следующую зимы.

 

Так, авторы исследования обратили внимание на то, что площадь ледового покрова в Арктике осенью была каким-то образом связана с европейской погодой в декабре. Уменьшение или, наоборот, увеличение площади льдов под действием течений в сентябре связывались со столь же интенсивными изменениями погоды в Европе.

 

Эти данные помогли ученым сконструировать модель погоду в Европе. Эффективность своей модели они проверили на сведениях, собранных в предыдущие сезоны ? в сентябре и в зимние месяцы. Модель вполне успешно продемонстрировала свои предсказательные способности, корректно предсказывая мягкие или суровые зимы в Европе по данным с 1970-х по 2000-е года.

 

Однако точность модели все же недостаточно высока ? она может объяснить лишь треть погодных колебаний (последние случаются в Европе каждую зиму). Впрочем, ученые уверены ? точность предсказаний модели можно повысить до 58-60%. Для этого необходимо использовать данные не только за сентябрь, но и за другие осенние месяцы.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: