Вымершие энанциорнисы могли летать не хуже современных птиц — Naked Science
14.11.2018
4 минуты
Редакция

Вымершие энанциорнисы могли летать не хуже современных птиц

Останки энанциорниса, представителя процветавшей, но вымершей вместе с динозаврами группы птиц, опровергают гипотезу об их гибели.

image_6602e-mirarce-eatoni

Непосредственными предками современных птиц были покрытые перьями ящеры-тероподы, родственные тираннозаврам. Этот путь начался еще 150 миллионов лет назад, и ко времени Мел-палеогенового вымирания (около 65 миллионов лет назад) на планете существовали разнообразные линии птиц. Судя по количеству дошедших до нас палеонтологических свидетельств, десятки миллионов лет подряд среди них доминировали энанциорнисовые, анатомия которых сильно отличалась от современных — веерохвостых. Энанциорнисы же вымерли: по одному из предположений, из-за слабых способностей к полету более совершенные птицы их просто вытеснили.

 

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале PeerJ, ставят эту гипотезу под сомнение. Джесси Аттерхольт (Jessie Atterholt) и ее коллеги исследовали останки энанциорниса Mirarce eatoni, жившего незадолго до Мел-палеогенового вымирания, около 75 миллионов лет назад. Это была довольно крупная, размером с современного ворона, птица, ее почти полный (за исключением черепа) скелет обнаружили в штате Юта в 1992 году. И некоторые свойства ее анатомии указывают на возможные неточности представлений о неловком полете древних энанциорнисов. Об этом говорит и мощный костный киль, к которому крепятся мышцы крыла, и форма вилочковой кости, также напоминающая ее у современных, великолепно летающих птиц.

 

Самой красноречивой находкой стали «узелки» на плечевых костях, аналогичные разрастаниям костей у обычных птиц в местах дополнительного крепления килевых перьев. Все это, по мнению авторов, свидетельствует о том, что энанциорнисы вряд ли летали хуже современных птиц, — и снова ставит вопрос о причинах их вымирания. Возможно, правы авторы не так давно высказанной идеи о том, что их погубили «древесный» образ жизни и привязанность к лесам,  которые массово уничтожались в пожарах глобального катаклизма Мел-палеогенового вымирания.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: