Вымершие энанциорнисы могли летать не хуже современных птиц
3 минуты
Редакция

Вымершие энанциорнисы могли летать не хуже современных птиц

Останки энанциорниса, представителя процветавшей, но вымершей вместе с динозаврами группы птиц, опровергают гипотезу об их гибели.

image_6602e-mirarce-eatoni
©Wikipedia

Непосредственными предками современных птиц были покрытые перьями ящеры-тероподы, родственные тираннозаврам. Этот путь начался еще 150 миллионов лет назад, и ко времени Мел-палеогенового вымирания (около 65 миллионов лет назад) на планете существовали разнообразные линии птиц. Судя по количеству дошедших до нас палеонтологических свидетельств, десятки миллионов лет подряд среди них доминировали энанциорнисовые, анатомия которых сильно отличалась от современных — веерохвостых. Энанциорнисы же вымерли: по одному из предположений, из-за слабых способностей к полету более совершенные птицы их просто вытеснили.

 

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале PeerJ, ставят эту гипотезу под сомнение. Джесси Аттерхольт (Jessie Atterholt) и ее коллеги исследовали останки энанциорниса Mirarce eatoni, жившего незадолго до Мел-палеогенового вымирания, около 75 миллионов лет назад. Это была довольно крупная, размером с современного ворона, птица, ее почти полный (за исключением черепа) скелет обнаружили в штате Юта в 1992 году. И некоторые свойства ее анатомии указывают на возможные неточности представлений о неловком полете древних энанциорнисов. Об этом говорит и мощный костный киль, к которому крепятся мышцы крыла, и форма вилочковой кости, также напоминающая ее у современных, великолепно летающих птиц.

 

Самой красноречивой находкой стали «узелки» на плечевых костях, аналогичные разрастаниям костей у обычных птиц в местах дополнительного крепления килевых перьев. Все это, по мнению авторов, свидетельствует о том, что энанциорнисы вряд ли летали хуже современных птиц, — и снова ставит вопрос о причинах их вымирания. Возможно, правы авторы не так давно высказанной идеи о том, что их погубили «древесный» образ жизни и привязанность к лесам,  которые массово уничтожались в пожарах глобального катаклизма Мел-палеогенового вымирания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: