• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2014, 12:17
Редакция Naked Science
546

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать

Фантастика становится реальностью! Итальянские врачи провели первую операцию по долгосрочному вживлению электродов бионической руки в нервную систему человека.

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Доцент биомедицинской инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны Сильвестро Мисера разработал первый в мире протез, который вернет человеку осязание. Речь идет о бионической руке, встраивающейся в нервную систему пациента с помощью двух электродов, присоединенных к двум основным нервам руки.

 

В результате происходит быстрый, двунаправленный обмен информацией между организмом и искусственной конечностью, и появляется возможность получать тактильные сигналы от кожных датчиков на протезе. Обилие электродов позволит обеспечить сенсорную чувствительность всех пальцев бионической кисти.

 

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать – иллюстрация к материалу на Naked Science

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать

©nbcnews.com

 

Это настоящий прогресс и надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями. Это первый протез, который продемонстрирует чувствительность и управление в реальном времени. Мы надеемся, что вскоре придет день, когда человек просто забудет, что его рука или нога – искусственная.

 

– Сильвестро Мисера, Доцент биомедицинской инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны

 

 

Датчанин стал первым в мире обладателем биоруки

©YouTube/ epflnews

 

Об этой разработке информация в СМИ появилась в начале прошлого года. Операцию по имплантации бионической руки планировалось провести ещё в 2013 году. Но исследователи и врачи в госпитале Гамелли (Рим) провели ее только сейчас.

 

Первым в мире обладателем протеза, который функционально мало чем отличается от настоящей руки, стал датчанин Дэнис Аабо, лишившийся левой руки во время пожара. Операция по долгосрочному вживлению электродов бионической руки в нервную систему прошла успешно.

 

Это удивительно! Я вдруг почувствовал ощущения, которых не было уже 9 лет! Когда я брал в руку предмет, я мог чувствовать – твердый он или мягкий, круглый или квадратный, холодный или горячий. Я мог делать это даже не глядя на вещи!

 

– Дэнис Аабо

 

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать – иллюстрация к материалу на Naked Science

Впервые человек получил биоруку, которая может чувствовать

©nbcnews.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно