Воссоздан облик «алтайской принцессы»
3 минуты
Редакция

Воссоздан облик «алтайской принцессы»

Алтайская принцесса Укока и ее облик, который воссоздали ученые.

187530
©Wikipedia

Останки принцессы, найденные в 1993 году, сохранились довольно хорошо, а вот череп пострадал из-за давления льда. Однако западным специалистам все же удалось восстановить облик Очы-бала (одно из имен принцессы).
 
Для начала была создана подробная модель из пластилина, затем на ее основе из специальной силиконово-резиновой смеси по кусочкам были собраны мышечный слой и кожа. Дальше дело было за деталями — наращиванием волос и ресниц. Только для создания прически принцессы Укока Кадын специалистам потребовалось «вживить» в ее голову более 100 тыс. волосинок. Плечо «амазонки» ученые украсили татуировкой, которая была обнаружена на теле подлинной алтайской принцессы.
 

«Алтайская принцесса» в процессе реконструкции / ©Flickr

 
Немецкие специалисты говорят, что точность облика воссозданной принцессы равно 75%, остальные 25% — это интерпретация ученых, в распоряжении которых не было части носовой кости и, конечно, никаких данных о цвете волос и глаз женщины.
 
Отмечено также, что «новый» облик принцессы отличается от общепринятого ее образа.
 

Принцессой Укока (Алтайская принцесса, Очы-бала, Кадын) называют мумию женщины, найденную в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Эта находка считается одной из самых значимых открытий российской археологии конца прошлого века. Проведенный в 2001 году анализ ДНК принцессы показал, что она является представителем пазырыкской культуры, наиболее близким к современным селькупам и кетам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: