• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
373

Вирус Эбола связали с рубцеванием сетчатки

Инфекционисты из Великобритании впервые показали, что поствирусные поражения сетчатки могут наблюдаться у переживших лихорадку Эбола спустя 400 дней после выздоровления.

untitled-1
©Wikipedia

Описание эболавирусов восходит к Zaire ebolavirus, который был выделен в 1976 году в Центральной и Восточной Африке. Несмотря на частые вспышки лихорадки Эбола, до эпидемии 2014–2015 годов для исследования поствирусного синдрома число пациентов оставалось недостаточным. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на март 2016 года только в Сьерра-Леоне от болезни скончались 3965, выжили 10 168 человек. В 18–58 процентах случаев у последних диагностировали симптомы увеита — воспаления сосудистой оболочки глаза, — рецидив которых мог наблюдаться даже через 13 месяцев после выздоровления.

 

В новой работе сотрудники Ливерпульского университета и ряда медицинских учреждений Сьерра-Леоне изучили специфику поствирусного синдрома лихорадки Эбола в рамках когортного исследования случай-контроль. Для этого они отобрали 82 выживших пациентов Военного госпиталя 34-го полка во Фритауне и других больниц региона в возрасте 22–38 лет. После подтверждения диагноза авторы провели офтальмологический осмотр добровольцев: обследовали переднюю камеру (в том числе взяли пробы водянистой влаги) глаз, измерили внутриглазное давление, получили изображения сетчатки в высоком разрешении.

 

Затем показатели пациентов сопоставили с контрольной группой, в которую вошли 105 здоровых человек. Результаты показали, что для многих пострадавших срок между выздоровлением и началом обследования составил 368–470 дней. Чтобы уточнить симптомы, ученые разделили их по критерию глубины поражения сетчатки — пигментному (наружному) и непигментному — на десять групп, где типу 1 соответствовала однородная пигментная дегенерация с лакунами (полостями), а типу 7 — неоднородная пигментная. Последующий анализ не выявил ассоциацию лихорадки с описанными ранее повреждениями глаз.

 

Специфические поражения сетчатки после лихорадки Эбола / ©Paul J. Steptoe et al., Emerging Infectious Diseases, 2017

 

Между тем по сравнению с контрольной группой среди пациентов значительно чаще встречалось поражение сетчатки типа 6 — перипапиллярная (на слепом пятне) или периферическая дистрофия изолированной или мультифокальной форм. У половины инфицированных после лечения дистрофия оказалась двусторонней. Осмотр эпителия роговицы посредством сканирующего лазерного офтальмоскопа и оптической когерентной томографии (ОКТ) позволил обнаружить у пациентов специфическую деформацию фоторецепторов: на некоторых участках клетки образовали ромбовидную или треугольную структуру с темным ореолом.

 

Порядка 15 процентов выживших имели на сетчатке характерный рубец. Другие дефекты органа встречались с аналогичной частотой, при этом у пациентов с катарактой следы патогена найдены не были. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что, как и возбудитель лихорадки Западного Нила, эболавирусы проникают в глаз через зрительный нерв. Подобное распространение патогенов связывается с иммунными привилегиями, которыми обладают глаза, мозг, семенники, эмбрионы и плацента. Проникая в них, чужеродные вещества остаются в относительной безопасности из-за ослабленного иммунного ответа.

 

Статья опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

 

Впервые следы эболавирусов в сетчатке выжившего пациента были найдены в 2015 году. Пострадавшим стал 43-летний американский врач, который работал в Сьерра-Леоне осенью 2014 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

8 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: