• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
425

Вирус Эбола связали с рубцеванием сетчатки

Инфекционисты из Великобритании впервые показали, что поствирусные поражения сетчатки могут наблюдаться у переживших лихорадку Эбола спустя 400 дней после выздоровления.

untitled-1
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Описание эболавирусов восходит к Zaire ebolavirus, который был выделен в 1976 году в Центральной и Восточной Африке. Несмотря на частые вспышки лихорадки Эбола, до эпидемии 2014–2015 годов для исследования поствирусного синдрома число пациентов оставалось недостаточным. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на март 2016 года только в Сьерра-Леоне от болезни скончались 3965, выжили 10 168 человек. В 18–58 процентах случаев у последних диагностировали симптомы увеита — воспаления сосудистой оболочки глаза, — рецидив которых мог наблюдаться даже через 13 месяцев после выздоровления.

 

В новой работе сотрудники Ливерпульского университета и ряда медицинских учреждений Сьерра-Леоне изучили специфику поствирусного синдрома лихорадки Эбола в рамках когортного исследования случай-контроль. Для этого они отобрали 82 выживших пациентов Военного госпиталя 34-го полка во Фритауне и других больниц региона в возрасте 22–38 лет. После подтверждения диагноза авторы провели офтальмологический осмотр добровольцев: обследовали переднюю камеру (в том числе взяли пробы водянистой влаги) глаз, измерили внутриглазное давление, получили изображения сетчатки в высоком разрешении.

 

Затем показатели пациентов сопоставили с контрольной группой, в которую вошли 105 здоровых человек. Результаты показали, что для многих пострадавших срок между выздоровлением и началом обследования составил 368–470 дней. Чтобы уточнить симптомы, ученые разделили их по критерию глубины поражения сетчатки — пигментному (наружному) и непигментному — на десять групп, где типу 1 соответствовала однородная пигментная дегенерация с лакунами (полостями), а типу 7 — неоднородная пигментная. Последующий анализ не выявил ассоциацию лихорадки с описанными ранее повреждениями глаз.

 

Специфические поражения сетчатки после лихорадки Эбола / ©Paul J. Steptoe et al., Emerging Infectious Diseases, 2017

 

Между тем по сравнению с контрольной группой среди пациентов значительно чаще встречалось поражение сетчатки типа 6 — перипапиллярная (на слепом пятне) или периферическая дистрофия изолированной или мультифокальной форм. У половины инфицированных после лечения дистрофия оказалась двусторонней. Осмотр эпителия роговицы посредством сканирующего лазерного офтальмоскопа и оптической когерентной томографии (ОКТ) позволил обнаружить у пациентов специфическую деформацию фоторецепторов: на некоторых участках клетки образовали ромбовидную или треугольную структуру с темным ореолом.

 

Порядка 15 процентов выживших имели на сетчатке характерный рубец. Другие дефекты органа встречались с аналогичной частотой, при этом у пациентов с катарактой следы патогена найдены не были. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что, как и возбудитель лихорадки Западного Нила, эболавирусы проникают в глаз через зрительный нерв. Подобное распространение патогенов связывается с иммунными привилегиями, которыми обладают глаза, мозг, семенники, эмбрионы и плацента. Проникая в них, чужеродные вещества остаются в относительной безопасности из-за ослабленного иммунного ответа.

 

Статья опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

 

Впервые следы эболавирусов в сетчатке выжившего пациента были найдены в 2015 году. Пострадавшим стал 43-летний американский врач, который работал в Сьерра-Леоне осенью 2014 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: