Вирус Эбола связали с рубцеванием сетчатки — Naked Science
6 минут
Редакция

Вирус Эбола связали с рубцеванием сетчатки

Инфекционисты из Великобритании впервые показали, что поствирусные поражения сетчатки могут наблюдаться у переживших лихорадку Эбола спустя 400 дней после выздоровления.

untitled-1
©Wikipedia

Описание эболавирусов восходит к Zaire ebolavirus, который был выделен в 1976 году в Центральной и Восточной Африке. Несмотря на частые вспышки лихорадки Эбола, до эпидемии 2014–2015 годов для исследования поствирусного синдрома число пациентов оставалось недостаточным. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на март 2016 года только в Сьерра-Леоне от болезни скончались 3965, выжили 10 168 человек. В 18–58 процентах случаев у последних диагностировали симптомы увеита — воспаления сосудистой оболочки глаза, — рецидив которых мог наблюдаться даже через 13 месяцев после выздоровления.

 

В новой работе сотрудники Ливерпульского университета и ряда медицинских учреждений Сьерра-Леоне изучили специфику поствирусного синдрома лихорадки Эбола в рамках когортного исследования случай-контроль. Для этого они отобрали 82 выживших пациентов Военного госпиталя 34-го полка во Фритауне и других больниц региона в возрасте 22–38 лет. После подтверждения диагноза авторы провели офтальмологический осмотр добровольцев: обследовали переднюю камеру (в том числе взяли пробы водянистой влаги) глаз, измерили внутриглазное давление, получили изображения сетчатки в высоком разрешении.

 

Затем показатели пациентов сопоставили с контрольной группой, в которую вошли 105 здоровых человек. Результаты показали, что для многих пострадавших срок между выздоровлением и началом обследования составил 368–470 дней. Чтобы уточнить симптомы, ученые разделили их по критерию глубины поражения сетчатки — пигментному (наружному) и непигментному — на десять групп, где типу 1 соответствовала однородная пигментная дегенерация с лакунами (полостями), а типу 7 — неоднородная пигментная. Последующий анализ не выявил ассоциацию лихорадки с описанными ранее повреждениями глаз.

 

Специфические поражения сетчатки после лихорадки Эбола / ©Paul J. Steptoe et al., Emerging Infectious Diseases, 2017

 

Между тем по сравнению с контрольной группой среди пациентов значительно чаще встречалось поражение сетчатки типа 6 — перипапиллярная (на слепом пятне) или периферическая дистрофия изолированной или мультифокальной форм. У половины инфицированных после лечения дистрофия оказалась двусторонней. Осмотр эпителия роговицы посредством сканирующего лазерного офтальмоскопа и оптической когерентной томографии (ОКТ) позволил обнаружить у пациентов специфическую деформацию фоторецепторов: на некоторых участках клетки образовали ромбовидную или треугольную структуру с темным ореолом.

 

Порядка 15 процентов выживших имели на сетчатке характерный рубец. Другие дефекты органа встречались с аналогичной частотой, при этом у пациентов с катарактой следы патогена найдены не были. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что, как и возбудитель лихорадки Западного Нила, эболавирусы проникают в глаз через зрительный нерв. Подобное распространение патогенов связывается с иммунными привилегиями, которыми обладают глаза, мозг, семенники, эмбрионы и плацента. Проникая в них, чужеродные вещества остаются в относительной безопасности из-за ослабленного иммунного ответа.

 

Статья опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

 

Впервые следы эболавирусов в сетчатке выжившего пациента были найдены в 2015 году. Пострадавшим стал 43-летний американский врач, который работал в Сьерра-Леоне осенью 2014 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: