Воссоздано ухо Ван Гога — Naked Science
05.06.2014
3 минуты
Редакция
49

Воссоздано ухо Ван Гога

Ухо гениального постимпрессиониста «воссоздали» из генетического материала его родственника.

7VaDr4kwZ5fWLBSwQTcdwcPYpJu1hIwF

Такой необычный эксперимент был проведен в Женской больнице Бригхэма в Бостоне. «Конструировал» ухо немецкий художник Даймут Штребе, после чего знаменитый орган был напечатан на 3D-принтере.

 

Ухо изготовлено из хряща, который был выращен благодаря тканевой инженерии. Технология компьютерной обработки изображений сделала возможным выполнить его так, чтобы оно было идентичным по форме уху великого художника.

 

Сами же хрящевые клетки были взяты у правнука брата Ван Гога, тоже художника, причем довольно эксцентричного – Леве Ван Гога. Леве делит со своим именитым предком передающуюся по мужской линии Y-хромосому, его геном идентичен геному самого Винсента Ван Гога на 1/16 часть.

 


Легенда гласит, что однажды, в 1888 году, в порыве раскаяния после ссоры с другом, художником Полем Гогеном, в приступе душевной болезни Ван Гог отрезал себе ухо. 


 

Сейчас ухо помещено в специальную питательную жидкость, которая сохраняет его «живым». Помимо всего прочего, оно является частью инсталляции – ухо «слышит» благодаря микрофону, подключенному к компьютеру, а тот в свою очередь генерирует «нервные импульсы» от звуковых сигналов извне в реальном времени.

 

Необычную работу, получившую название Sugababe, можно увидеть в Центре искусств и медиатехнологий города Карлсруэ (Германия) до 6 июля, затем она отправится в Нью-Йорк.

 

Воссоздано ухо Ван Гога

©YouTube/ The Cosmos News

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: