Воссоздано ухо Ван Гога

Ухо гениального постимпрессиониста «воссоздали» из генетического материала его родственника.

5 июн 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
3 335
Выбор редакции

Такой необычный эксперимент был проведен в Женской больнице Бригхэма в Бостоне. «Конструировал» ухо немецкий художник Даймут Штребе, после чего знаменитый орган был напечатан на 3D-принтере.

 

Ухо изготовлено из хряща, который был выращен благодаря тканевой инженерии. Технология компьютерной обработки изображений сделала возможным выполнить его так, чтобы оно было идентичным по форме уху великого художника.

 

Сами же хрящевые клетки были взяты у правнука брата Ван Гога, тоже художника, причем довольно эксцентричного – Леве Ван Гога. Леве делит со своим именитым предком передающуюся по мужской линии Y-хромосому, его геном идентичен геному самого Винсента Ван Гога на 1/16 часть.

 


Легенда гласит, что однажды, в 1888 году, в порыве раскаяния после ссоры с другом, художником Полем Гогеном, в приступе душевной болезни Ван Гог отрезал себе ухо. 


 

Сейчас ухо помещено в специальную питательную жидкость, которая сохраняет его «живым». Помимо всего прочего, оно является частью инсталляции – ухо «слышит» благодаря микрофону, подключенному к компьютеру, а тот в свою очередь генерирует «нервные импульсы» от звуковых сигналов извне в реальном времени.

 

Необычную работу, получившую название Sugababe, можно увидеть в Центре искусств и медиатехнологий города Карлсруэ (Германия) до 6 июля, затем она отправится в Нью-Йорк.

 

Воссоздано ухо Ван Гога

©YouTube/ The Cosmos News

 

3 335

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку