Космический аппарат собирается войти в атмосферу Венеры — Naked Science
17.05.2014
3 минуты
Редакция

Космический аппарат собирается войти в атмосферу Венеры

Европейское космическое агентство готовится провести интересный эксперимент: затормозить аппарат «Венера-экспресс» при спуске в венерианскую атмосферу, не используя при этом дорогостоящие ракеты.

Venus_Express_aerobraking

Спустя восемь лет изучения второй планеты нашей солнечной системы, «Венера-экспресс», аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) войдет в венерианскую атмосферу в течение ближайших двух месяцев.

 

По утверждению ЕКА, работа «Венеры-экспресса» подошла к концу, поскольку его ракетное топливо почти исчерпано. Последней миссией аппарата станет изучение венерианской атмосферы вблизи в процессе полета через нее.

 


На «Венере-экспресс» находятся семь высокоточных приборов для подробного изучения ионосферы, атмосферы и поверхности Венеры. Аппарат был запущен 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз-ФГ».


 

В апреле следующего года он уже находился на 24-часовой эллиптической орбите соседки Земли, пролетая на высоте 66 000 км над южным полюсом Венеры и всего 250 км – над северным.

 

В течение своей восьмилетней карьеры аппарат дал ученым огромное количество новой информации о венерианской атмосфере, вращении планеты, ее магнитных полюсах и возможной тектонической активности. Учитывая, что запасы топлива «Венеры-экспресса» уже на исходе, ЕКА постепенно начинает спуск аппарата в атмосферу планеты.

 

Одна из целей этого маневра – получение полезного опыта в технике аэроторможения, который будет использован при дальнейших миссиях. ЕКА собирается замедлить движение опускаемого аппарата, не используя дорогостоящие ракеты.

 

Эксперимент по аэроторможению будет проведен где-то между 18 июня и 11 июля, при этом приборы аппарата продолжат получать и обрабатывать данные об атмосфере планеты.

 

Специалисты совсем не уверены, переживет ли «Венера-экспресс» подобное испытание. Если да, его миссия, вероятно, продлится еще на несколько месяцев.  

 

Космический аппарат собирается войти в атмосферу Венеры

©YouTube/ European Space Agency, ESA

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: