В ближайшие годы появится система для выращивания овощей на Марсе — Naked Science
17.04.2014
Редакция

В ближайшие годы появится система для выращивания овощей на Марсе

Ученые установили, что почва на Марсе может быть пригодна для выращивания продовольственных культур. Ожидается, что полная система для выращивания овощей на Красной планете появится в течение ближайших десяти лет.

b5aa3cc5-8ade-4779-964a-8b85f7a3950b_wiegersmarstomaatjes_570x427
©Wikipedia

Эколог Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета в Нидерландах считает, что почва на Красной планете может быть пригодна для выращивания продовольственных культур. В рамках необычного эксперимента Уомлинк в течение 50 дней изучал рост 14 сортов растений на почве, имитирующей марсианскую.

 


Американское космическое агентство NASA изготавливает искусственную марсианскую почву на основе вулканических пород, добытых на Гавайях.


 

Ученый к своему удивлению обнаружил, что растения росли хорошо, а некоторые даже зацвели.

 

Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за нехватки питательных веществ.

 

Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета в Нидерландах

 

 

Оказалось, что искусственная марсианская почва содержит гораздо больше питательных веществ, чем предполагалось. Наряду с фосфором и оксидом железа в ней нашли очень важный для растений азот.

 

Нам нужно будет научиться производить продукты питания не только в земных условиях, если мы хотим осваивать космос и жить на других планетах. Это требует знаний о системах культивирования растений, которые будут функционировать даже в условиях Марса.

 

– Лео Марселис (Leo Marcelis), коллега Уомлинка, советник проекта Mars One

 

 

Ученый отмечает, что установка такой системы жизнеобеспечения на Марсе окажется весьма проблематичной. Помимо почвы для растениеводства необходимы и другие не менее важные условия. Так, к примеру, при низкой гравитации могут возникнуть проблемы с поливом ? пустить воду вниз к корням будет сложно.

 

Всего в ходе эксперимента была изучена реакция 14 растений на почву, имитирующую марсианскую

©Wageningen University

 

Малая сила тяжести может привести к сложностям с газообменом (поглощением CO2 и производством кислорода) растений – они начнут расти медленнее и испарять меньше воды.

 

Ожидается, что растения на Марсе будут выращиваться в закрытых помещениях, которые, вероятно, будут оснащены светодиодными лампами. Правда ученые пока не установили, какой цвет будет благоприятнее для их роста. Кроме того, специалисты не знают, откуда взять столько электричества. В планах у Уомлинка ? тесты некоторых систем культивирования, разработанных для Марса, на Земле.

 

Марсианская почва состоит из вулканических пород. Так что если мы поймём, как можно вырастить растения при подобных условиях, мы сможем заниматься растениеводством на сложных почвах Земли. Исследование поможет найти более эффективные способы доставки воды, газа и питательных веществ. Важной частью проекта также является развитие высоких технологий, автоматизация и оптимизация систем выращивания, разработка датчиков, которые постоянно будут отслеживать потребности растений, а также решение проблем низкой освещённости.

 

– Вигер Уомлинк

 

 

По мнению авторов данного исследования, проживание на Марсе может стать реальным, только если людям удастся производить какие-то продукты питания в условиях далёкого мира, что в свою очередь значительно дешевле постоянной доставки пищи с Земли.

 

Я убеждён, что Вагенингенский университет сможет разработать полную систему для выращивания овощей на Марсе в течение ближайших десяти лет.

 

Вигер Уомлинк

 

 

©YouTube/ Wieger Wamelink

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: