В ближайшие годы появится система для выращивания овощей на Марсе
17.04.2014
6 минут
Редакция
38

В ближайшие годы появится система для выращивания овощей на Марсе

Ученые установили, что почва на Марсе может быть пригодна для выращивания продовольственных культур. Ожидается, что полная система для выращивания овощей на Красной планете появится в течение ближайших десяти лет.

b5aa3cc5-8ade-4779-964a-8b85f7a3950b_wiegersmarstomaatjes_570x427

Эколог Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета в Нидерландах считает, что почва на Красной планете может быть пригодна для выращивания продовольственных культур. В рамках необычного эксперимента Уомлинк в течение 50 дней изучал рост 14 сортов растений на почве, имитирующей марсианскую.

 


Американское космическое агентство NASA изготавливает искусственную марсианскую почву на основе вулканических пород, добытых на Гавайях.


 

Ученый к своему удивлению обнаружил, что растения росли хорошо, а некоторые даже зацвели.

 

Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за нехватки питательных веществ.

 

Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета в Нидерландах

 

 

Оказалось, что искусственная марсианская почва содержит гораздо больше питательных веществ, чем предполагалось. Наряду с фосфором и оксидом железа в ней нашли очень важный для растений азот.

 

Нам нужно будет научиться производить продукты питания не только в земных условиях, если мы хотим осваивать космос и жить на других планетах. Это требует знаний о системах культивирования растений, которые будут функционировать даже в условиях Марса.

 

– Лео Марселис (Leo Marcelis), коллега Уомлинка, советник проекта Mars One

 

 

Ученый отмечает, что установка такой системы жизнеобеспечения на Марсе окажется весьма проблематичной. Помимо почвы для растениеводства необходимы и другие не менее важные условия. Так, к примеру, при низкой гравитации могут возникнуть проблемы с поливом ? пустить воду вниз к корням будет сложно.

 

Всего в ходе эксперимента была изучена реакция 14 растений на почву, имитирующую марсианскую

©Wageningen University

 

Малая сила тяжести может привести к сложностям с газообменом (поглощением CO2 и производством кислорода) растений – они начнут расти медленнее и испарять меньше воды.

 

Ожидается, что растения на Марсе будут выращиваться в закрытых помещениях, которые, вероятно, будут оснащены светодиодными лампами. Правда ученые пока не установили, какой цвет будет благоприятнее для их роста. Кроме того, специалисты не знают, откуда взять столько электричества. В планах у Уомлинка ? тесты некоторых систем культивирования, разработанных для Марса, на Земле.

 

Марсианская почва состоит из вулканических пород. Так что если мы поймём, как можно вырастить растения при подобных условиях, мы сможем заниматься растениеводством на сложных почвах Земли. Исследование поможет найти более эффективные способы доставки воды, газа и питательных веществ. Важной частью проекта также является развитие высоких технологий, автоматизация и оптимизация систем выращивания, разработка датчиков, которые постоянно будут отслеживать потребности растений, а также решение проблем низкой освещённости.

 

– Вигер Уомлинк

 

 

По мнению авторов данного исследования, проживание на Марсе может стать реальным, только если людям удастся производить какие-то продукты питания в условиях далёкого мира, что в свою очередь значительно дешевле постоянной доставки пищи с Земли.

 

Я убеждён, что Вагенингенский университет сможет разработать полную систему для выращивания овощей на Марсе в течение ближайших десяти лет.

 

Вигер Уомлинк

 

 

©YouTube/ Wieger Wamelink

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

3 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: