В Турции нашли свидетельства неолитического культа черепов — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В Турции нашли свидетельства неолитического культа черепов

Специально обработанные черепа обнаружили в одном из древнейших мегалитических комплексов мира.

gobekli-tepe_1
©Wikipedia

Необычно обработанные черепа обнаружили при исследовании мегалитического комплекса Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции. Немецкие археологи нашли на трех человеческих черепах следы искусственно выполненной резьбы. Ученые предполагают, что эти надрезы могли быть результатом ранее неизвестного погребального ритуала. Это первое свидетельство такой практики в этом регионе. Находки описаны в журнале Science Advances.

 

Комплекс Гёбекли-Тепе — одно из древнейших мегалитических сооружений мира. Строить его начали около 12 тысяч лет назад. Как и в случае многих других мегалитических структур, нет единого мнения о функциях, которые выполнял комплекс. Первооткрыватель комплекса Клаус Шмидт считал Гёбекли-Тепе региональным центром неолитического культа предков. При этом в комплексе пока не нашли ни одного человеческого захоронения, только отдельные фрагменты костей. Также существует версия, что основной частью комплекса были не храмы, а обсерватория.

 

По мнению ученых, новая находка может указывать на ранее неизвестную сторону культа предков. Фрагменты трех исследованных черепов сохранили следы посмертного вмешательства. Исследование показало, что сначала головы лишили плоти, а затем на черепах проделали длинные прямые бороздки. На одном из фрагментов археологи обнаружили искусственное отверстие, которое находилось в верхней части черепа.

 

Расположение найденных фрагментов, красным отмечены борозды, German Archaeological Institute

 

По мнению ученых, такое «оформление» черепов может указывать на два типа их использования. Согласно первому предположению, так древние жители территории могли «отмечать» определенные черепа — например, принадлежавшие выдающимся людям или, наоборот, врагам. Вторая версия заключается в том, что черепа использовали в оформлении помещений. В отверстие могли вставлять шнур, на котором подвешивали череп, а бороздка удерживала шнур на месте, не давая ему смещаться. Похожая практика описана у индийских народностей нага. Расположение шнуров на черепах, найденных в Индии, во многом схоже с расположением борозд на фрагментах из Гёбекли-Тепе.

 

Практика обезглавливания отразилась и в декоре комплекса. Одна из его статуй, предположительно, изображает коленопреклоненную фигуру с головой в руках. Несколько рельефов на мегалитах изображают округлые предметы, которые ряд исследователей также интерпретируют как человеческие головы.

 

По словам археологов, чтобы получить подтверждение теории о культовом характере черепов Гёбекли-Тепе, необходимо больше находок такого рода. Сегодня большая часть памятника еще не исследована.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1741796182526767
18.02.2018
-
0
+
Если, обратили внимание на барельеф с тремя замками, то это не замки, а сумки, которые обозначают Сатурн в ледяном мешке, в виде льдин-черепиц, где находился Лабиринт с Закланным Агнцем. Подобные барельефы с сумками есть в северных Российских храмах Перуна. Перун в мифах Солнцеликий Люцифер и Геракл, а позже Иисус Когда Бог освободил Закланного Агнца из плена Лабиринта, то ледяной мешок схлопнулся и появились всем известные прекрасные Кольца Сатурна.Это случилось во времена спящего Будды, который был Геркулес,брат Геракла. Будда установил в религии вращающиеся барабаны, которые дают пси-энергию для вращения Колец Сатурна. На барельефе имеется знак Скорпиона - символ Сатаны; Птица, символ Медузы-горгоны. Птенец, - символ Закланного Агнца; Козёл - символ Первородного Адама, - отец Иисуса. Время у нас идёт попятное, то есть наоборот, что является одной из основной причины наступившей эпохи Апокалипсиса. По этой причине, Вакуум, откуда пришла Смерть, омолаживается, а Вселенная Бога старится. Наша Солнечная система находится в Изолированной магнитной зоне Ада, а потому, археологические датировки с определением времени, у нас не правильные, без учёта попятного времени.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: