В США испытывают препараты, призванные бороться с ожирением без физнагрузок — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США испытывают препараты, призванные бороться с ожирением без физнагрузок

Американские исследователи проводят испытания соединений, которые могут оказать неоценимую помощь страдающим от ожирения и неспособным двигаться людям.

original16153682
©Wikipedia

Ожирение рискует стать одной из главных проблем человечества в XXI веке. Впрочем, огромный урон здоровью людей оно наносит уже сейчас. Многие страны пока не могут похвастаться сколько-нибудь существенными успехами в борьбе с этой проблемой. Достаточно вспомнить, что в Мексике, по состоянию на 2008 год, от избыточного веса страдают примерно 70% всех жителей, а от ожирения — 32%. Примерно столько же людей (из общей массы населения) живет с ожирением в США и Сирии. Этой проблеме очень подвержены жители Ливии и Венесуэлы, а к 2025 году, по мнению специалистов, ожирением будет страдать практически 20% населения планеты.

 

Неудивительно, что ученые долгие годы стараются как-то побороть эту проблему. Ситуацию усугубляет тот факт, что часть страдающих от ожирения не может заниматься физическими упражнениями в силу состояния здоровья. Помочь в этом случае могут новые исследования. Сейчас специалисты из Института биологических исследований Солка испытывают вещества, оказывающие на человеческий организм примерно такой же эффект, как и физические упражнения. Данные соединения обозначают как 516 и 14.

 

При помощи препарата 516 происходит активация генов, способствующих  сжиганию жиров в мышечных клетках. В то же время применение соединения 14 способствует расщеплению клетками углеводов для производства энергии. Активация данных метаболических путей в организме человека может происходить и природным путем, однако в этом случае придется прибегнуть к физическим нагрузкам. 

 

Первый из препаратов ученые надеются применять в случае с миодистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание, которое характеризуется затруднениями при движениях и слабостью мышц: все эти симптомы прогрессируют с течением времени. Соединение 516 также надеются использовать при  боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона и хорее Хантингтона.

 

В свою очередь, препарат 14 может помочь при диабете и метаболическом синдроме. Эксперимент на мышах показал, что использование соединения ведет к улучшению восприимчивости организма к глюкозе и уменьшению массы тела существ. Клинические тесты ученые планируют провести позже. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выявила поколение, наиболее склонное к ожирению. Как оказалось, самому большому риску в Великобритании подвержены т. н. «миллениалы» — люди, которые родились в период с начала 1980-х до середины 1990-х. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

11 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: