В США испытывают препараты, призванные бороться с ожирением без физнагрузок — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США испытывают препараты, призванные бороться с ожирением без физнагрузок

Американские исследователи проводят испытания соединений, которые могут оказать неоценимую помощь страдающим от ожирения и неспособным двигаться людям.

original16153682
©Wikipedia

Ожирение рискует стать одной из главных проблем человечества в XXI веке. Впрочем, огромный урон здоровью людей оно наносит уже сейчас. Многие страны пока не могут похвастаться сколько-нибудь существенными успехами в борьбе с этой проблемой. Достаточно вспомнить, что в Мексике, по состоянию на 2008 год, от избыточного веса страдают примерно 70% всех жителей, а от ожирения — 32%. Примерно столько же людей (из общей массы населения) живет с ожирением в США и Сирии. Этой проблеме очень подвержены жители Ливии и Венесуэлы, а к 2025 году, по мнению специалистов, ожирением будет страдать практически 20% населения планеты.

 

Неудивительно, что ученые долгие годы стараются как-то побороть эту проблему. Ситуацию усугубляет тот факт, что часть страдающих от ожирения не может заниматься физическими упражнениями в силу состояния здоровья. Помочь в этом случае могут новые исследования. Сейчас специалисты из Института биологических исследований Солка испытывают вещества, оказывающие на человеческий организм примерно такой же эффект, как и физические упражнения. Данные соединения обозначают как 516 и 14.

 

При помощи препарата 516 происходит активация генов, способствующих  сжиганию жиров в мышечных клетках. В то же время применение соединения 14 способствует расщеплению клетками углеводов для производства энергии. Активация данных метаболических путей в организме человека может происходить и природным путем, однако в этом случае придется прибегнуть к физическим нагрузкам. 

 

Первый из препаратов ученые надеются применять в случае с миодистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание, которое характеризуется затруднениями при движениях и слабостью мышц: все эти симптомы прогрессируют с течением времени. Соединение 516 также надеются использовать при  боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона и хорее Хантингтона.

 

В свою очередь, препарат 14 может помочь при диабете и метаболическом синдроме. Эксперимент на мышах показал, что использование соединения ведет к улучшению восприимчивости организма к глюкозе и уменьшению массы тела существ. Клинические тесты ученые планируют провести позже. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выявила поколение, наиболее склонное к ожирению. Как оказалось, самому большому риску в Великобритании подвержены т. н. «миллениалы» — люди, которые родились в период с начала 1980-х до середины 1990-х. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: