06.03.2018
Редакция Naked Science

В США испытывают препараты, призванные бороться с ожирением без физнагрузок

Американские исследователи проводят испытания соединений, которые могут оказать неоценимую помощь страдающим от ожирения и неспособным двигаться людям.

original16153682
©Wikipedia

Ожирение рискует стать одной из главных проблем человечества в XXI веке. Впрочем, огромный урон здоровью людей оно наносит уже сейчас. Многие страны пока не могут похвастаться сколько-нибудь существенными успехами в борьбе с этой проблемой. Достаточно вспомнить, что в Мексике, по состоянию на 2008 год, от избыточного веса страдают примерно 70% всех жителей, а от ожирения — 32%. Примерно столько же людей (из общей массы населения) живет с ожирением в США и Сирии. Этой проблеме очень подвержены жители Ливии и Венесуэлы, а к 2025 году, по мнению специалистов, ожирением будет страдать практически 20% населения планеты.

 

Неудивительно, что ученые долгие годы стараются как-то побороть эту проблему. Ситуацию усугубляет тот факт, что часть страдающих от ожирения не может заниматься физическими упражнениями в силу состояния здоровья. Помочь в этом случае могут новые исследования. Сейчас специалисты из Института биологических исследований Солка испытывают вещества, оказывающие на человеческий организм примерно такой же эффект, как и физические упражнения. Данные соединения обозначают как 516 и 14.

 

При помощи препарата 516 происходит активация генов, способствующих  сжиганию жиров в мышечных клетках. В то же время применение соединения 14 способствует расщеплению клетками углеводов для производства энергии. Активация данных метаболических путей в организме человека может происходить и природным путем, однако в этом случае придется прибегнуть к физическим нагрузкам. 

 

Первый из препаратов ученые надеются применять в случае с миодистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание, которое характеризуется затруднениями при движениях и слабостью мышц: все эти симптомы прогрессируют с течением времени. Соединение 516 также надеются использовать при  боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона и хорее Хантингтона.

 

В свою очередь, препарат 14 может помочь при диабете и метаболическом синдроме. Эксперимент на мышах показал, что использование соединения ведет к улучшению восприимчивости организма к глюкозе и уменьшению массы тела существ. Клинические тесты ученые планируют провести позже. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выявила поколение, наиболее склонное к ожирению. Как оказалось, самому большому риску в Великобритании подвержены т. н. «миллениалы» — люди, которые родились в период с начала 1980-х до середины 1990-х. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: