Блогер запустил хлеб в стратосферу, чтобы узнать, изменится ли его вкус — Naked Science
25.04.2018
Редакция Naked Science

Блогер запустил хлеб в стратосферу, чтобы узнать, изменится ли его вкус

Одна половина батона осталась на Земле для контроля.

100
©Wikipedia

Видеоблогер Том Скотт (Tom Scott) опубликовал на своем ютьюб-канале видео с необычным экспериментом. Он запустил в стратосферу багет на воздушном шаре с намерением узнать, как изменится его вкус после приземления.

 

Том Скотт — британский радиоведущий и популяризатор науки. В 2008 году он вел радиопередачу The Technical Difficulties, которая затем переросла в подкаст. Теперь он развивает канал на ютьюбе, где испытывает на себе различные эксперименты: например, нулевую гравитацию во время параболического полета самолета.

 

Последний ролик Тома посвящен запуску хлеба в стратосферу. Стратосфера — второй снизу слой атмосферы, который располагается на высоте от 11 до 50 километров. Более подробно о ней вы можете прочитать в нашем материале. С помощью инженера Стива Рэнделла (Steve Randall), который соорудил конструкцию для полета, Том запустил чесночный багет на высоту 35,8 километра. Камеры, закрепленные на платформе, снимали полет, а затем и падение контейнера с хлебом. Пружина на крышке коробки захлопнула ее, когда до Земли оставалось меньше километра, — так батон не повредился и не испачкался.

 

Блогера интересовало, как изменится вкус хлеба, ведь давление в стратосфере составляет всего лишь одну сотую от того, что у поверхности Земли. Вместе с тем меняется и температура, которая опускается ниже нуля градусов Цельсия. Энтузиасты не впервые запускают еду в околокосмическое пространство, но никогда ранее они ее не пробовали.

 

Tom Scott

 

Когда контейнер приземлился, участники эксперимента сперва съели земную половину выпечки, а затем приступили к «космической». Они отметили, что вторая часть гораздо холоднее — она замерзла на пути к стратосфере, — а ее сердцевина изменила цвет на более бледный.

 

В прошлом году в Швейцарии прошли первые испытания двухместного моноплана с солнечными батареями, предназначенного для достижения стратосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: