Блогер запустил хлеб в стратосферу, чтобы узнать, изменится ли его вкус
3 минуты
Редакция

Блогер запустил хлеб в стратосферу, чтобы узнать, изменится ли его вкус

Одна половина батона осталась на Земле для контроля.

100
©Wikipedia

Видеоблогер Том Скотт (Tom Scott) опубликовал на своем ютьюб-канале видео с необычным экспериментом. Он запустил в стратосферу багет на воздушном шаре с намерением узнать, как изменится его вкус после приземления.

 

Том Скотт — британский радиоведущий и популяризатор науки. В 2008 году он вел радиопередачу The Technical Difficulties, которая затем переросла в подкаст. Теперь он развивает канал на ютьюбе, где испытывает на себе различные эксперименты: например, нулевую гравитацию во время параболического полета самолета.

 

Последний ролик Тома посвящен запуску хлеба в стратосферу. Стратосфера — второй снизу слой атмосферы, который располагается на высоте от 11 до 50 километров. Более подробно о ней вы можете прочитать в нашем материале. С помощью инженера Стива Рэнделла (Steve Randall), который соорудил конструкцию для полета, Том запустил чесночный багет на высоту 35,8 километра. Камеры, закрепленные на платформе, снимали полет, а затем и падение контейнера с хлебом. Пружина на крышке коробки захлопнула ее, когда до Земли оставалось меньше километра, — так батон не повредился и не испачкался.

 

Блогера интересовало, как изменится вкус хлеба, ведь давление в стратосфере составляет всего лишь одну сотую от того, что у поверхности Земли. Вместе с тем меняется и температура, которая опускается ниже нуля градусов Цельсия. Энтузиасты не впервые запускают еду в околокосмическое пространство, но никогда ранее они ее не пробовали.

 

Tom Scott

 

Когда контейнер приземлился, участники эксперимента сперва съели земную половину выпечки, а затем приступили к «космической». Они отметили, что вторая часть гораздо холоднее — она замерзла на пути к стратосфере, — а ее сердцевина изменила цвет на более бледный.

 

В прошлом году в Швейцарии прошли первые испытания двухместного моноплана с солнечными батареями, предназначенного для достижения стратосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: