19.03.2018
Редакция Naked Science

В последней статье Стивен Хокинг попытался объяснить параллельные вселенные

Как выяснилось, незадолго до своей смерти выдающийся ученый постарался объяснить существование параллельных вселенных, или т. н. мультивселенной.

Выдающийся британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018. Ему было 76 лет. Сейчас СМИ обратили внимание на последний материал, над которым работал исследователь. Соответствующее обновление появилось в библиотеке электронных препринтов arXiv.org 4 марта текущего года. Материал посвящен концепции существования мультивселенной, или, говоря по-другому, множества миров, похожих (или частично похожих) на наш.

 

Как известно, в научной среде ведутся непрерывные споры о начале и конце Вселенной. В рамках господствующих в настоящий момент положений утверждается, что она родилась в результате т. н. Большого взрыва. Ряд ученых полагают, что этому событию могла предшествовать смерть «прародительницы» нашей Вселенной.

 

В своем последнем материале Стивен Хокинг совместно с Томасом Эртогом из Левенского университета (Бельгия) постарался ответить на ряд интересующих научных мир вопросов. Они создали теоретическую модель вечно расширяющейся мультивселенной, представленную в виде двумерной голограммы. В центре внимания исследователей оказалось разнообразие гипотетических иных миров, существующих параллельно нашей Вселенной. Также ученые постарались понять, какое влияние мультивселенная оказывает на мир, в котором мы живем.

 

В рамках исследования Хокинг и Эртог пришли к выводу, что другие вселенные могут оказаться не столь разнообразными, как предполагали. В этом случае наша Вселенная может быть лишь одним из многих миров, которые определяет набор фундаментальных констант и связанных с ними законов природы.

 

Еще более важно то, что Хокинг и его коллега заявили о потенциальной возможности обнаружения следов иных миров в микроволновом фоновом излучении Вселенной. Последнее образовалось в первые секунды после Большого взрыва и может многое рассказать о нашем прошлом. «Интригующая идея в работе Хокинга заключается в том, что мультивселенная оставила свой отпечаток в реликтовом излучении, пронизывающем нашу Вселенную, который мы могли бы измерить при помощи детектора, установленного на космическом корабле», — заявил космолог Карлос Френк.

 

Напомним, не так давно другой коллектив ученых рассказал о еще одной загадке Вселенной. Исследователи пришли к выводу, что «ультрамассивные» черные дыры могут быть намного более распространенным явлением, чем считалось ранее. Астрономы затрудняются ответить на вопрос, как именно они успели вырасти до столь крупных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: