В последней статье Стивен Хокинг попытался объяснить параллельные вселенные — Naked Science
5 минут
Редакция

В последней статье Стивен Хокинг попытался объяснить параллельные вселенные

Как выяснилось, незадолго до своей смерти выдающийся ученый постарался объяснить существование параллельных вселенных, или т. н. мультивселенной.

Выдающийся британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018. Ему было 76 лет. Сейчас СМИ обратили внимание на последний материал, над которым работал исследователь. Соответствующее обновление появилось в библиотеке электронных препринтов arXiv.org 4 марта текущего года. Материал посвящен концепции существования мультивселенной, или, говоря по-другому, множества миров, похожих (или частично похожих) на наш.

 

Как известно, в научной среде ведутся непрерывные споры о начале и конце Вселенной. В рамках господствующих в настоящий момент положений утверждается, что она родилась в результате т. н. Большого взрыва. Ряд ученых полагают, что этому событию могла предшествовать смерть «прародительницы» нашей Вселенной.

 

В своем последнем материале Стивен Хокинг совместно с Томасом Эртогом из Левенского университета (Бельгия) постарался ответить на ряд интересующих научных мир вопросов. Они создали теоретическую модель вечно расширяющейся мультивселенной, представленную в виде двумерной голограммы. В центре внимания исследователей оказалось разнообразие гипотетических иных миров, существующих параллельно нашей Вселенной. Также ученые постарались понять, какое влияние мультивселенная оказывает на мир, в котором мы живем.

 

В рамках исследования Хокинг и Эртог пришли к выводу, что другие вселенные могут оказаться не столь разнообразными, как предполагали. В этом случае наша Вселенная может быть лишь одним из многих миров, которые определяет набор фундаментальных констант и связанных с ними законов природы.

 

Еще более важно то, что Хокинг и его коллега заявили о потенциальной возможности обнаружения следов иных миров в микроволновом фоновом излучении Вселенной. Последнее образовалось в первые секунды после Большого взрыва и может многое рассказать о нашем прошлом. «Интригующая идея в работе Хокинга заключается в том, что мультивселенная оставила свой отпечаток в реликтовом излучении, пронизывающем нашу Вселенную, который мы могли бы измерить при помощи детектора, установленного на космическом корабле», — заявил космолог Карлос Френк.

 

Напомним, не так давно другой коллектив ученых рассказал о еще одной загадке Вселенной. Исследователи пришли к выводу, что «ультрамассивные» черные дыры могут быть намного более распространенным явлением, чем считалось ранее. Астрономы затрудняются ответить на вопрос, как именно они успели вырасти до столь крупных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: