Началось производство сверхдальнобойного снаряда М2005 V-LAP
14.03.2017
3 минуты
Редакция
2
221

Началось производство сверхдальнобойного снаряда М2005 V-LAP

Расположенное в ЮАР предприятие Rheinmetall Denel Munition начало выпуск снаряда М2005 V-LAP, являющегося самым дальнобойным серийным снарядом калибра 152/155 мм в мире из числа некорректируемых.

1200px-denel_g6-45_ysterplatt_airshow_2006

Как стало известно, предприятие Rheinmetall Denel Munition, образованное подразделением немецкой Rheinmetall и группой Denel из Южной Африки, начало производство снаряда М2005 V-LAP. Первая партия боеприпасов уже отправлена заказчику: предполагается, что им могут быть вооруженные силы Катара.

 

М2005 V-LAP – это дальнобойный активно-реактивный артиллерийский снаряд, являющийся дальнейшим развитием разработанного Rheinmetall Denel Munition семейства 155-мм снарядов, имеющих улучшенную аэродинамическую форму Assegai. «Паспортная» дальность V-LAP при «нормальных» условиях составляет 54 км. Впрочем, если верить предоставленной информации, выпущенный южноафриканской самоходно-артиллерийской установкой G6-52 снаряд М2005 V-LAP преодолел дистанцию 75 км. Отметим, что в испытаниях также принимала участие и немецкая артустановка PzH 2000, имеющая 155-мм орудие.

 

155-мм дальнобойный активно-реактивный артиллерийский снаряд М2005 V-LAP / ©Rheinmetall Denel Munition

 

В случае с V-LAP применена комбинация донного газогенератора, который активируется после покидания ствола орудия приблизительно на 2-й секунде, а также реактивный ускоритель, включающийся после того, как донный газогенератор выгорит. Новый снаряд можно будет использовать для любой артиллерийской установки орудия, имеющего калибр 155 мм и длину ствола 39, 45 и 52 калибра. В данный момент М2005 V-LAP использует ТНТ оценочной массой в 4,5 кг. Сейчас инженеры работают над созданием вариантов, обладающих более мощным взрывчатым веществом. Также ведутся работы, направленные на создание V-LAP, имеющих полуготовые поражающие элементы, а кроме того, разрабатывается кассетный вариант боеприпаса.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что для российской РСЗО «Торнадо» разработают использующий ГЛОНАСС новый реактивный снаряд. За счет этого будет увеличена точность комплекса. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_1379186
17.03.2017
-
0
+
Точность какая будет? +/-500м?
ulogin_facebook_1546187818742104
16.03.2017
-
0
+
А стоить он будит сколько? Наверно 200+ т.евро за штуку? И будут не кому не нужны как LRLAP.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: