Археологи нашли на Алтае древнейший в мире браслет — Naked Science
2 минуты
Редакция

Археологи нашли на Алтае древнейший в мире браслет

Экспертиза подтвердила возраст каменного браслета, обнаруженного при исследовании Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края, – 40 тыс. лет. По мнению ученых, это самый древний браслет в мире.

inside_bracelet_on_hand_close
©Wikipedia

Ранее в Денисовой пещере уже обнаруживались доисторические украшения. Зимой текущего года одной из таких находок стали подвески из зубов лося, возраст которых также насчитывает около полсотни тысяч лет.
 
По информации Siberian Times, браслет из отполированного слюдоподобного минерала хлорита был найден еще в 2008 году, однако эксперты подтвердили его историческую ценность только сейчас. По словам представителей Института археологии и этнографии СО РАН, украшение меняет цвет, днем отражая солнечные лучи, а вечером при свете огня принимая глубокий зеленый оттенок.
 
При изучении браслета специалисты обнаружили просверленную, причем очень профессионально, дыру. Это порядком озадачило ученых, поскольку «прогрессивные» технологии, в том числе и станковое сверление, относятся, скорее, к периоду неолита. Предположительно это отверстие могло использоваться для шнурка, и браслет могли носить не только на запястье, но и на шее или поясе.
 

©siberiantimes.com

 
Денисова пещера на Алтае стала популярна у археологов в 2008 году после обнаружения там останков древних людей. Как выяснилось, «денисовцы» были отдельной популяцией древних людей, отошедших от «основной ветви» примерно миллион лет назад.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: